|
|||
|
|||
Неудобно.
Я, пожалуй, открою тему именно в этом разделе. И назову ее "неудобно".
Есть, ведь, такое явление в жизни. "Неудобно отказать", "неудобно сказать", "неудобно пойти", "неудобно не пойти" и т.д. Все с этим явлением знакомы. А, собственно, почему неудобно? Почему "я" должен терпеть общество малознакомых или малоприятных людей, или, даже, хорошо знакомых и приятных мне людей, жертвовать свои временем или своими удобствами ради удобства другого, когда мне этого совсем не хочется? ------ Что мешает человеку сказать "нет, не приезжайте (не приходите, не приеду, не приду, не могу ( без объяснения причины ). Я вас всех очень люблю, но я не хочу себя стеснять ради вас". Почему удобство другого ставится на первое место, а "мое" на второе? И правильно ли это? И почему правильно? А если неправильно, то, тоже, почему? ------ Тема навеяна, в частности, и рассказом "Если бы у нас сохранились хвосты!" ( Джером К.Джером ) |
|
||||
|
||||
На мой взгляд, некоторым людям ( а может и большинству ) сложно сказать "нет" в данных ситуациях , потому что хочется выглядеть "хорошими ". В общепринятом понимании "хороший" человек не говорит своим приятелям "нет", когда они напрашиваются в гости.
![]() ...Самое забавное, что иной раз мы соглашаемся на многое в ущерб не только себе, но и своим близким, которые "потерпят". Не думаю, что это правильно. |
|
||||
|
||||
Такие же заморочки существуют и в отношении вопросов, на которые отвечать не хочется. Прямо отказаться от ответа не могу и начинаю что-то мямлить и, как говорит мой священник, "активно искажать действительность" (врать то есть)
![]()
|
||||
|
||||
Я с громадным восторгом вслушиваюсь в свою младшую внучку - она в полтора года освоила совершенно замечательно слово НЕТЬ !!! и в начавшийся период возрастного упрямства так отлично это произносит, что я взяла тоже на вооружение
Ну вот НЕТЬ - и все С этой линии - моя жизнь, в которую не надо входить НЕТЬ - и дальше я вам не мешаю, вы мне не мешайте ... Хотя часто это легче продекларировать, чем сделать
|
||||
|
||||
Подруга с мужем и двумя маленькими детьми живет в Питере. Попросила меня быть поручителем, когда брала кредит в банке на покупку квартиры там.
Ее мама передала слова зятя. которые он всем говорит в ответ на поздравления с новосельем, мол, если приедете в питер, мы вас встретим, покатаем, покажем город, но жить к себе не позовем. Извините, но у нас два маленьких ребенка. Мол, вас, родители, это, конечно, не касается. Было неприятно. Не знаю, поеду ли я когда-нибудь в Питер, но к ним точно не пойду, даже если пригласят. Вообще я очень чувствительна к тому, что могу причинить кому-то неудобство, потому стараюсь по минимуму ограничивать свое пребывание в гостях, даже если гости - близкие родственники. |
|
|||
|
|||
И почему вопрос помещен в этом разделе? Место ему в разделе "Психиатрия". Тамошние специалисты могут многое сказать о подобных "неудобствах".
|
|
|||
|
|||
А я вот думал, что умею говорить «нет». Оказалось, что все непросто.
Год назад руководитель конторы загнала нас на психологический тренинг (у нас эта практика нечасто но регулярна – для всех, от директора до преподавателя, официантки в ресторанчике и горничной в гостинице). Темой одного из дней трехдневного тренинга бесконфликтного общения было «как сказать нет». Оказалось, что нет можно сказать множеством различных способов, с самыми разнообразными последствиями, что есть эффективнее методики не дать сказать себе «нет» и с ними тоже надо уметь бороться…. Вообщем было интересно. Не могу сказать, что тренинг серьезно изменил мою жизнь (все-таки преподавательская работа имеет особенности, но даже уборщицы и охранники вспоминают его с благодарностью – работать стало легче. По свидетельству руководителей подразделений количество жалоб (особенно обоснованных жалоб) снизилось значительно.
|
|||
|
|||
Очень любопытная тема. Как-то не задумывался над этим, хотя тоже часто обвинял себя в том, что не сказал "нет". С возрастом "уходит ум и приходит мудрость" (не мои слова), стараешься отказать как-то другими словами, чтобы не обидить. Ведь сказав "нет" ты наносишь психологическую травму не только ему но и себе. В принципиальных же вопросах нужна твердость, которой так часто не хватает.
И я не думаю, что психологи и психотерапевты нам все объяснят и поставят на свои места. Спасибо d-r Ira что открыла тему. |
|
|||
|
|||
Цитата:
С "другим", на мой взгляд, немного легче. Человек, обращающийся с просьбой ( я не рассматриваю рабочие ситуации, когда у вас за спиной "запрещающая инструкция" или решение вопроса не в вашей компетенции - там все просто ) обычно предполагает к кому и с какой просьбой можно обратиться и, в глубине души, он понимает, что может получить отказ. Уж, как этот отказ повлияет в дальнейшем на ваши взаимоотношения - дело десятое. В конце-концов - это другой человек, и в его душу вы залезть не можете. А, вот, что мешает вам сказать "нет"? Почему это становится для вас психологической травмой? Что "плохого" вы делаете, говоря "нет"? О ком, в первую очередь, думаете, взвешивая "сказать нет или не говорить"? |
|
|||
|
|||
Наверное мешает неверное воспитание "совковое",причем не родителей а общества в целом, когда интересы других (или тем более общественные, коллектива) на первом месте, а твои личные или твоих близких потом.
С уважением Антипин Александр Николаевич. |
|
||||
|
||||
![]() Как сказать "нет" правильно
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Автор: Елена Бык Правильно трактуйте отказ для себя Некоторые полагают, что если они говорят «нет» на чью-то просьбу, поручение, следовательно, своим отказом они дают понять, что человек, который дает поручение либо обращается с просьбой, им по меньшей мере не симпатичен. На самом же деле ответ «нет» означает лишь ваше несогласие что-либо выполнять, а не ваше личное отношение к тому или иному человеку. Откровенность, Тактичность и Спокойствие Помните о том, что люди предпочитают все же откровенное «нет», чем неуверенное «да», за которым впоследствии следует все же отказ. Откровенность, Тактичность и Спокойствие Помните о том, что люди предпочитают все же откровенное «нет», чем неуверенное «да», за которым впоследствии следует все же отказ. Как же следует говорить «нет»? 1. Это может быть четкое и прямое «нет». Когда кто-то просит вас сделать то, чего вам не хотелось бы делать, отвечайте коротко и ясно «нет». Не стоит тут же извиняться и оправдываться, почему вы отказываете. Если, к примеру, кто-либо предлагает вам вместе пообедать, а вы того не желаете, так и отвечайте: «нет», благодарю за предложение. 2. Это может быть обоснованное «нет» Когда вы кратко поясняете причину вашего отказа, но не углубляетесь в детали. К примеру, «я не могу сегодня с вами пообедать, поскольку должен закончить отчет сегодня к вечеру». 3. Это может быть «нет» на предложение, последовавшее в данный момент, на которое вы при других обстоятельствах готовы сказать «да» К примеру, «не могу сегодня с вами пообедать, но в другой день с удовольствием бы это сделал». 4. Это может быть «нет», за которым сразу следует запрос более точной информации о просьбе либо предложении К примеру, «я не могу с вами сегодня пообедать, а что собственно вы хотели со мной обсудить за обедом?». Этот запрос дополнительной информации дает вам время еще раз подумать и решить, как вы лично относитесь к предложению. 5. Это может быть «нет», причем произносимое несколько раз Если речь идет о навязчивых людях, которые пытаются вас на что-то уговорить, отвечайте им «нет» ровно столько раз, сколько они вас будут спрашивать. |
|
||||
|
||||
![]() "Гость-растяпа"
Тезис. Типичный вариант игры развертывается в следующей последовательности: 1. Уайт опрокидывает коктейль на вечерний туалет хозяйки. Блэк (хозяин) сначала приходит в ярость, но чувствует (часто лишь смутно): если он обнаружит ее, то Уайт выиграет. Поэтому Блэк берет себя в руки, и ему кажется, что выиграл именно он. 2. Уайт говорит: "Извините, пожалуйста". Блэк нехотя или поспешно произносит слова прощения, тем самым усиливая иллюзию своего выигрыша. 3. Уайт продолжает наносить дальнейший ущерб Блэку. Он как бы ненароком разбивает и ломает вещи, проливает вино и вообще устраивает беспорядок. После того как ему удалось прожечь сигаретой скатерть, порвать ножкой стула кружевную занавеску и пролить соус на ковер, Ребенок Уайта приходит в превосходное расположение духа, поскольку он прекрасно провел время за этими занятиями и сумел за все получить прощение. В то же время Блэк испытывает удовлетворение от того, что все видели, как он мужественно держал себя. Таким образом, оба извлекли выгоду из неблагоприятной ситуации, поэтому Блэк может не стремиться прекратить подобную дружбу. Как и в большинстве игр, Уайт, делающий первый ход, выигрывает. Если Блэк покажет, что разозлился, Уайт почувствует себя вправе ответить тем же. Если Блэку удается сдержаться, Уайт может и дальше куражиться, воспользовавшись удобным случаем. Однако настоящий выигрыш в этой игре состоит не в удовольствии разрушения - для Уайта это как бы попутно доставшийся выигрыш, - а в получении прощения. Отсюда становится ясно, каким должен быть антитезис. Антитезис Анти-Растяпы состоит в том, чтобы отказать Уайту в прощении, которое он стремится получить. После слов Уайта "Извините, пожалуйста" Блэк, вместо того чтобы пробормотать: "Ладно, все в порядке", - говорит: "Сегодня вечером вы можете досаждать моей жене, ломать мебель и портить ковер, но только не надо извиняться". Тем самым Блэк из всепрощающего Родителя превращается в объективного Взрослого, который полностью берет на себя ответственность за то, что вообще пригласил Уайта. Насколько интенсивно Уайт ведет свою игру, станет понятным из его реакции, а она может быть весьма несдержанной. Хозяин, отвечающий гостю-растяпе антитезисом, всегда рискует тут же навлечь на себя ответный удар или, во всяком случае, нажить врага. Дети играют в неполный вариант "Растяпы", при котором они если не всегда рассчитывают получить прощение, то по крайней мере могут насладиться своими проказами. По мере того как они овладевают умением жить в обществе, они могут воспользоваться этим вариантом игры, чтобы получить прощение, что является основной целью игры в том ее виде, в каком она применяется в кругу хорошо воспитанных взрослых людей. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
"Как сказать "нет"" - это действительно вопрос о том как именно осуществить действие. И совершенно верно, Ира, для этого должно быть принято решение о том, что сказанно будет "нет". Если совсем просто, то в ходе принятия этого решения большую роль играют мысли, взвешивание всех за и против, чувства. А вначале рождается желание: "хочу", "не хочу", "не знаю хочу или не хочу", "не знаю что хочу", "а я вообще чего-нибудь хочу?", "что-то хочется а чего не знаю"
![]() Мне кажется, что у разных людей трудности возникают на разных моментах: кто-то действительно не имеет конкретных приемов и навыков, кому-то сложно принимать решение, а кто-то не может почувствовать что же он действительно хочет - так тоже бывает. ![]() |
|
||||
|
||||
Ситуация: у меня есть студент из юго-восточной страны. Очень слабый, но старательный. Тем не менее, к концу семестра я чувствую, что не могу поставить ему зачет. Нет зачета - он не получает допуск к сессии, возможно, вылетает из института. Вернуться так на родину для него позорно. Я разговариваю с мальчиком, объясняю свою позицию. Мальчик по-настоящему плачет. Он старался, но не смог. Мне его очень жалко. Возможно, сказав Нет, я сломаю ему судьбу. С другой стороны, я ответственна за его знания перед ним самим и его будущими пациентами. Как бы поступили вы?