|
|||
|
|||
Последствия отказа от препаратов йода в первой половине беременности.
Здравствуйте! У Меня 23 недели беременности, возраст 35 лет, рост 159 см., вес до беременности 56 кг., сейчас 60 кг. Месячные с 13 лет 10 месяцев, регулярные, умеренные, безболезненные. Последний день месячных 23.08.2020. 1 роды, естественные, на сроке 40 недель, дочке 8 лет. Замершие беременности на ранних сроках в 2010, 2018, 2019, 2020 году. Поздний выкидыш в 2018. Внематочная в 2018 году, лапароскопия с удалением правой трубы. Ставят диагноз АФС, но на данный момент принимаю антикоагулянты и гемостаз в норме, вопрос не в этом. В первой половине беременности был токсикоз, и из витаминов принимала только фолиевую кислоту, так как прием таблеток представлял сложности, усиливал тошноту. При этом рвота была редко, питание нормальное, в начале второго триместра часто ела копченую морскую рыбу. Начала принимать препараты йода только сейчас, в 23 недели. Живу в йододефицитном регионе.
ТТГ 9.11.2020 на сроке 11 недель был 0,84. До беременности ТТГ был в норме: в 2018 году - 0,45, в 2019 - 0,91. По заключении эндокринолога совершенно здорова. Насколько я знаю, дефицит йода может отрицательно сказаться на успеваемости в учебе в будущем. Со старшей дочкой принимала йодомарин практически всю беременность. Сейчас она учится на отлично по всем предметам, легко усваивает учебный материал, у нее хорошая память, скорость мышления и т.п. Переживаю, что у младшей могут быть с этим проблемы из-за того, что я поздно начала прием препаратов йода. Вопросы: 1) Могут ли быть последствия для умственного развития будущего ребенка, его успехов в обучении, если проживая в йододефицитном регионе, но при нормальном ТТГ, я начала прием йодида калия только с 23 недель беременности? Или нормальный ТТГ свидетельствует о нормальном уровне тироксина, и это означает, что плоду было достаточно этого гормона и он не пострадал от дефицита йода? 2) Нужно ли повторно сдавать ТТГ и на каком сроке? |