Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.07.2011, 01:30  
jartyna jartyna вне форума Пол женский
Начинающий участник

Question рак щж(папиллярный)

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Мне 29 л, рост 163, вес 64.17 мая была проведена операция по поводу аденомы в левой доле щж. Уже в ходе операции выяснилось, что у меня папиллярный рак.И итоге мне проведена след операция: гемитиреоидэктомия слева, субтотальная резекция правой доли.Диагноз-новообразование щж 3 ст,Т3Н0М0.

Гистология: Описанный узел щж представлен папиллярной карциномой шж. инфильтративно растущей в окружающую ткань щж, врастающей в фиброзированную собственную капсулу щж, местами на ограниченных участкахнеглубоко прорастающей за ее пределы в окружающую жировую клетчатку, с инвазией в мелкие кровеносные сосуды капсулы. на ост-м протяжении в левой и правой долях микро-макрофолликулярный зоб.
Сейчас принимаю эутирокс 125мкг. Сразу после выписки из хирургии прошла лучевую терапию аппаратом Агат-С.
Сказать, что я в шоке- этого мало. Мне дважды делали ТАБ узлы.Результаты: 1-тиреоидная ткань(2006)2-аденома, клетки без (атипииянварь2011).Значит неверно делали биопсию???? Почему в итоге рак?
Мне поставили 3 стадию. Конечно, не хочется верить и надеюсь на лучшее. Но все-таки. По классификации ТНМ до 45 лет мне должны были поставить 1? Правильно? Или все же дело обстоит хуже?
Врач -хирург сказал что достаточно наружного облучения и радийод не нужен.Он прав? Возможно ли мне все-таки прием i-131?
И последний вопрос ,доктор. но самый волнующий.Исходя из всего написанного мной какой прогноз по выживанию?
Старый 07.07.2011, 06:05  
ValentinaP ValentinaP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Сообщений: 2,837 ValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прогноз хороший, но нужно довести до ума.
Стадия 1 - это вы правы.
Хирурги должны были дополнительно удалить близлежащие лимфоузлы и полностью ткань щитовидной железы, и рассматривать проведение радиойодтерапии.
Рентгенотерапия при раке щитовидной железы не применяется.
Пункция не всегда дает 100% результат, при заключении "аденома" в 10% оказывается раком.

Сейчас( 2-3 мес после операции) нужно оценить что есть, и возможно пересмотреть тактику: узи области шеи, анализ крови на ТТГ, св Т4 (утром до приема таблетки).
Анализ на Тиреоглобулин и ат к ТГ обычно сдают через 3мес после операции
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] рассказать доктору
Этот участник сказал cпасибо ValentinaP за данное сообщение:
Старый 07.07.2011, 14:09  
Начинающий участник

Благодарю за ответ, доктор Валентина!Я правильно поняла, что мне нужна еще 1 операция кот-я уберет л-у и остаток ткани? А затем РЙТ?
Того лечения, кот-е было проведено недостаточно?(я не сомневаюсь в Вашей компетенции, но если честно у меня ступор. Меня оперировал очень опытный врач.Как сказал он сам, по евростандарту. Лучевую терапию назначала онколог с регалиями и званиями. Я после операции,как только пришла гистология, просила очень настойчиво объяснить ситуацию и спрашивала о РЙТ.На что услышала от хирурга-эндокринолога-"в твоей ситуации достаточно облучения, пройдешь 20 сеансов и все будет нормально, заживешь обычной жизнью. РЙТ не нужна." От онколога не услышала ничего вразумительного.Вообще ничего, кроме"зачем вопросы задаешь.Разве непонятно с какой болезнью имеешь дело,если лежишь в онкодиспансере? Я врач-радиолог, назначаю тебе ДГТ. А дальше от меня ничего не зависит.")
Через неделю( будет 2 мес после операции) еду на прием к хирургу. Сдаю кровь( без таблетки, правильно?), делаю узи.
Что дальше? Обсудить повторную операцию или не пороть горячку?
Старый 07.07.2011, 14:13  
Начинающий участник

Рентгенотерапия при раке щитовидной железы не применяется.
В онкодиспансере облучение щ ж проходило несколько человек вместе со мной. Получается нас лечили не правильно?
Я переживаю, что упущено время в моем случае.
Старый 07.07.2011, 23:14  
ValentinaP ValentinaP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Сообщений: 2,837 ValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Смысл папиллярного рака- это то что подавляющее большинство пациентов, даже при не идеальном лечении, живут долго.
Почему в Челябинске так широко используют лучевую терапию, если во всем мире ее используют крайне редко, мне не ведомо.
Один из компонентов лечения- супрессивная терапия (ТТГ должен быть ниже 0,1).
Дальнейшую тактику может определить УЗИ шеи.
Этот участник сказал cпасибо ValentinaP за данное сообщение:
Старый 17.07.2011, 00:22  
Начинающий участник

Результаты анализов

Здравствуйте ! Прокомментируйте, пожалуйста, результаты моих анализов. К эндокринологу попаду не скоро.
FT3- 4,1 Пмоль (2,5-5,8)
FT4- 23,1 пмоль (11,5-23,0)
ТТГ- 0,2 мМЕ/л (0,15-5,0)
АТ-ТПО - 8,6 МЕ/мл (0-100)

Сейчас я пью эутирокс в дозировке 125. Вес 64. Нужно ли изменить дозировку?Спасибо
Старый 07.07.2011, 22:26  
MarinaAS MarinaAS вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 2,302 MarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ссылка на "евростандарт" уже была дана. Есть смысл показать распечатку своему врачу.
А время вовсе не упущено.
Этот участник сказал cпасибо MarinaAS за данное сообщение:
Старый 05.09.2011, 07:08  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 15,592 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
"Сильно переживать" не надо. Надо настраиваться на тщательное и правильное лечение. Необходимость реоперации и радиойодтерапии становится все более очевидной.
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение:
Старый 09.04.2012, 23:46  
Начинающий участник

В декабре РЙТ в Обнинске, второй курс запланирован на июнь.
Возможно мой вопрос покажется несерьезным.Но уже около 5 лет страдаю от излишней потливости. Стоит чуть поволноваться ,даже по хорошему поводу- подмышками расплываются пятна. неудобно себя чувствую в обществе. Связано ли такое потоотделение с заболеванием ЩЖ? Как его можно лечить? И можно ли пользоваться при этом дезодорантами типа Драй-драй. Спасибо.
Старый 10.04.2012, 07:28  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 119,561 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ТТГ , св Т4?
Старый 10.04.2012, 23:01  
Начинающий участник

Здравствуйте! Первые анализы после РЙТ были 11.01.2012 г.
св. Т3- 2,4 (2,5- 5,8)
св.Т4- 21,9 (10- 25)
ТТГ- 0,04 стрелка вниз( 0,3- 4,0)
Я пила Эутирокс в дозировке 150 мкг.
Рез-ты анализов от 16.03. 2012.
св. Т3- 4,2 (2,5- 5,8)
св.Т4- 31,3 (10- 25)
ТТГ- 0,06 стрелка вниз( 0,3- 4,0)
Пью Эутирокс в дозировке 125 мкг.
Но проблемы с потливостью у меня , как я писала, уже около 5 лет. Тогда сдавала анализы на гормоны ЩЖ. Рез-ты были идеальными, а вот самочувствие напротив. Еще сильно выпадают волосы. Дерматолог связывает это с последствиями лечения РЙТ. А доктор лечащий говорит что связи нет. Проблема с кожей на голове жирная- мыть нужно каждый день, иначе волосы, и без того реденькие, превращаются в сосульки. А кожа рук сухая. На сгибах больших пальцев трескаетсяи может кровоточить.Спасибо.
Старый 11.04.2012, 06:41  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 15,592 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Анализы от 16 марта - это 2 месяца приема 150 мкг или 2 месяца приема 125 мкг? Анализы сдаем до приема таблетки тироксина или после?
Старый 11.04.2012, 09:57  
Начинающий участник

Здравствуйте! Анализы от 16 марта- это 2 месяца приема 150 мкг Эутирокса. Анализы сдаю натощак, до приема таблетки. Но состояние с потливостью и выпадением уже долговременное, даже при нормальных анализах и задолго до операции.Спасибо.
Старый 11.04.2012, 10:01  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 119,561 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сейчас передозировка
При задачках со многие неизвестными устраняется хотя бы то , что известно
Ответ