|
||||
|
||||
Как насчёт Evidence-based medicine? Она работает везде.
Надо не только показать шарлатанские сайты идиотов, но и дать людям правдивую информацию - это будет более конструктивно. |
|
||||
|
||||
Да, Борис, именно это мы и рассказываем на сайте годков примерно 5.Некоторые даже поняли.
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Главный шарлатан-озоновдуватель российской медицины Владимир Яковлевич Зайцев с упорством достойным лучшего применения продолжает ловить в свои сети доверчивых российских докторов:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
"Англо- и, особенно, русскоязычный И-нет буквально завален никак не обоснованными назидательно-декларативными призывами лечить СПИД и туберкулёз озоном. «В то время, когда Америка гибнет от СПИДа, туберкулёза и других заболеваний, FDA декларирует Конгрессу как истину – нет никаких доказательств того, что озон обладает какой-либо медицинской пользой», вопит «посол» озонотерапевтов Ed. McCabe.
Однако Pubmed выдаёт весьма скудный перечень статей. По туберкулёзу – это исключительно отечественные – штук 15, в основном некоего Белянина И. И, который открыл феномен ингибиции лекарственной резистентности микобактерий туберкулёза под действием озонированного физраствора. Это – истинная нобелевщина, если бы автор знал о существовании довольно разработанной области исследований по популяционной генетике лекарственной устойчивости микобактерий и об известных её флюктуациях в условиях химиотерапии. Как удалось приспособить это явление к внутривенной подаче слабых растворов озона, и кто рецензировал эти публикации в Проблемах туберкулёза, ЖМЭИ и Терархиве, для меня осталось загадкой. Другие отечественные публикации по поразительному и исключительно позитивному эффекту озона в клинике туберкулёза – А. Г. Киргинцева, уже упомянутого И. И. Белянина, С. С. Садовниковой и В. А. Задорожного – обычные продукты российского диссертационного конвейера, в которых, если и имеются элементы «доказательной медицины», то в виде имитации. По прославлению озона всех превзошёл П. А. Ковганко – «Озонотерапия у беременных с активным туберкулёзом лёгких» Озонотерапия в русскоязычном И-нете раскручивается по всем правилам коммерческого проекта. Победное её шествие увенчано забавным документом: «Основные принципы и тактика озонотерапии. Пособие для врачей. М., 2001», в котором под девизом "Озон от всех скорбей! ", очень бодро, прямо под Госпремию, разумеется, бездоказательно представлен безмерный потенциал озонотерапии. По недоразумению, этот приём лечения назван «немедикаментозным», хотя лекарственное средство там имеется – это озон. Но напрасно искать озон в 15-м издании справочника М. Д. Машковского (2006), чтобы выяснить качество вводимого в инъекциях ЛС. Кислород О2 имеется, О3 - нет. Про туберкулёз в Пособии написано превосходно, особенно для глаза фтизиатра: разумеется, озон показан, а далее «в основном используется антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие озона» В концентрации, в которой озон предлагается использовать, ни первого, ни второго, ни третьего действия просто нет. Трогательно указано: «возможно, ингаляционное применение озонированного физраствора». Гениально! Затем: «При лечении туберкулеза озон, с одной стороны, оказывает выраженное лечебное действие даже в тех случаях, когда выявляется практически полная устойчивость микроорганизмов к традиционным лекарственным препаратам, а с другой - при включении в лечебный комплекс озона усиливается эффективность используемых лекарственных средств». Далее, как в «Гамлете», полное молчание в разделе о противотуберкулёзной эффективности озонотерапии. Есть на планете единственная страна, где внутривенное введение озонированного физраствора включено в «Клинические протоколы лечения туберкулёза лёгких» как вспомогательное лечение наряду с витаминами и гепатопротекторами для больных III категории. Это – Белоруссия: minzdrav. by/med/docs/sprav/VzrTuberk. pdf Единственное побочное действие озонотерапии, о котором указано в Пособии для врачей – это ингибиция свёртывания крови. Оно надумано. Имеются работы, что его нет. А вот о влияние на кровоток в малом кругу (замедление) и отёке эндотелия его капилляров, а также об отложенной миелотоксичности – ни слова. По большому счёту, простительно, ведь безвредность озонотерапии почти не исследована. От текста Пособия веет инфантильной псевдореспектабельностью, к которой меня приучает своими многолетними постами пресловутый химик. В Пособии у него в соавторах тогдашний президент АМН РФ В. И. Покровский. Видать, Валентин Иванович подписал не глядя (знаю, кто просил), так как тогда же в ответ на вопрос о терапевтическом потенциале озонотерапии ответил вполне разумно: "Не стоит обольщаться на этот счет" И ещё одна забавная подробность – Пособие по масштабам притязаний должно утверждаться структурой, имеющей непосредственное отношение к лечебной помощи Минздрава РФ, а его утвердил председатель Секции Ученого совета Минздрава РФ по восстановительной медицине, курортологии и физиотерапии, член-корр. РАМН, профессор А. Н. Разумов. Он же директор института, где Пособие, собственно, и было изготовлено. Как метод лечения озонотерапия относится к приёмам комплементарной медицины класса D, что означает «Fair scientific evidence against this use (it may not work)» – Имеются вполне надёжные научные доказательства против использования метода (может быть неэффективным). Забудем на секунду написанное выше. Допустим инъекции озонированного физраствора эффективны. Для доказательства этого на 30 – 60 больных необходимо, чтобы эта эффективность проявилась по критическим и суррогатным клиническим показателям никак не меньше чем в 60% случаев. Такого не было при применении озоном в природе ни до введения противотуберкулёзной химиотерапии (Noble Eberhart "A Working Manual of of High Frequency Currents" Department of Physiologic Therapeutics at Loyola University, 1911), ни после. А если она 5 – 10% (что тоже было бы важно), нужно 500 – 1000 больных однородной клинической характеристики. Это нереально, так как больные по тяжести клинического течения распределятся на несколько групп (не менее трёх). Для соблюдения принципа исходной однородности потребуется рандомизация контроля и опыта для каждой группы отдельно, а это при предполагаемом 5 – 10% эффекте, который может проявиться лишь в одной группе, не менее 1500 – 3000 больных. Вам придётся организовать проспективное многоцентровое рандомизированное исследование. С «salvage-therapy» (спасительное лечение последней надежды) больных, которым уже не помогает ничто, ещё сложнее. Ведь непосредственные причины смерти туберкулёзных больных весьма различны. Тут с однородностью сравниваемых групп и рандомизацией даже в ретроспективе будут серьёзные проблемы и потребуются большие контингенты. Терминологическое деление медицины на рациональную (доказанную), альтернативную и комплементарную – дань политкорректности и благозвучию. На самом деле, альтернативы рациональной медицине нет, а комплементарная – это, попросту сомнительная иррациональная медицина. Если у Вас много времени, интереса и энтузиазма к иррациональной медицине, я порекомендовал бы Вам исследовать эффективность по-настоящему немедикаментозного метода лечения туберкулёза с помощью гармонизированного пространства в четырёхугольных пирамидах инженера А. Е. Голода. Вот, что он говорит о своей пирамиде, построенной у озера Селигер, и, в частности, про эффективность пирамидотерапии туберкулёза и СПИДа: «Селигер перестал цвести, вокруг забили ключи, о которых забыли старики. Над Северным полушарием стала затягиваться озоновая дыра. С удвоением высоты пирамиды ее воздействие увеличивается в миллион раз. Локатор улавливает над пирамидой ионный столб в несколько километров. Он мощнее всех электростанций планеты. Это неопровержимые факты, но наука пока не может их истолковать. Один глоток воды, которая пару часов была в Пирамиде, - говорит инженер, - и гарантия от онкологии. Исцелились уже сотни тысяч людей. Пирамида меняет структуру пространства и гармонизирует его. Через 5-7 лет исчезнут рак, СПИД, туберкулез, грипп, гепатит. Через 15 лет человек будет жить до 100 лет. Проблема Чечни тоже решится, если там поставить пирамиду» Ведь же похож! Такой же адгезивный и настырный в развешивании лапши, но с преимуществом – медицинскую терминологию ещё не освоил. А пирамидами и пирамидками (по 5 тыс. р., пенсионерам скидка) уже лечатся от всех скорбей по городам и весям России. Bспомнил отличный фильм И. Бергмана «Фанни и Александр». Симпатичный дедушка приглашает стайку внуков на чёрную лестницу, где под их восторженный смех, спустив у себя штаны, подносит зажжённую спичку к заднему проходу и демонстрирует ракетообразный сноп вспыхнувших кишечных газов. В практике озонотерапии имеется дивный метод аппликации – ректальные инсуффляции смеси О2/О3. Представьте картину: трение синтетического нижнего белья – искра статического электричества – взрыв метаноозоновой смеси. Стоящий рядом огнетушитель не поможет. Запахнет палёным, а не фиалками. Не дай Б-г. На рынке медицинских услуг стремление озонотерапевтов предлагать их и соответствующую аппаратуру потенциальному покупателю – дело святое. На то и рынок. Однако скромная роль лавочника не устраивает озонотерапоидов. За рубежом и в России их амбиции много шире: доказать, что рациональная медицина вовсе не доказанная, что, как раз, комплементарно-иррациональная – доказанная, что человечество обмануто фармакомафией и вымирает от применения всего прочего, кроме озона, который, естественно, панацея. Но, вот незадача. Допустим, они победили. Тут же у них появятся могущественные враги внутри комплементарной ниши – гомеопаты, валеологи, холисты. аювердисты, иглоукалыватели, фитотерпевты и целители, кашпировские и чумаки, сглазсниматели, экстрасенсы и представители религиозных медицин и т.п. Не позавидуешь!"(c) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Практические занятия по озоновым экзекуциям. Прилежные ученицы.[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Доколе будут дУрить народу головы?!
Набрёл вот на
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ![]() |
|
|
||||
|
||||
"Антишарлатанский сайт" - это конечно коротко и конкретно, но на мой взгляд некрасиво
![]() |
|
|||
|
|||
Артемий,
Вы мой пост с "конкретными идеями" читали? Что Вы думаете? |
|
|||
|
|||
1. Необходимо показать, почему на сайте утверждается, что российское здравоохранение в плачевном состоянии. Цифры и факты, жизненные примеры.
Согласен. Хотя цифр у нас очень мало, недаром даже в советских учебниках вся статистика заболеваемости -- зарубежная. Так что нужны какие-то косвенные показатели. Жизненных примеров -- я думаю можно набрать достаточно. 2. Необходимо показать причины сегодняшнего плачевного состояния российского здравоохранения... В общем согласен, но это, к сожалению, сделать трудно. Те, кому это интересно, и так догадываются, а те кто не догадываются, предпочитают считать, что когда колбаса была за 2-20, медицина была самая лучшая. 3. Необходимо четко и ясно объяснить, здравоохранение это часть экономики страны, это индустрия, призванная решать определенные социально-экономические задачи... Нашему народу, как святому ребенку, до сих пор неясно, что за медицину должен кто-то обязательно заплатить... 6. Кто сегодня платит, сколько платит и куда деньги деваются в Российском здравоохранении (вот где полный абсурд и шарлатанство). Я честно говоря очень себе все это плохо себе представляю. Только понимаю, что воруют, и будут воровать. И вряд ли мы чего-нибудь здесь изменим. Когда мы пишем про шарлатанские методы, есть шанс, что врач или пациент подумает, и от них откажется, а освещая эти темы мы врядли добьемся того, чтобы чиновник минздрава задумался и вынул бы руку из казны ![]() В общем, я считаю, что такой раздел был бы интересен, но не должен составлять основу сайта. 7. Кто сегодня российский врач, его профессиональный и социально-экономический портрет (за счет чего живет и как живет), каков авторитет врача и врачебного сообщества в современном российском обществе. Кто выражает сегодня интересы врачебного сообщества. Сколько врачей требуются обществу, и сколько оно может достойно содержать. Контракт между обществом и врачами (общество признает, что ему нужны врачи и предлагает определенные условия, врач с этими условиями соглашается и предлагает работу или продукт определенного качества). Это действительно интересно почти любому читателю. Здесь скорее можно было бы написать галерею портретов. Только надо подумать, как это сделать. Кроме того, надо сделать это так, чтобы потенциальный читатель не был обижен, увидев на портрете себя (ведь многие портреты не очень привлекательны). 8. Медицинское образование в России... Я убежден, что медицинское образование (и первичное и усовершенствование врачей) должны быть легально абсолютно платными. При этом оплачивать его должен обучаемый за счет собственных, заемных средств... Общество должно знать, сколько реально стоит подготовка врача, знать цену не только дорогостоящих железок, но и врачебного образования как такового. Я тоже так считаю, но эта точка зрения ОЧЕНЬ не популярна. Люди готовы мириться со взятками за поступление и т.д., но при этом хотят считать, что образование -- бесплатное, а главное -- самое лучшее в мире. Результат -- на лицо. На эту тему я мог бы написать внятный текст, тем более что мне и по статусу это подходит. 9. Только осветив эти базисные вопросы, можно говорить о медицинском шарлатанстве. Говорить очень деликатно, без эмоций, объясняя на литературных и собственных примерах, почему тот или иной подход - обычное осознанное или добровольно заблуждаемое жульничество. Следует создать классификацию медицинских шарлатанов. Тут я с Вами не соглашусь. Надо определиться с потенциальным читателем. Я считаю, что это практические врачи и студенты, в общем (не сочтите за высокомерие) не склонные к размышлению о "базисных" вопросах, зато вполне способные заинтересоваться конкретной клинической проблемой, да еще красиво поданной. И только на примере таких проблем возможно понимание и постепенная перестройска сознания, осознание самой постановки базисных вопросов. Обсуждение базисных вопросов интересно тем, кто сам над ними уже достаточно подумал. Конечно, некие программные документы должны быть на сайте, но они не должны составлять его основу. "Программные" документы читают только единомышленники, наша же цель привлечь пока что индифферентного читателя. Люди должны видеть конкретные плоды рациональной медицины, только тогда они поймут, что здесь что-то есть. Кстати, среди этих "программных" документов необходимо краткое даже не изложение, а рассказ о клинической эпидемиологии, откуда она и зачем. 10. Надо быть готовым к тому, что и физические, и юридические лица, которых коснется критика данного сайта могут подавать на организаторов сайта в суд. Необходимо заранее обзавестись юридической поддержкой. Это конечно, есть такой риск. Но, на мой взгляд, достаточно низкий, если соблюдать определенную осторожность: не упоминать конкретных имен, говорить максимально корректно ("нам не удалось найти работ, подтверждающих эффективность керосинотерапии", вместо "керосинотерапевт такой-то -- жулик и подлец"). Можно подумать о частичной анонимности некоторых сюжетов ("со слов пожелавшего остаться неизвестным..." и т. д.), а также разместить соответствующий disclaimer ("мнение авторов не всегда совпадает с тем, что они говорят" ![]() 12. Прежде чем начинать чего-то делать, давайте выслушаем мнения и позиции всех заинтересованных участников. Да, вот это пожалуй самое важное. Поскольку пока что еще даже не определился список участников. Кто реально готов участвовать? В каком виде? |
|
|||
|
|||
Согласен. Хотя цифр у нас очень мало, недаром даже в советских учебниках вся статистика заболеваемости -- зарубежная.
Их и мало, они не достоверны, а еще и часто не подлежат огласке. Во-первых кое-что можно найти и в открытых источниках. Во-вторых надо привлекать к работе соотвествующих людей, владеющих информацией. Остальные Ваши замечания по поводу бесплатности и по другим вопросам я бы прокомментировал так. Историческая беда России и ее народа заключается в том, что мы никак нне возьмем себе в голову, что для процветания личности, семьи и страны надо много и тяжело работать, а не красть и обманывать. Второе - эта работа может быть не каторжно-рабской и эффективной только в условиях свободной рыночной экономики с одной стороны и эффективного ЗАКОНА, защищающего права личности и частной собственности (всего частного и человека как такового) с другой. Постольку такой системы и таких законов в России НИКОГДА не было, а подавляющее большинство граждан за границей (на современном цивилизованном западе) никогда не жили длительное время (турпоездки не в счет) и не понимают как устроен западный мир, большинство народа надеется на второе пришествие "бесплатной колбасы" в том числе и в виде "бесплатного" образования и "бесплатного" здравоохранения. Но мы то с Вами, Артемий, люди образованные и знаем, что эти надежды утопичны. Мы то знаем, что эффективна и надежна та экономика, где все и за всё платят друг другу. Так почему надо подыгрывать невежеству людей и не вскрывать истинные причины большой беды (причем не только здравоохранения)? Иначе и понять наш посыл трудно. Как можно критиковать российское медшарлатанство не в виде отдельных случаеев, а системно (шарлатанство в России имеет специфические системные причины), не затрагивая этих базисных вопросов. Да, многие далеки от их понимания. Но опять же почему Вы хотите равняться на серо-средние слои? Давайте все делать "по-взрослому"! И я бы сочетал привлечение "конкретными плодами рациональной медицины" (абсолютно верная идея) с некими програмными положениями, которые должны быть также размещены на сайте. Головы людей надо побуждать к работе. Клинэпидемиологии надо посвятить существенный раздел сайта, согласен. Сайту нужны сторонники. Пока никто даже здесь на русмедсервере активно не высказывается. Всех все устраивает в сегодняшней действительности? |
|
||||
|
||||
Я бы с удовольствием помогла в создании этого сайта, но еще не придумала, как. Может, переводом зарубежных материалов? Дайте знать.
Знаете, что я прочитала в одном путеводителе по Петербургу для американских туристов? Примерно так: "Если Вы заболели, то постарайтесь сесть на первый же самолёт до Хельсинки, и там обратитесь в ближайшую больницу." Очень грустно. Яна |
|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!!! Я тоже хочу присоединиться к Вашей дискуссии!!!
Во-первых, спасибо от всех пациентов и врачей моей семьи за то, что дискутируете. Это стимулирует решение проблемы! Во-вторых, я интересуюсь конкретными цифрами по убыткам в медицине. - Правильно, моя специальность - страхование. Веду работу по поиску (а в дальнейшем планирую провести мощный статистический анализ) информации, а именно: всё о предъявленных исках (признанных и непризнанных судами)пациентами к медучреждениям (лечившим их "неправильно"), суммы по ним в разрезе морального и физического вреда, способы выплат МУ-ми (наличными, в натуральном виде и т.д.), и т.д. и т.п. Серьезность моих намерений вытекает из проведенного год назад мной мини-социологического исследования в рамках экономического вуза и дальнейшего анкетирования. К сожалению, выборка, естественно, мала (многие анкеты не возвращали:говорили, что понравились, некоторые увозили в регионы с собой), но качественна. Прошу, подскажите, где взять ЦИФРЫ !!! Очень нужны! На что обратить внимание при анализе убыков? Как следует подходить к определению виновности персонала медучреждения? Извините, пожалуйста, за длинную речь и некоторые возможные неточности формулировок!!! |
|
|||
|
|||
я прочитала в одном путеводителе по Петербургу для американских туристов? Примерно так: "Если Вы заболели, то постарайтесь сесть на первый же самолёт до Хельсинки, и там обратитесь в ближайшую больницу." Очень грустно.
И мне грустно, Яна. Скажу больше в Американском Консулате в СПб на стенке висит информация для граждан США, проживающих а нашем городе. Так вот там жирными буквами, рядом с предупреждением, что все таксисты в городе жулики, написано примерно следующее: медицина в России находится на очень низком уровне развития, а медицинские учреждения постоянно испытывают дефицит во всем необходимом. Так что серьезно заболев - ноги в руки и на запад. Правда нашу клинику американцы (настоящие имеются ввиду) навещают не так уж редко. Нескольких мы прооперировали в России, один с нашей помощью прооперировался в США и, вернувшись в СПб, находится под нашим наблюдением. Счастлив и доволен. |
|
|||
|
|||
![]() Добрый вечер!
Будьте любезны, ответьте, пожалуйста, однозначно, знаете ли Вы, где взять Цифры. Если скажите, могу предоставить в дальнейшем результаты статистического анализа для вашего сайта. ![]() Цитата из предыдущего сообщения: Историческая беда России и ее народа заключается в том, что мы никак нне возьмем себе в голову, что для процветания личности, семьи и страны надо много и тяжело работать, а не красть и обманывать. ![]() Это не мы никак не возьмём себе в головы, а это нас в такие рамки заколотили: никто не чуствует, что он живет в стране, все лишь обороняют свою крепость (известно от кого). Если человеку всё запрещать, как он будет действовать? Любая инициатива вырезается под корень! Не верим в себя, не уважаем себя, не ценим себя - в результате нет единства нации. Выпендриваемся перед иностранцами, как завороженные все двери им открываем - а чтобы собственными силами построить эффективную системы отношений...... ПРИМЕР: уже несколько лет известный российский медик пытается организовать медицинский инвестиционный фонд. Догадайтесь, кто этот процесс тормозит. Если обратиться к истории, то все взлёты России связаны с участием в управлении (конечно же. не прямым, а косвенным) ею иностранцами, чаще немцами. Пример из другой нации - евреев, проживающих на Украине конец 19 - начало 20 века: среди них полно было гениальных людей, но так как их постоянно гоняли, претесняли, унижали, их привело это к мошенничеству, в котором они здорово преуспели. |