|
|||
|
|||
ЭДТА-агрегация тромбоцитов
Добрый день!
Ж, 34г, в анамнезе замершая беременность на 7+0 неделе. Вопрос по теме: Через раз, когда сдаю общий анализ крови в лабораториях, мне приходят в результатах очень заниженные тромбоциты - 16-20. Считают в ручную - в районе 300. Один раз даже пересдавала в пробирке с цитратом натрия - все ок. Я почитала про этот феномен и успокоилась, так как это связано с давольно редкой реакцией на ЭДТА. Гематолог, к которой ходила на консультацию, по этому поводу тоже ничего страшного не увидела. Но сегодня мне в очередной раз перезвонила лаборантка, чтобы уточнить про аномально низкие значения выдаваемые аппаратом, и после порекомендовала все равно проверяться на повышенную агрегацию тромбоцитов, так как это риск образования тромбов и это могло повлиять на замершую беременность. При ручном подсчете она отметила "огромные агрегации тромбоцитов" и насчитала 360. И посеяла зерно сомнений у меня в голове: я сейчас опять планирую беременность, но на агрегацию тромбоцитов не проверялась. Есть ли реальные скрытые проблемы со спонтанной агрегацией тромбоцитов, на которые косвенно может указывать гиперагрегация в*пробирке с ЭДТА? Стоит ли сдавать анализ на агрегацию с разными ингибиторами? Буду очень благодарно за внимание к моему вопросу! |