Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Миома матки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.12.2014, 08:09
Maria_Son Maria_Son вне форума Пол женский
Серфер

Maria_Son *
Миома матки. Нужно ли оперативное вмешательство.

27 лет, 73 кг, 170 см. Месячные начались с 13 лет, цикл 32-35 дней, по 5, первый день очень болезненен, обильные. Не рожала, планирую в перспективе беременность. Последняя менстр. 2,5 месяца назад (2 укола диферелина).

В 16 лет была киста правого яичника, вылечена без оперативного вмешательства.

В июле поставили диагноз " узловая миома матки в сочетании с аденомиозом".
по УЗИ : " тело матки: размеры 73-75-76 мм
расположение: в центре, отклонение кпереди
контуры: ровные, четкие
Структура меометрия: не однородная диффузно, в дне интерстициосубсерозный узел 64-60 мм".
Назначенное лечение : визанна (5 месяцев), с 4го месяца диферелин(2 укола).

Через 5 месяцев лечения направлена на операцию по удалению миомы (результаты узи стабильны, узел в размерах не изменился) Хирург во время осмотра заметил, что Визанна не имеет отношения к лечению миомы (хотя мне ее прописывали именно в качестве лечения миомы).

В ходе сбора предоперационных анализов сделанное узи (у другого специалиста) показало :
" Матка расположена обычно, поверхность ровная, контуры четкие.
Размер матки: 65-53-62, структура миометрия неоднородная . Кровоток в миометрии выражен умеренно. В толщине задней стенки определяется гипоэхогенный узел 43-40-45 мм, с собственным кровотоком, с центрипетальным ростом. Срединное М эхо толщиной 2 мм, линейной формы, однородно по структуре, хорошо дифференцируется от миометрия. Полость матки не расширена."
Заключение : миома матки.

Опять же в ходе сбора анализов выяснилось, что показанием к оперативному вмешательству с данным диагнозом является миома 12 недель, что значительно больше моего случая.
Вопросы:
1. Целесообразно ли вообще направление на операцию?
2. Может ли операция повредить репродуктивной функции? Я собираюсь иметь детей и это меня очень беспокоит.
3. Услышала мнение, что, если организм склонен к образованию фиброзных тел, то оперативное удаление миомы может в дальнейшем повлечь образование опухолей на щитовидке. Насколько данное мнение обоснованно?
4.Целесообразность приема визанны в качестве лечения миомы? Лекарство дорогое, я его очень плохо переношу, а лечащий врач говорит о необходимости приема этого лекарства и после операции.