|
|||
|
|||
Что-то со слизистой рта произошло...
Здравствуйте.2 недели назад всей семьёй заболели,возможно даже ковид...и вот спустя несколько дней простуды у меня резко началась сухость,дома я открыла рот и чуть не упала.Весь рот и язык в белом налете,который не снимался совсем.Перед этим никаких антибиотиков и т.д не принимала .все было как обычно.врач терапевт предположил кандидозный стоматит.Я выпила Флуконазол 150,полоскала собой миросептином,через 3 дня никаких сдвигов,ещё Флуконазол 150...немного очистился язык,но незначительно ..ещё через 3 дня Флуконазол 150...аэа итоге уже 10 дней...была у Лора он не знает что,у стоматолога сегодня была он сказал,сто впервые такое видит...Налет не считается,появился ещё на губах вверху и внизу...в общем он везде по рту и под языком и на щеках и на языке....фото загрузила..посмотрите,подалуйста.Я уже испугалась не на шутку...что это вообще,надеюсь у вас есть ответ....
|
|
||||
|
||||
Можно предположить, что это кандидоз, но вызванный более агрессивными кандидами или Candida albicans, но устойчивой в Флуконазолу. Имеет смысл сделать посев, определить возбудителя и его чувствительность к п/грибковому препарату. Если подтвердится, например, C.glabrata, C.krusei, C.tropicalis или резистентная C.albicans, то препараты выбора для лечения Интраконазол, Вориконазол и Позаконазол. Но решение принимает только лечащий врач после подтверждения диагноза. Опять же...это только предположение. Обратитесь к специалисту по слизистым полости рта, а не к обычному стоматологу.
|
|
||||
|
||||
А ещё флуконазол флуконазолу рознь - современные торговые наименования, к которым чувствительна кандида альбиканс, это Дифлазон, Микомакс, Микосист. Остальные настолько слабые, что доктора порою путаются - то ли это слабая чувствительность, то ли отсутствие лечебной дозировки в капсулах из-за низкого качества сырья.
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте.Хотелось бы услышать мнение дерматолога.Спасибо большое.
|
|
||||
|
||||
Пока дерматолог не на сайтеьможет доп вопросы и ему помогут оценить картину:
язвочек во рту нет? а на коже никаких изменений не заметили? |
|
|||
|
|||
На коже вроде нет ничего нового,дерматит аллергический периодически у меня бывает.
Язвочек нет по рту,в начале было все гладкое ,а сейчас чувствуется языком.Оно и на щеках,на губах,на языке и под языком...я уже начинаю сильно беспокоиться за все это..... |
|
||||
|
||||
Лучше обратится очно к стоматологу -мукологу, можно и дерматологу.Даже на качественном фоtо нередко плохо отражают высыпания , тем более изненения слизистой рта
|