Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Сомнология (расстройства сна)

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.06.2025, 14:07
allothka2023 allothka2023 вне форума Пол женский
Серфер

allothka2023 *
Принудительный отдых днем

Здравствуйте, доктор! Хочу у вас спросить. Женщина, 40 лет. Вес 81, рост 167. У меня тревожное расстройство (первый эпизод в 18 лет, потом периодически ремиссии-лечение монотерапией сиозс).
Последние 8 лет стала постоянно хотеть спать днем. Желание навязчивое, но его можно побороть силой воли, не спать, потом тогда голова заболит. Сплю я достаточно времени и хорошо (у меня быстро засыпание, ночью просыпаюсь редко, то есть на ночной сон я не жалуюсь).

Но, вот встала утром, дела поделала часов до 3, например, и всё, я - устала. Прям устала, утомилась, я начинаю навязчиво хотеть отдыхать, спать. Концентрация падает, я раздражаюсь, в голове вообще нет мыслей, кроме принудительного желания отдохнуть, даже мышцы начинают немного болеть. "Перезагрузка" сном длится 30мин-1час, мне хватает, чтобы прям обновиться. До вечернего отхода ко сну я больше не буду так хотеть спать. Надо сказать, из последней терапии, я пила ципралекс 2 года (20мг 1 год, ремиссия, снижение). Именно по депрессии, тревоге у меня нормальное состояние сейчас. На терапии я думала,что эти желания поспать связаны еще с апатией на сиозс, но нет же. Отменила, вышла с препарата.

С этой сильной утомляемостью, желанием отдохнуть днем - ситуация не меняется, что на ципралексе (просто тревога меньше и я зацикливаюсь меньше на этом), что без.
Анализы по щитовидке - все норма, инсулинорезистентность из-за веса (набрала на ципралексе больше 10 кг), но сам инсулин в пределах нормы еще, диабета нет. Ферритин полгода назад - 30 (пропивала после этого железо+витС 2 мес), витД - 20 (тоже самое, пила по 8 кап вигантола 2 мес), б12 норма, срб, оак - все в норме. МРТ головы - порядок.

Вся эта история уже длится более 8 лет, недавно я сходила к сомнологу и дома была проведена сомнография со спец.аппаратом. Результат в том, что сон нормальный ночной, храп легкая степень, не критично. Доктор сказал, что вы должны восстанавливаться при таком ночном сне, всё в пределах нормы.

Доктор, скажите, пожалуйста, может это депрессия скрытая какая-то/хроническая усталость? Я не знаю уже, так и живу. Еще интересно, если на ночь я выпью феназепам (четвертинку), то днем этой сонливости может не быть, или гораздо слабее.
Спасибо,что уделили время.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]