|
||||
|
||||
![]() Здраствуйте, уважаемые врачи.
Ребенку 2 лет врач-ортопед на приеме поставила диагноз "плоско-вальгусные стопы", при этом сами стопы она не осматривала, но обратила мое внимание на то, что когда ребенок стоит, коленки у него вместе, а щиколотки врозь. В качестве лечения был назначен массаж и ортопедическая обувь (врач просто дала рекламный листок магазина, в котором нужно купить эту обувь, на вопрос - "а не нужны ли индивидуально изготовленные обувь или стельки" - ответила: "нет, просто примерить и купить"). Ножки ребенка выглядят вот так: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Вопрос: есть ли проблема? И если есть, то каким должно быть лечение? |
|
||||
|
||||
![]() действительно, по фотографиям вальгусная деформация есть, но не стоп, а нижних конечностей в целом.
что касается обуви, http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29907 здесь идет долгая дискуссия на эту тему. |
|
||||
|
||||
Нуждается ли эта деформация в каком-либо лечении?
Обувь у нас нормальная, дома ребенок ходит босиком (стараемся разнообразить поверхности, по которым он ходит). Двигаться ему, на мой взгляд, ничего не мешает - бегает, прыгает, может достаточно долго (на прогулках - по 1,5-2 часа) ходить пешком, не просясь на руки. |
|
||||
|
||||
И еще вопрос - то, что описано в этой статье ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) - это как раз та деформация, что у сына?
|
|
||||
|
||||
да, в этой статье рассматривается вальгусная деформация голеней.
|
|
||||
|
||||
Спасибо! Получается, что за рубежом эту "страшную и ужасную" деформацию в таком возрасте воспринимают куда как спокойно и не лечат вовсе.
Что ж, думаю, мы ограничимся тем, что постараемся организовать сыну условия для адекватной физической активности, да будем выбирать ему обычную хорошую обувь, подходящую по размеру. Еще раз благодарю вас. ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Интересно, сколько их еще, таких "псевдо-диагнозов"? "ПЭП" и "дисбактериоз" у нас уже были, теперь вот "плоско-вальгусные стопы"... ![]() У меня самой в детстве был "хронический обструктивный бронхит", который, как я подозреваю, на деле был детской астмой, которую мне почему-то боялись "ставить"... Племяннице упрямо диагностировали то "астму", то "пневмонию", то "лямблиоз", тогда как болела она коклюшем (что и подтвердили анализы, которые родители в итоге сделали по своей инициативе)... Это какое-то удивительное, в голове не укладывающееся явление: ставить диагнозы там, где не нужно, и не ставить тогда, когда соответствующие заболевания действительно есть... Спасибо Вам. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|