|
|||
|
|||
Спазм обеих средних мозговых, мозжечковой и основной артерии
Прошу проконсультировать меня. Мне 45 лет, я мама инвалида 1 группы, конечно, нахожусь в постоянном стрессе. С лета т.г. стали беспокоить сильные головокружения, головная боль при этом не всегда, но ощущается какая-то тяжесть. Особенно тяжело ночью, при смене положения и утром, но последние дни головокружения в течение всего дня, иду и качаюсь, сидя тоже плохо. 21.12.2015 сделано дуплексное сканирование артерий, заключение: спазм обеих средних, обеих задних нижних мозжечковых и основной артерии. Затруднение оттока по венам Розенталя и веозным позвоночным сплетениям, две плоские гетерогенные твердые бляшки: по задней стенке - диной 7мм, высотой 1,6 мм, по передней - 3мм и 1,4 мм.МРТ головного мозга от июня 2015 г.: очаговые изменения вещества головного мозга, вероятнее всего сосудистого характера, умеренно выраженная наружняя гидроцефалия. МРТ шейного отдела позвоночника:уменно выраженные дегенеративные изменения шейного отдела. Неврологи разные и лечение разное: 1. кавинтон, кортексин, мидокалм, сирдалуд, бетогистин (это пропила летом т.г); 2. цитофлаван, ницерголин, триттико, эгилон (это назначили сегодня). Прошу проконсультировать меня по возможности, что пить, какие нужны обследования и вообще мои действия. Очень беспокоюсь, я одна у сына. Заранее спасибо.
|
|
|||
|
|||
Жалобы на "сильные головокружения, головная боль при этом не всегда, но ощущается какая-то тяжесть" - крайне не специфичны. Но учитывая:
- продолжение жалоб в течение длительного времени - неврологи при очном осмотре не обнаружили явной патологии - наличие хронического стресса все это говорит за отсутствие острой неврологической патологии. Не исключено, что Вы страдаете доброкачественным позиционным головокружением, возможно фобическое постуральное головокружение на фоне хронического стресса и пр. По поводу обследования: спазмы артерий ни о чем не говорят. Обращает на себя внимание наличие бляшек, поэтому с целью профилактики инсульта необходим регулярный контроль липидов крови (холестерин), сахара крови, артериального давления. Имеет смысл обратиться к грамотному терапевту для составления плана первичной профилактики сосудистых катастроф. По поводу назначенных препаратов - почти всё назначено не по показаниям или является "пустышкой". Обращает на себя внимание назначение триттико. Значит врач на очном приеме обратил внимание на Ваш тяжелый психо-эмоциональный фон, поэтому не исключено, что это и есть причина жалоб. Из дополнительных обследований хотелось бы увидеть общий анализ крови, липидный спектр, анализ на ТТГ, глюкозу, дневник артериального давления.
|
|||
|
|||
Как восстановится?
Огромное спасибо за отклик! Сегодня сдала анализы, кровь общий анализ и биохимию, мочу. Померила давление в доврачебном кабинете:90/60, вчера вечером было 130, позачера 140 - это данные не автоматических тонометров, а "старых", ручных. Дома на автотонометре давление показывает другое. Если позволите, в пятницу выложу результаты анализов и буду очень признательна за совет! Низкий поклон, что не прошли мимо. А сейчас что мне можно принимать, на Ваш взгляд? К сожалению, не могу долго быть на больничном, я один кормилец дома. Мне нужно восстановиться. Сердечно благодарю!
|
|
|||
|
|||
Принимайте пока триттико, если нормально переносите
|
|||
|
|||
Триттико или афабазол
Уважаемый Александр Ильич, спасибо Вам за отклик! Низко кланяюсь. У меня еще такой вопрос: один из неврологов прописал АФАБАЗОЛ или Адаптол. А что, на Ваш взгляд, лучше эти препараты или триттико. Я его никогда не принимала, нет ли сонливости или какой-то заторможенности. Простите, если мои вопросы глупые! В воскресенье хочу сдать анализ на липидный спектр, он платный, но в воскременье небольшая скидка. Но я очень хочу помочь себе (вернее сыну)узнать причину, справиться с недомоганием и жить дальше. Буду надеяться на Вашу помощь. Спасибо Вам!
|
|
|||
|
|||
афабазол и адаптол не обладают доказанным эффектом. В лучшем случае, можно надеяться на эффект плацебо.
Все настоящие антидепрессанты обладают определенными побочными эффектами, проявятся ли они у Вас и насколько будут выражены, можно узнать только опытным путем. Но лучше предварительно проконсультироваться с профильным специалистом - психотерапевтом.
|
|||
|
|||
Значит Триттико?
Прошу еще раз прощения! Значит триттико имеет преумущество, я правильно поняла? И Вы в нем более уверены? Про афабазол слышала ранее, его как раз психиатр и рекомендовал. Не пила, правда, не знаю. А триттико - имеет именно доказанный эффект? Если вызываю раздражение - простите, пожалуйста! В поликлинике мало что рассказывают, вот вам то и то - пейте, а что за этим.... В интернете не всегда можно найти достоыерную информацию, а про этот форум я прочла на очень авторитетном православном сайте и доверилась полностью.
|
|
|
|||
|
|||
по поводу подбора антидепрессанта лучше спросить у психотерапевта очно или в соответствующей ветке форума.
|
|||
|
|||
Отдельные результаты обследования
Добрый вечер! Буду признательна, просто кланяюсь, если сможете глянуть на мои обследования и их результаты (в том числе МРТ шейного отдела позвоночника).
Кровь на липидный спектр сдана, но когда получен результат стало понятно, что он сделан не полностью (почему не понятно), итог: холестерин 4,41, триглецириды 0,88. Нет АСТ и АЛТ (после праздников теперь). АНАЛИЗ на ТТГ сдать сейчас не удалось, но в 2013 году результат был 1,2. Глюкоза 5,4, соэ 10, эр.4,43. Давление мерила 3 раза в день: утром 90/60, в обед 100/70, вечер 110/70 (правда, оно однажды скакнуло до 150 при нервном напряжении). Была на консультации у отоларинголога, которая в связи с моим головокружением, патологии не выявила, но пригласила невролога, та, в свою очередь, была обеспокоена моими бляшками (слишком рано, возраст молодой), назначила цераксон прокапаться и кавинтон 1,5 месяца пить. Я капаюсь и пью кавинтон, но головокружения, хоть и стали меньше, но не прошли. И тошнота подступает!!!! Стала болеть шея, плечи.... Все советуют проколоть мильгамму (???), но самолечением заниматься не хотелось бы. Заранее спасибо огромное! |
|
|||
|
|||
Цераксон, кавинтон, мильгамма - не адекватные назначения.
Результаты обследований патологии не выявляют. Учитывая наличие бляшек, обсудите с терапевтом назначение статинов (их принимают всю жизнь), также показано психотерапевтическое лечение.
|
|||
|
|||
Выложила другие обследования
Уважаемый Александр Ильич, если это возможно, посмотрите, пожалуйста, результаты МРТ головного мозга и дуплекс сосудов (не догадалась сразу это сделать, простите). Сегодня чувствую себя плохо, тошнота то подступит, то отступит, при поднятии головы вверх качает и сама голова кружится, шея беспокоит как никогда весь день. Заранее низкий Вам поклон! Что бы ВЫ посоветовали сейчас....
|
|
|||
|
|||
дуплекс
Почему-то больше не получается загрузить вложения.... вроде и сжала, но не дает...
|
|
|||
|
|||
В заключении МРТ ничего клинически значимого не описано.
Обычная МРТ картина для женщины Вашего возраста.
|
|||
|
|||
Как ослабить остеохондроз?
Уважаемый Александр Ильич, сердечно благодарю Вас за консультации. Позвольте спросить Вас о том, как мне сейчас быть с шеей, вернее с шейным остеоходрозом (он-то есть, работа сидячая, впридачу я сутулая).
Очень болит справа шея и сам позвоночник вниз, где-то до середины спины, лопатки и слева, и справа. Попасть к врачу сейчас нереально, все отдыхают. Хожу в воротнике Шанца, но помогает слабо, 11 января выходить на работу, боюсь сильных болей, того же головокружения - оно не проходит (цераксон, Вы правы, не помог). Можно как-то снять острый приступ? Простите меня, пожалуйста, всё болит, очень волнуюсь. Кланяюсь Вам! |
|
|||
|
|||
От острых мышечных болей можно принимать препараты группы НПВП.
Воротник шанца не нужен совершенно. Боли в спине - частый спутник психо-эмоциональных расстройств. Лечите первопричину