|
|||
|
|||
Операция и месячные
Предлагаю обсудить ситуацию, которая частенько встречается в практике хирурга - операция и месячные. Насколшько я помню, раньше операция отменялась, если у пациентки начинались месячны. Объяснялось это повышенной кровоточивостью. Однако никаких работ, которые бы доказывалди эту позицию я найти не могу. Некоторые хирурги не делают операции во время месячных только потому-что пациен будет чувствовать дискомфорт, поскольку не сможет ухаживать за собой после операции. Влияет ли каким - либо образом приход месячных на сроки проведения операции? Если все-таки главное - это ограничение самоухода, то проведение малоинвазивных операций возможно?
|
|
|||
|
|||
Я отменяю операции только гинекологического характера(там где надо проверять проходимость труб и все такое) а остальные операции после подготовки анестезиолого впринципе делаем. Также как и вы не нашел явных противопокозаний. Особенно при лапароскопических операциях
|
|
||||
|
||||
Тоже не нашел ничего достойного внимания по ассоциации менструального цикла и каких-либо осложнений, в том числе "геморрагических". Пабмед пестрит работами по анализу исходов оперативного лечения рака молочной железы в зависимости от фазы цикла (немного не то, что Вы имели ввиду), но и по этому вопросу, как я понял, зависимость достоверно не установлена.
Цитата:
В своей практике я не учитываю время наступления цикла, если только сама пациентка не настаивает на переносе операции по гигиеническим соображениям. "Повышенной кровоточивости" не замечал.