|
||||
|
||||
Мне кажется ,я об этом уже писала ( а Гиляров -точно писал ).Метод проведения научного исследования ВСЕГДА диктуется реальными клиническими потребностями .
Я не приводила этот приме,.но ,например ,при появлении парлодела у этого препарат никаких слепых иследований не было - его начали давать всем бесплодным женщинам со стойко повышенным уровнем пролактина без признаков ( в понимании той поры ) аденом гипофиза ,и женщины в 80% случаев беременели. Но уже для группы женщин с транзиторно повышенным в периовуляторный период уровнем пролактина понадобился плацебо -контроль . Хумалог и короткий инсулин Хумулин R НЕЛЬЗЯ было сравнивать между собой с ослеплением .т.к. различалось время введения ,и поэтому проводилось открытое сравнительное рандомизированное многоцентровое исследование. Авторы статьи называют вид исследования ,и читатель ( рецензент .критик ,другой исследователь ,занимающийся этим же вопросом), получает ясную информацию. Кстати ,ЕСЛИ исследователь жаловался ,что ему дают ПОТЯЖЕЛЕЕ ,то сразу же возникает вопрос об однотипности ОСТАЛЬНОГО лечения . Рандомизация ,повторяю ,решила бы эти проблемы.,и ,соответственно ,повысила бы доверие к работе.Нельзя приказать верить в научное исслдеование - можно его анализировать ,нужно проводить работы ,направление на уточнение неясных моментов -это ,уверяю ,и этически ,и экономически очень важно . И в десятый раз повторяю - Вы можете отказываться в ВАших исследованиях от использования тех или иных принятых методов проведения научных исследований - это ВАше право . НО Вы не можете запретить читателям задавать вопросы , в том числе по дизайну исследования .