Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 12.09.2009, 11:34
Аватар для MariaMari
MariaMari MariaMari вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 28.01.2009
Город: Новочеркасск
Сообщений: 910
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 350 раз(а) за 291 сообщений
MariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Просто крик души...

Простите, коллеги, даже не знаю, в каком разделе создать тему, просто настолько накипело, хочется высказаться(простите за банальность темы).
Я читаю ваш форум уже год. Вначале испытывала больше негативных эмоций, если честно, просто въевшееся "учитель сказал" прочно засело в голове. Но я читала, читала, обдумывала, размышляла, все больше понимая, насколько мне близок по духу ваш форум. Сначала написала несколько глупостей тут, потом перестала, читала. Подтягиваю английский, подружилась с пабмедом. Я только начинаю свой путь в медицине. Сейчас в декрете. Так сложилось, что я живу в небольшом городке, где только один или два детских ЛОРа, и взрослых тоже мало. хотя население города 200 тысяч. Поэтому ко мне, несмотря на мой декретно-ординаторский статус стали обращаться за помощью знакомые, потом знакомые-знакомых и т.д.
И я теперь просто прихожу в ужас относительно местных педиатров и вообще местных врачей. Я не могу так работать. Не могу, не хочу и не буду. Я не могу назначать всем подряд виферон+полиоксидоний, в нос нафтизин+виброцил(одновременно, при банальном насморке!), не могу сбивать температуру найзом и ортофеном, ставить диагноз "ангина" при простом фарингите и лечить вирусную инфекцию антибиотиками, якобы опасаясь суперинфекции. Не могу лечить дисбактериоз у ребенка 3-х месяцев. Много всего еще не могу.
Сейчас я консультировала ребенка с ОРВИ. У ребенка не было выраженных катаральных явлений, небольшая гиперемия небных дужек, повышение температуры тела до 39,5 градусов. Ребенку 3 года, болеет ОРВИ впервые. Разумеется, я назначила только обильное питье по желанию ребенка, понижение температуры при подъеме выше 39 градусов, увлажнение слизистой носа. Родители начали паниковать, вызвали еще 7 врачей. 4 врачей говорят, что нет катаральных явлений, но один врач сказал, что есть "гнойная ангина", надо давать антибиотики и сбивать температуру ортофеном. Скорая приезжала при температуре 40, уколола анальгин с димедролом. Простите, что пишу сумбурно так..Короче, родители решили еще с тремя врачами проконсультироваться и начали давать антибиотики. И мне обидно ну просто до слез! Ведь у ребенка банальная ОРВИ, ему не надо было ничего!! А теперь его просто необоснованно пичкают непонятно чем(((((цефотаксим в/м(((
Как, ну как работать в этой системе?? Я все равно не буду назначать лечение по "стандартам". Пусть меня уволят, но я так не смогу. Я не хочу назначать препараты с недоказанной эффективностью. Я хочу пользоваться рекомендациями пабмеда, а не бабушек на лавочках. Меня папа(он тоже у меня врач) всегда учил - не живи, как они. не работай, как они, никогда не опускайся до уровня "только бы денег срубить", читай и учись всю жизнь. И по-другому я просто не хочу и не могу жить.
Простите за сумбур, спасибо. что выслушали. Просто кроме вас, меня больше никто не поймет.

Комментарии к сообщению:
Hogan одобрил(а):
Dr.Nathalie одобрил(а):
SergDoc одобрил(а): Не огорчайтесь так! Держитесь!
FRSM одобрил(а):
Kira1975 одобрил(а):
Dr.Mari одобрил(а):
Psychiatr одобрил(а):
POLINA_S одобрил(а): Главное, что вы пришли сюда
LupusDoc одобрил(а):
ОльгаШа одобрил(а):
Tarja одобрил(а):
Iluhin одобрил(а):
Rodionov одобрил(а):
pliz одобрил(а):
Yariko одобрил(а):
antibiotik одобрил(а):
riltsov одобрил(а):
birdname одобрил(а):
Varvarina одобрил(а): Когда дети были маленькие я тоже всегда искала врачей, проповедующих по возможности, нелекарственные методы. Таких людей немного, но они есть. Как хорошо, что вы среди них!
Dr.Anisimova одобрил(а):
aberzoy одобрил(а): Ну, так почти у всех так с окружением... :-(
Gilarov одобрил(а):
Divisenko одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.09.2009, 11:53
BBC BBC вне форума
модератор форума
      
 
Регистрация: 15.08.2005
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 31,518
Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну вот Вы и открыли секрет РМС - загадочный ответ на вопрос, почему несколько сотен вполне вменяемых людейиз разных городов и стран вместо телевизора, гуляния по улице, чтения книг - любых других развлечений, многими годами после работы вечером и ночью приходят сюда. По сути все мы живем в этой системе - и Ваш крик души, ох, далеко не первый - просто по неписанному правилу мы публикуем эти крики в закрытой части форума.
Ответа нет - Вы просто пошли по той же дороге, по которой идем все мы. Дорога - не подарок.

Кроме терпения ничто не поможет Вам. Постепенно Вы найдете "своих" пациентов, которые знают, что кормть ребенка таблетками не равно любить ребенка, которые опираясь на обычную логику своих профессий смогут понять Вашу терапевтическую логику, которые видя, как их дети поправляются без лекарств так же, как дети друзей, напичканные до предела - начнут верить Вам.

Почитайте ка архивы раздела "Дерматология" - в Вашем городе живет замечательный дерматолог Сергей Анатольевич Агапов, который сумел в крупном городе создать клинику, школу, если угодно, лечения кожных заболеваний с позиций ЕВМ. А уж если есть более запущенная в традициях нашей медицины отрасль, чем педиатрия, - так это дерматология. Значит можно? Было ли ему легко? Вряд ли. Но можно...

Вы всегда найдете поддержку здесь - и человеческую, и профессиональную, а это уже немало. И когда наконец то Министром нашего здравоохранения станет человек, знающий не только объем бюджета, но и науку, когда на всей территории страны будет провозглашена диктатура доказательной медицины, когда по уровню здравоохранения мы наконец то обгоним Замбию и Буркино-Фасо, когда врачу начнут платить за знания, а не за приписки и стаж - вот тогда Вы проснетесь богатой и счастливой, оденете самое красивое белое платье, выйдете на солнечную улицу красивейшего города страны и милые, культурные, красивые люди 23 века скажут Вам спасибо. И Вы поймете, что все это было не зря...

А пока "спокойствие, только спокойствие", как поговаривал любимый герой моего детства. И "терпение, только терпение" - говорю Вам я.

Комментарии к сообщению:
Dr.Nathalie одобрил(а):
Psychiatr одобрил(а): И "терпение, только терпение" - говорю Вам я.
Tarja одобрил(а):
DmitryTro одобрил(а): "23 века" - оптимист!
Varvarina одобрил(а):
__________________
С уважением,
Валерий Валерьевич Самойленко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 12.09.2009, 12:11
Hogan Hogan вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 25.09.2005
Город: ....
Сообщений: 1,637
Поблагодарили 307 раз(а) за 293 сообщений
Hogan этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHogan этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHogan этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHogan этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHogan этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHogan этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHogan этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHogan этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHogan этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHogan этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHogan этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Простите за сумбур, спасибо. что выслушали. Просто кроме вас, меня больше никто не поймет
Полегчало?
Все мы варимся в одном бульене. И так или иначе сталкиваемся с аналогичными ситуациями. Не те люди оценивают результаты работы. По большому ЕВМ не интересен ни работадателю ни пациенту. В большинстве своем первым нужно поменьше жалоб, которые отвлекают от "менеджмента" или наоборот привлекают внимание к нему, вторым побольше "внимания" (не полечишь-ничего не понимаешь ).
Мой совет не так категорично относиться к соблюдениям пациентами рекомендаций. Ведь у родителей этого ребенка был выбор и они осознанно сделали его. Существует понятие "комплаенса". Если в целом обыватель мыслит, как говорит Галина Афанасьевна "в условиях йодного дефицита", то можно и что нибудь не эвиденснее. Главное, чтоб костюмчик сидел (с)
А для своего развития, конечно же, читать, думать, обсуждать с коллегами... Все таки верю я, что когда нибудь, тот кто платит за медицину, будет платить именно за ЕВМ.

Комментарии к сообщению:
Psychiatr одобрил(а): когда нибудь, тот кто платит за медицину, будет платить именно за ЕВМ
DmitryTro одобрил(а):
Tarja одобрил(а):
J_Kom одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.09.2009, 12:18
Аватар для Annabella
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 22.01.2006
Город: Петрозаводск
Сообщений: 20,501
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не переживайте так сильно, хотя детскую попу очень жалко. Родителям, которые по поводу ОРЗ обращаются к 7 врачам, надо сразу советовать консультацию психотерапевта, т.к. такая тревожность - это явный симптом. С моей точки зрения, более нормальны родители, которые при ОРЗ вообще никуда не обратятся, чем те, которые залечивают детей.

Главное - постарайтесь не погружаться во все это полностью. У Вас свой ребенок, и своя семья - это важнее всего остального, и да, это важнее чужих детей. Возможно, очень странная точка зрения, но - сначала свои близкие, а потом уже работа и все остальные.

Педиатры в поликлиниках, к сожалению, озабочены нацпроектом и приписками (знаю случаи о вклеивании и вырывании анализов из детских карт), руководство озабочено жалобами ("лишь бы в департамент или министерство не написали"), поэтому учитесь, читайте, и не берите близко к сердцу.

Комментарии к сообщению:
J_Kom одобрил(а): 7 врачей это потому что первый раз, но к специалисту все-равно надо
Tarja одобрил(а):
Varvarina одобрил(а): Родителям, которые по поводу ОРЗ обращаются к 7 врачам, надо сразу советовать консультацию психотерапевта, т.к. такая тревожность - это явный симптом.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 12.09.2009, 13:33
Аватар для MariaMari
MariaMari MariaMari вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 28.01.2009
Город: Новочеркасск
Сообщений: 910
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 350 раз(а) за 291 сообщений
MariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Спасибо вам огромное! Действительно, полегчало, и даже очень. Я рада, что смогла найти здесь поддержку и понимание.
Ну что ж, буду плыть против течения и читать, учиться, просто жить и любить свою работу, какой бы сложной она порою не была.

Комментарии к сообщению:
Darina38 одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 12.09.2009, 13:40
Наталья П. Наталья П. вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.11.2004
Город: нет
Сообщений: 13,066
Поблагодарили 1,101 раз(а) за 845 сообщений
Наталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы читали тему про выгорание?
http://forums.rusmedserv.com/showthr...F0%E0%ED%E8%E5
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 12.09.2009, 14:58
Аватар для MariaMari
MariaMari MariaMari вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 28.01.2009
Город: Новочеркасск
Сообщений: 910
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 350 раз(а) за 291 сообщений
MariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, пока не добралась. Спасибо за ссылку, буду читать.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 16.09.2009, 10:05
nbianki nbianki вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 23.04.2009
Город: Москва
Сообщений: 808
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 334 раз(а) за 309 сообщений
nbianki этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnbianki этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnbianki этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnbianki этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnbianki этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnbianki этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Извините, что вторгаюсь в чужую тему, но очень хочется поддержать коллегу.( пожалуйста, модераторы, если сочтете нужным, удалите, понимаю, что время у всех ограничено) У меня немалый опыт выживания в системе здравоохранения, и мне кажется, что врач даже у нас может работать в соответствии с принципами доказательной медицины, и, вообще, руководствуясь здравым смыслом, своими знаниями( пополняемыми из ХОРОШИХ источников) и опытом. Врачу- специалисту ( например, отоларингологу), мне кажется, даже проще, чем, например, зав педиатрическим отделением, который гораздо больше всем "должен". Мой путь "сюда" был окольным,и "независимым", поскольку РМС я открыла для себя не так давно, и просто воодушевлена открывшимися перспективам( в смысле наличия единомыленников, возможности общения с единомышленниками и возможностью получения информации, за что ВСЕМ огромное спасибо) Но, благодаря стечению обстоятельств, я лет 20 назад услышала от очень уважаемого мною Владимира Кирилловича Таточенко, что только в нашей стране Минздрав дает указания как лечить, и это далеко не истина в последней инстанции. Эта удивившая меня тогда фраза привела к значительному переосмыслению всех моих, тогда еще почти только академических знаний. Но тут ведь важно только начать, а информация найдется, если ее захочешь получить. Даже не имея доступа к гайдам, мне кажется, их тогда и не было еще, хотя могу и ошибаться. Эти крупицы складывались и из своего опыта, и из опыта моих коллег( однокурсников), одна из которых работала в дневном стационаре по лечению кишечных инфекций, и там не было принято лечить кишечные инфекции антибиотиками, лечили только выпаиванием. Кажется, это бы какой то эксперимент.С тех пор(уже почти 30 лет!) я эти знания использую, и то, что в дальнейшем в литературе встретила этому подтверждение - это конечно, еще прибавило оптимизма.Хотя пару раз меняя СЭС и штрафовала за "неиспользование левомицетина" на 10 руб, но как- то это не произвело на меня впечатления. Этот просто пример про кишечные инфекции , далее было то же самое с пресловутым дисбактериозом, потом с иммунным статусом, и т д. и т.п. Согласитесь, что проработав 30 лет, и обнаружив, что все, что ты делал в жизни, было не на пользу больному, а может быть, даже во вред - сознание не из приятных, даже если "виноват" в этом Минздрав...Все-таки хочется сознавать, что то, что ты в жизни делал, принесло кому-то пользу. Далее обстоятельства сложились так, что некоторые мои однокурсники уехали- кто в Израиль, кто в Германию, кто в США. Подтверждая там диплом, также столкнулись с тем, что наши нормы и принципы "ничему не соответсвуют", и во всем мире, оказывается, не дураки живут, а про дисбактериоз и не слышали, и т.д. Дали литературу (Нельсона), делились "открытиями". Потом, опять же волей случая, попала на семинар по GCP, потом - на клинические разборы в ГНЦ акад Воробьева А.А. ( просто "послушать", будучи просто педиатром, никаких узкопрофессиональных интересов у меня там не было, естественно), но в области онкогематологии , возможно, раньше чем в других областях медицины в нашей стране, стали применяться протоколы , сотрудники обучались уже тогда в США,и.т.д. Вот так потихоньку - сначала, можно сказать, именилось мировоззрение, а потом - не стало трудностей с "убеждением" пациентов. Все это я и пишу для того, чтобы Вас поддержать, уважаемая MariaMari, и сказать, что Вы на правильном пути, и если кто-то и принял антибиотики несмотря на то, что они не были показаны, не надо так переживать. Возможно, со временем, будет больше пациентов, которых удастся убедить... у вас же еще все впереди в профессиональном плане.

Комментарии к сообщению:
Annabella одобрил(а):
ОльгаШа одобрил(а):
J_Kom одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 16.09.2009, 16:22
Аватар для MariaMari
MariaMari MariaMari вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 28.01.2009
Город: Новочеркасск
Сообщений: 910
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 350 раз(а) за 291 сообщений
MariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Спасибо еще раз за поддержку!
Вот, еще очень рада. что замечательный доктор с этого форума, Елена Бондарева, тоже из моего города, получила от нее личное сообщение, к сожалению, на сообщение ответить пока не могу - нет прав пока, по-видимому. Может, она увидит здесь мое сообщение - конечно, очень хотела бы общаться!
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 16.09.2009, 16:28
Аватар для MariaMari
MariaMari MariaMari вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 28.01.2009
Город: Новочеркасск
Сообщений: 910
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 350 раз(а) за 291 сообщений
MariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я никоим образом не могу винить всех окружающих и свою страну в происходящем. Мы сами вольны выбирать себе судьбу. На мой взгляд, чем быть плохим врачом - лучше не быть никаким. Может быть, конечно, я молода, но сомневаюсь, что смысл работы для меня когда-нибудь будет заключаться только в том, чтобы назначить обезличенное приносящее вред лечение обезличенному пациенту только для того, чтобы заслужить аплодисменты от начальства и страховых компаний...
Читаю тему про выгорание - очень интересно, много эмоций и размышлений по этому поводу.
Пока на местном форуме для мамочек борюсь с адептами виферона и полиоксидония((

Комментарии к сообщению:
qwerty одобрил(а):
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:04.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.