|
|||
|
|||
Операция:экстравазальная декомпрессия позвоночной артерии. Доказанный метод?
Здравствуйте!
Моей маме 56 лет. Лет с 30 у нее стоит диагноз мерцательная аритмия (в свое время делалось много исследований, в том числе и холтеровский мониторинг, диагноз вроде сомнений не вызывал никогда и ни у кого, с тех пор регулярно принимает кордарон - помогает; однако приступы случаются довольно часто - примерно раз в полмесяца, особенно после психологических стрессов), имеет остеохондроз, межпозвоночную грыжу (есть МРТ, снимки), занимается на доске Евминова, боли снимаются ненадолго. Основная на сегодняшний день проблема - головокружения. Началось все пару недель назад. У мамы резко поднялось давление (140/100, при том что ее нормальное - 90/70), тахикардия (считала "скорая"), приступ аритмии (по маминым словам), тошнота, головокружение. Врачи "скорой" и участковый терапевт поставили, как водится, "вегетативный криз" и направили лечить психосоматическое расстройство. Мама сама видит связь между своими проблемами и "нервами", я ей распечатала статью о ПА, она почитала, со всем согласилась. Однако, тем не менее, попасть сходу в отделение пограничных расстройств не удалось, а головокружение осталось и после того как уехала "скорая". Мама легла в неврологию. Там ей прокапали тьму препаратов (актовегин и иже с ним, пирацетам), кавинтон, бетасерк и еще длинный список. Лечилась 2 недели, головокружение все так же беспокоит. По ее словам, ощущение того, что именно кружится голова, а не предметы плывут вокруг. Особенно сильно - при поворотах головы, при эмоциональных нагрузках (когда спорит со мной). Из исследований сделали ренген шейного отдела позвоночника (нестабильность зубцов, остеохандроз), анализы крови и мочи, биохимию крови (все в полном порядке), допплерографию сосудов. Результат допплера всех насторожил, в одной из позвоночных артерий справа снижен кровоток (18 мм???), по словам врача - 35% от нормы. Сосудистый хирург напугал риском инсульта и предложил операцию - декомпрессию позвоночной артерии справа. По его словам, проводимый допплер позволил выявить причины низкого кровотока - механическое сдавливание позвоночной артерии фиброзной тканью. Мама скрипачка, поэтому, по ее мнению, все это вполне вероятно. вот по это ссылке [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] есть информация о том, как именно проводилась допплегография и о сути хирургического вмешательства. Операцию будет проводить именно этот специалист. Лично меня смущает "инновационный подход". Насколько я понимаю, лечить нужно основное первичное заболевание, а не слабый кровоток. Не могли бы вы прокомментировать эту статью? Знаю, вы попросите меня сейчас выложить результаты исследований. Но они у мамы на руках в больнице, операция назначена буквально на послезавтра. Мама сейчас в панике, она хочет срочно вылечиться и убрать эти головокружения, поэтому согласна даже на операцию... А если не операция, то хотя бы конкретный путь - как лечиться? как обследоваться? Нужно исключать соматическую патологию, но какую и как это сделать? Какова тактика обследования и лечения в нашем случае? Спасибо. Помогите, пожалуйста, это вопрос двух дней... |