Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Хирургия > Флебология, сосудистая хирургия

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 18.04.2015, 02:26
alex_tromb alex_tromb вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.04.2015
Город: Москва
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 18
alex_tromb *
Question Лечение ТГВ возникшего после артроскопии колена

Добрый день. Мое имя - Алексей.

Моя история похожа на другие на этом форуме: после атроскопии 06.03.2015 на правом колене(субтотальная менискэктомия, пластика пкс) через 3 недели попал в больницу с диагнозом илеофеморальный тромбоз правой конечности.

Хотелось бы выслушать мнения профессионалов и попытаться разобраться в причинах этого несчастья, т.к., как я понимаю, операция лишь спровоцировала этот механизм тромбообразования, а его корни уходят куда-то глубже...Ну и соответственно с Вашей помощью излечиться, правильно закончить терапию и получить советы на будущее для предупреждения подобных ситуаций.

Расскажу, что происходило со мной за предыдущие месяцы, может быть это чем-то поможет.

Итак, мне недавно исполнилось 35 лет.
Еще в школе я травмировал колено на баскетболе - был блок сустава, местный хирург ничем не помог, диагноз не поставил, ну и потихоньку колено само отпустило (делали массаж, компрессы).
Соответственно за последние 20 лет я столкнулся с блокировками сустава, которые случались при сгибании и выкруте ноги, научился не делать ненужных движений ею, чтобы этих блокировок избегать, понял что у меня травмирован мениск, ну и жил с этим, подумывая в последние несколько лет о том, что надо бы когда-нибудь коленку починить.

Ну и вот, наконец, созрел, сделал МРТ:
================================================== =====
На серии МР-томограмм взвешенных по Т1, Т2 и PD в трех проекциях с жироподавлением: в полости сустава, латеральном боковом завороте - умеренное количество однородной жидкости.
Структура костной ткани существенно не изменена.
Суставная щель незначительно сужена со стороны внутренних мыщелков, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Выявлены минимальные краевые остеофиты суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей, заострение межмыщелковых возвышений. Сигнал хрящевого компонента сустава не снижен, суставной гиалиновый хрящ толщиной 0,2-0,3 см, равномерный.
Структура заднего рога медиального мениска неоднородна за счет линейного, косого включения повышенного МР-сигнала, распространяющегося на обе суставные поверхности /IIIb ст. изменения МР-сигнала по Stoller/.
Целостность крестообразных и коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей.
Интенсивность от клетчатки Гоффа без особенностей.
Подколенная ямка не изменена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина полного разрыва заднего рога медиального мениска /IIIb ст. повреждения по Stoller/. Нерезкие прявления гонартроза. Незначительный синовит.
================================================== =======

И стал готовиться к операции.
Остановился на частной клинике - там работает моя девушка, очень хвалила врача-ортопеда, сделала хорошую скидку...Вот и попал туда.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] есть повышенный уровень эозинофилов - примерно за месяц до операции, пили после бани пиво с рыбой, на след. утро расстройство кишечника и неделю с лишним диарея - пил смекту, помогала временно. Затем все прошло.
Терапевт в клинике, сказала, что возможно заразился паразитом от рыбы, посоветовала сдать кровь на гельминтов, но до операции допустила, сказала, что противопоказаний нет.

Сама операция, на мой взгляд, прошла хорошо. Уехал домой в тот же вечер. И начал восстанавливаться [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Через 10 дней сняли швы и откачали 2 шприца из сустава - за этот период из необычного было - ночью проснулся от гжучей боли в правой пятке - горела прям - кое как уснул, после ничего не было похожего.

24.03.15 пришел к хирургу вновь - откачал еще 3 шприца. Здесь уже, как мне кажется, я указал ему на признаки тромбоза: при работе за компьютером более 2х часов у меня отекал голеностоп на правой ноге, а при ходьбе чувствовал боль в паху в районе лимфоузла и чем дольше ходил, тем боль становилась сильнее.
Я даже немного прихрамывать начинал из-за нее. Но хирург предположил, что может быть это тазобедренный сустав болит и посоветовал в будущем его проверить. По поводу отека - наматал мне эластичный бинт до колена и сказал так бинтоваться при статических положениях. Тут же он отменил мне ТРОМБО АСС, т.к. в суставе накапливалась жидкость.

27.03.15 мой ДР, хирург разрешил отметить, мы с друзьями выпили по 1.5 л пива - каюсь усугубил

28.03.15 появилась несильная боль во внутренней поверхности бедра

29.03.15 боль усилилась и к концу дня уже была тревожной, я прощупал вену, очень испугался, начал читать информацию по тромбозам.

30.03.15 приехал на прием к моему хирургу, но он и тут не подумал, что это тромбоз, т.к. отека практически не было видно, он связал это с гипертонусом после бассейна. Но для исключения тромбоза все таки провел меня на УЗИ, где все и обнаружилось.

ну а далее все стандартно - скорая, 1-я градская - гепаринотерапия 8 дней, ну и вот я на домашнем лечении.
Причем в клинике мне укололи Клексан 0,8 , а в ГКБ№1 стали колоть гепарин, хотя мне на след.утро уже привезли коробку Клексана - не любят они там его - ну может правильно - им виднее.

Продавать теперь Клексан? Или может пригодиться и мне, что посоветуете?

Сейчас ношу чулки 2 ст. компресии, пью Ксарелту 3 недели 2х15, затем 1х20 мг. до выздоровления.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Хочу выслушать мнения разных врачей, что думаете по моей проблеме?

Вопросы у меня следующие:
1)Только ли операция причина тромбоза или могут быть генетические корни, мутация? Один врач сказал мне, что в 35 лет операция редко когда является основной причиной тромбоза.

2) Могу ли сейчас, во время приема Ксарелты, сдать анализ, например подобный этому: Система свертывания крови. Исследование полиморфизмов в генах: F5 (мутация Лейден, Arg506Gln) и F2 (протромбин 20210 G>A)

3) У меня теперь страхи по поводу тромбоза, прислушиваюсь к каждому подергиванию на теле. Сегодня вот кажется, что есть очень слабая боль в левой икре и какой-то дискомфорт в паху слева. Мне реально страшно! Может ли при приеме Ксарелто возникнуть новый тромбоз? Я уже готов на УЗИ хоть через день ходить...

4) На сколько реально будет восстановиться и вернуться к привычному образу жизни с этим диагнозом? Есть какая-то статистика?
До операции я каждую неделю ходил в баню, зимой нырял в прорубь, ходил в походы зимой и летом, велопоходы и прочие активности. В ГКБ№1 врач сказал, что про баню и прорубь забыть минимум на 3 года

5) По Ксарелте - что проверять, во время ее приема? Как я понял надо контролировать кровотечения? Это по гемоглобину крови и кровь в моче смотрится? Как часто надо сдавать анализ?
Вчера сходил в поликлинику хотел выпросить эти анализы, хирург дала направление только на кровь. А пока писал этот текст, присмотрелся, она только галочку поставила на "Протромбин по Квику (МНО)", а при приеме Ксарелто - это не проверяют же? Может еще галочек наотмечать там каких нужно?

Ну и хотелось бы здесь виртуально выполнять Ваши рекомендации, сдавать назначенные Вами анализы и пытаться с Вашей помощью максимально хорошо выздороветь, готов активно участвовать, может моя история кому-то еще поможет в выздоровлении или в предотвращении тромбоза при подобных операциях.


P.S. на последок еще прилагаю [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], сдал на днях на гельминтов - обнаружили Токсоплазму. Это просто черный период в моей жизни.
Очень повышены иммуноглобулины - это может с токсоплазмой быть связано или это к тромбозу можно отнести?
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:36.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.