|
||||
|
||||
Фраксипарин - продолжать ли?
Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 38 лет.
Срок моей беременности - 21-ая неделя, вес 64 кг (до беременности 59 кг), рост 167. До 12 недель - дюфастон, сейчас прием ангиовита и инъекции фракиспарина. 1995г - м/а 2006г. - здоровый мальчик, 3390/52см (беременность и роды без осложнений) 2012 - настоящая беременность. Причина моего обращения на форум - уколы фраксипарина, которые за 2.5 месяца превратили живот в сплошные шишки и синяки, но важнее как мне кажется, что после инъекциии у меня плохо останавливается кровь, может подтекать ночью и после утреннего душа. Это происходит в течение мая-июня м-цев. Препарат этот был назначен после того, как на сроке 8 нед.2 дн. по данным УЗИ была обнаружена отслойка хориона 13.2мм и угроза прерывания. Гинеколог рекомендовала сдать 4 анализа - вот их результаты от 17 и 23 марта 2012г: Полиморфизмы генов свертываемости крови 1.Мутация Лейден 1691 G->A коагуляционного фактора V(F5) - нормальная гомозигота 2. Полиморфизм 20210 G->A протромбина (F2) - нормальная гомозигота 3. Термолабильный вариант A222V (677 C->T) метилентетрагидофолатредуктазы - гетерозигота 4. Полиморфизм Arg353Gln (10976 G->A) коагуляционного фактора VII (F7) - нормальная гомозигота 5. Полиморфизм 455 G->A фибриногена - нормальная гомозигота 6. Полифорфизм IIeMet (66 a-g) мутация редуктазы метионинсинтетазы - гетерозигота 7. Полиморфизм Asp919Gly мутация метионинсинтетазы - нормальная гомозигота 8. Полиморфизм 675 5G/4G мутация ингибитора активатора плазминогена (PAI) 1 - патологическая (мутантная) гомозигота Аутоантитела 1.Антитела к фосфолипидам класса IgG выявлялись антитела IgG к кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидил-инозитолу и фосфатидиловой кислоте 1.57 (рефер.значения <10) 2. Антитела к фосфолипидам класса IgM выявлялись антитела IgG к кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидил-инозитолу и фосфатидиловой кислоте 0.93 (рефер.значения <10) Волчаночный антикоагулянт 0.80 (норма 0.00- 1.20) Д-димер 0.74 (норма 0.00- 0.50) По результатам сданных анализов гинеколог озвучила диагноз - наследственная тромбофилия и настоятельно рекомендовала фраксипарин из-за патологической (мутантной) гомозиготы в течение всей беременности,ангиовит, ежемесячно сдавать д-димер, АЧТВ,фибриноген, проьромбин и консультацию гематолога. Гематолог 4 апреля лишь подтвердила все назначения гинеколога. В мае сдавала д-димер 0.66 (март 0.74), АЧТВ 24.3, ПТИ 101.11%, фибриноген 2.88, МНО 1.00. На приеме гинеколога 8 июня ею было предложено заменить фраксипарин озонотерапией, но все же рекомендовано посетить еще раз гематолога (более компетентного) и после его вердикта осуществить замену. Вопрос, доктор, к Вам следующий, могу ли я, не дожидаясь 29 июня, прекратить прием фраксипарина? Беременность протекает без проблем. P.s. СТОП исследованиям гемостаза (Д-димера) при нормально протекающей беременности! - мною прочитано. Спасибо! |