Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Гематология и трансфузиология

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.05.2013, 20:40
Svetlajaja Svetlajaja вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Svetlajaja *
Тромбоз ОБВ после нейрохирургической операции

Здравствуйте , уважаемые врачи. С Вашего позволения начну из -далека.
Мне 37 лет, 12 лет назад я перенесла спонтанное субарахноидальное кровоизлияние, долго лежала в стационаре, полностью востановилась, но причину тогда так и не нашли. Спустя три года я вышла замуж, ребенка, дочку ,чтобы не рисковать, мы с мужем удочерили. Сейчас ей 10 лет.
Пол года назад при проведении плановой томографии ГМ у меня была обнаружена аневризма артерии головного мозга, после чего выделена квота на эндоавскулярную ее эмболизацию. 07.11.2012 года мне успешно провели эту сложную операцию, в новосибирском НИИ им Мешалкина., но все бы хорошо, но случилось осложнение:пристеночный тробоз ОБВ, БВ правой ноги (через которую и проводилась пункция бедренной артерии). Через 12 часов после снятия давящей повязки я почувствовала резкую боль в области паха справа, сообщила об этом врачам, сделали УЗИ и выявили тромбоз. Сразу же назначили Фраксипарин в дозе 0.6 одини раз в сутки, выдали компрессионный чулок 2 класса МЕДИ, а через 5 дней варфарин с подбором дозы. Через 12 дней я была выписана домой в Томскую обл. с МНО 1.85 на 7.5 мг и рекомендациями по ношению трикотажа, и контролю МНО (2-3)во время терапии варфарином. В течении 1-го месяца я чесно пыталась подбирать дозу но МНО неуклонно падало . В итоге на 8.75 мг варфарина МНО стало менее 1. Хирург общей практики у нас в поликлиннике пытался уверить меня, что это не страшно, если остальные показатели в норме. Мне пришлось обратиться к гематологу в областную больницу. Он отменил мне варфарин , назначил фраксипарин по 0.6 в сутки и направил на консультацию в г.Барнаул к гемостазиологу. В результате обследований там у меня была диагнозцирована гематогенная тромбофилия сложного генеза :
гомозиготная мутация в гене MTGFR, (но гомоцистеин в норме ), гиперпродукция 5 и 8 факторов свертывания, недостаток протеина С 0.59 при норме 0.69-1.39. Тромбинэмия умеренная 130. Умеренная гиперагрегация тромбоцитов ( с АДФ 77 при N:55-70, с адреналином 72 при N : 50-70). Врач гемостазиолог рекомендовала мне прием сулодексида, ангиовит и детралекс. Приехав к себе в город я по телефону связалась с сосудистым хирургом Кошевым АП, который настоятельно рекомендовал мне в течении полугода колоть фраксипарин по 0.6 в сутки и принимать детралекс и ангиовит, что я и делала до начала мая. Сейчас пошел уже седьмой месяц после тромбоза. На уЗИ полная реканализация, все клапаны состоятельны. Очень компетентная врач "узист" сказала мне, что если бы она своими глазами не видела мои прошлые выписки, то никогда бы не подумала, что у меня когда то был тромбоз. Теперь месный гематолог, опираясь на мой диагноз , в плане тромбофилии назначил мне сулодексид или ксолерто, кардиомагнил по 75 мг. и ангиовит.
А вот теперь, прошу прощения за каламбур, "внимание вопрос".
1. Я перестала принимать фраксипарин и пью для профилактика только кардиомагнил, нужно ли мне начать прием рекомендованых препаратов (сулодексид или ксалерто).
2.Я ношу трикотаж 2 класса компрессии . Можно ли мне летом носить его только на пострадавшей ноге, и не чулки , а гольфы? Или можно обходиться без них. Отека у или болей у меня никогда не было.
3 Достаточно ли 6 месяцев уколов фраксипарина в моем конкретном случае, спросить об этом у сосудистого хирурга , нет возможности, связь с ним потеряна.
И последнее, у меня всвязи с этими проблемами ужн развилась настоящая депрессия и фобия. Сали портится отношения с мужем и дочкой. Постоянно думаю об этих тромбах. Очень прошу Вас , помогите мне.