Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Кистозные образования яичников

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.12.2007, 07:44
Torry Torry вне форума Пол женский
Серфер

Torry *
Exclamation Эндометриодные кисты. Нужна ли лапароскопия?

Здравствуйте!
Мне 26 лет, беременностей и абортов не было, в течение 1 года не могла забеременеть. Ходила на обследование. Был повышен пролактин, пила Достинекс, сейчас пролактин в норме.
Гинеколог поставила диагноз: ОГА (Стер И) 1 год, хронический двухсторонний аднексит, хронические Торч-инфекции (носительство ЦМВ, ВПГ).
5 месяцев назад появились эндометриодные кисты яичников. Пила Дюфастон и мастодинон, через 1 месяц делала УЗИ, но кисты не уменьшились.
Привожу результаты последнего УЗИ матки и придатков (трансваг.) , сделанного на 5-ый день менструального цикла.
Матка в антефлексио, грушевидной формы, центрирована, не увеличена, размером 43*37*45мм. Контуры ровные, четкие.
Миометрий однороден.
Эндометрий 4.8 мм. М-эхо гомогенной структуры, трехслойность определяется. Полость не расширена.
В дугласовом пространстве свободной жидкости нет.
Параметрий без особенностей.
Позадиматочное , позадишеечное пространства не изменены.
Яичники расположены симметрично
Правый яичник 58*45*40мм, увеличен. Контуры ровные, капсула четкая. В паренхиме 2-3 фолликула размером до 4мм, расположены по периферии стромы. Определяется киста жидкостной структуры размером 40*38мм и эндометриодная 40*30мм. (рост)
Левый яичник размером 45*38*36мм, увеличен, контуры ровные, капсула четкая. В паренхиме 3-4 фолликула размером до 5мм и эндометриодная киста размером 39*33мм.
Вывод: эхопризнаки эндометриоза обоих яичников. Появление жидкостной кисты справа.

Гинеколог говорит, что нужно делать лапароскопию. После операции полгода пить лекарства, и только потом можно беременеть.
Я очень и очень хочу поскорее забеременеть и боюсь операции, всё-таки хирургическое вмешательство.
1. Скажите, пожалуйста, правильно ли говорит мой гинеколог, так ли необходима операция.
2. Чем обусловлено появление кист?
3. если их не удалять смогу ли я забеременеть?