|
|||
|
|||
Преддиабет, Суббета, Сиофор
Добрый день!
Вопрос по преддиабету, терапии и ваших рекомендациях. Сколько себя помню - постоянно тенденция к верхней границе нормы глюкозы крови (5,5-5,7), со школы периодически между приемами пищи возникновение сильного тремора и полуобморочного состояния, которые проходят сразу же, как только что-то съешь. Буквально недавно замерила глюкозу в таком состоянии - 4,7 (капиллярная кровь, глюкометр). Сейчас мне 44, рост 168, вес 81. Глюкоза - 6,64 Гликогемоглобин - 6 Инсулин - 11 За минувший год была терапия СИОЗС (Элицея, 10-20 мг) и ощутимый набор веса с 72 до 81, который практически не поддается сбросу даже на отмене препарата, ограничении в питании, плюс глюкоза теперь не у верхней границы, а уровня преддиабета. Из очных рекомендаций: Суббета - 2 таб. Х 2 р/д - 3 месяца Метформин не рекомендован на фоне лечения латентной ЖДА + из-за того, что снизит все витамины группы В (цитирую терапевта). К вам обращаюсь за советом и рекомендациями с учётом моих анализов крови. |
|
||||
|
||||
Поскольку субета - имитация лечения, в чем вопрос ?
Откуда у терапевта столь страные представления о метформине?
|
|||
|
|||
Я не прошу комментировать чужие назначения, я прошу дать мнение врачей форума по моим анализам.
|
|
||||
|
||||
“Чужие” назначения , увы, совсем чужие - то есть они чужды медицине.
Что касается « по анализам»- бессмысленна оценка инсулина. Есть избыток массы тела и цифры глюкозы и гликированного соответствуют критериям предиабета Длинная история постпрандиального синдрома заслуживает обсуждения
|
|||
|
|||
Т.е. то, что в моем случае назвали гиперинсулинизмом...
Каков алгоритм дальнейших действий, Галина Афанасьевна? Уже нужно начинать какую-то терапию препаратами? И как не стать диабетиком? |
|
||||
|
||||
У Вас был , по описаниям, постпрандиальный синдром. Одно из его об’яснений- раскоординированность выброса инсулина и принятой пищи ( запоздало - чрезмерный)
Какую роль в этом играют гены и какую - пищевые привычки ? Теоретически можно заниматься раскопками, но проще обсудить оптимальную еду ( благо, нарастающая масса тела еще один топик) Раньше доплняли приемом акарбозы, но ее регистрация закончилась
|
|||
|
|||
Т.е. пока рекомендуете питанием, а не препараты?
Как быть с этим синдромом? Точнее, нужно ли что-то делать, возможно ли воздействовать? И он не в прошлом, последний эпизод был 3 недели назад, смутило, что на глюкозу 4,7 такая реакция, казалось, что цифры для такого состояния должны быть значительно ниже. А пищевые привычки, увы, любитель сладкого с гигантским стажем, сама понимала, что с такой глюкозой по лезвию бритвы. Гены, вроде нет, у отца - после 50 вроде бы диабет 2 типа, но питанием держит и цифры куда красивее моих. |
|
||||
|
||||
Будем разбирать « вроде гены» или примем к сведению, что при наличии родственников первой степени родства ( отец) вероятность развития СД2 пожизненная составляет порядка 80% ?
Пищевой дневник и разумное питание в помощь для решения обеих проблем. Метформин способен уменьшить уровень витамина В 12 - но что мешает его давать? При предиабете метформин отодвинет развитие диабета, изменение образа жизни - отодвинет с вдвое большей вероятностью
|
|||
|
|||
Поняла, благодарю! Буду искать рекомендации по питанию.
А про Метформин ещё не всё рассказала))) кроме анемии, вит.гр.В, меня запугали проблемами с почками + хорошими анализами только на фоне приёма, а без него - тотальный регресс и только увеличение доз. |
|
||||
|
||||
Вероятно, именно в силу своей пакостности метформин с нами плотно с начала 90-х годов?
Метфорин разрешен при при поедиабете. Сложная история Ваших плстпрандиальных эскапад делает проблемными агонисты GLP как лечение ожирения у Вас
|
|||
|
|||
Да, у самой возникал вопрос, когда читала о метформине, как принимать, если у меня многолетние состояния гипокликемического характера и весьма яркая реакция.
Но вот борьба с ожирением тоже сейчас крайне сложна, очень трудно сдвинуть. Буду браться серьёзнее, тут с элементарного бы начать - водный баланс вообще не соблюдаю. Спасибо, Галина Афанасьевна! |
|
||||
|
||||
Цитата:
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=497633
|
|||
|
|||
Как интересно, почитаю!
Я и про вит.Д у Вас сегодня в одной из тем почерпнула, Вадим Валерьевич! |