|
|||
|
|||
4 года, радио и математика
Здравствуйте.
Мой сын, 4х лет, иногда упоминает, что у него в голове радио, которое повторяет одну и ту же фразу. Примерно так: "У меня ведь внутри головы всё очень хрупкое, как стекло, потому что мне радио всё время говорит: "Сообщите нам ваше родовое имя!" (цитата из книги). Упоминает об этом по разным поводам, обычно некстати. Примерно раз в день или через день. Говорит спокойно или с небольшой досадой, мол, ох уж это радио! Мальчик прекрасно развит для своего возраста. При этом с года-полутора у него много, насколько я могу судить, "странностей" (я не наблюдала других детей с рождения, но то, что ребёнок в некоторых отношениях необычный - мнение всех окружающих, семьи и воспитателей). К странностям стараюсь относиться спокойно. Примерно полгода назад показала ребёнка надёжному дефектологу. Причина - упрямство, ритуалы, очень сильный интерес к математике, числам. Дефектолог сказала: "ребёнок здоров, есть сильная шизоидная акцентуация, сейчас ничего прогнозировать невозможно". Я знаю, что здоровье намного шире нормы. Может ли быть так, что всё в порядке и радио - это тоже одна из фантазий, на которой не нужно заострять внимание? Например, у сына было сильное увлечение тремя воображаемыми друзьями, потом оно сгладилось, более того, он познакомил с ними сводного брата и у них затеялась вместе (впятером)) весёлая игра. Может быть, и с радио ничего страшного? Вредно без лишней необходимости таскать ребёнка по врачам, но и пропустить что-то серьёзное не хотелось бы. Скажите что-нибудь, пожалуйста, про нашу ситуацию. Если можно здесь задать по поводу сына ещё несколько вопросов, буду благодарна. Спасибо. |