|
|||
|
|||
Псориаз. Подскажите программу лечения?
Здравствуйте, уважаемые доктора. Очень обрадовался, когда нашел этот форум. Верю в то, что нашел не зря.
У меня следующая проблема. Сейчас мне 22 года. С 7 лет врачи поставили мне диагноз - псориаз. До 19 лет это были маленькие "дежурные" бляшки на локтях, которые появлялись только зимой, а летом полностью исчезали. Но в 19 лет появилось еще несколько бляшек: на икрах ног, и в нижней части спины. Не знаю, что послужило этому причиной. Не было никаких больших стрессов, отравлений и пр. Жизнь вроде бы шла своим обычным чередом... Я обратился в местный КВД. Мне прописали уколы глюконата кальция, какие-то таблетки (не помню названия), поливитамины и мазь дипросалик. Я прошел курс лечения, мазь сняла все бляшки, моей радости не было предела... Но примерно через месяц они вернулись, только стали уже больше в диаметре и появились дополнительные высыпания... Что для меня было самым большим ударом, бляшки появились на голове, от чего она сильно чесалась и с нее тоннами начала сыпаться перхоть. Я снова обратился в больницу, только попал уже к другому врачу. Для головы мне прописали лосьон дипросалик, для тела мазь "Элаком", и вновь поливитамины. Мазь сняла бляшки, но история вновь повторилась, все вернулось и опять в еще больших количествах. Разочаровавшись в бесплатной медецине, я обратился в частную клинику, в надежде на то, что уровень квалификации врачей будет совершенно иным. Там я сдал кучу дорогих анализов. Анализы ничего плохого не показали, как мне сказала врач. Здесь мне прописали тиосульфат натрия внутривенно с каким-то противоалиргенным препаратом внутримышечно (не помню названия). Местно мазь "Дермовейт" утром, вечером мазь "Карталин" на тело и на голову под шапочку для душа. Карталин не дал абсолютно никакого эффекта, потому что голова по-прежнему была покрыта толстым "шлемом". Эффект давал только дермовейт, какие-то бляшки исчезли полностью, я начал его постепенно отменять. Примерно после двух недель перерыва, произошло то же, что и раньше. Все вернулось. Больше и страшнее. Я пришел на прием, и мне вновь нужно было сдавать какиех-то дорогие анализы. Я не стал этого делать. Но не из-за отсутсвия денег, а из-за недоверия и несимпатии к врачу. К этому времени икры ног были почти все в бляшках. Также локти, спина процентов на 15-20, живот, и голова полностью. Я полез в интернет и начал общаться с людьми на тематических форумах (псора.нет, форум-псор.ру), где тысячи людей обменивались личным практическим опытом в борьбе с этой болезнью. Понял, что самой главной ошибкой в моей жизни было применение топических стероидов(Дипросалик, Элаком, Дермовейт). Там же я узнал, что существует куча "домашних" средств для лечения, которые помогли многим людям. Стал пробовать различные солидоловые мази - НОЛЬ. Обтирание чистотелом - НОЛЬ. Потом был Новый Год 2009, я хорошо погулял и к середине января меня обсыпало конкретно. Я стал искать новые пути лечения. На форуме наткнулся на тему, где обсуждалось ветеренарное лекарство "АСД-2" и "АСД-3". Про антисептик Дорогова там было очень много положительных отзывов, и так как терять мне было нечего я решил попробовать. АСД-2 внутрь, АСД-3 вместе с березовым дегтем наружно под пещевую пленку на ночь... Не знаю, что это было. Плацебо или реальное действие этого странного лекарства для животных, но к середине марта бляшки начали исчезать. К началу апреля я был практически чистый. Голова очистилась полностью, локти, спина, живот - везде где были бляшки остались белые пятна. Не проходило до конца лишь на икрах. Но здесь со мной случилась другая беда, я попал в больницу с другой болячкой (парапрактит). Около недели была сильная температура, потом операция - очень сильный шок для организма. И тут история моего псориаза вновь продолжилась. К лету были покрыты икры, плечи и немного живот. Я поехал на соленое озеро на две неделе. Помогло, некрасивыми остались только икры. Но, к сожалению, моего счастья вновь хватило ненадолго. Сентябрь - ремиссия исчезла, на ногах начали появляться другие бляшки. Октябрь - появилось на голове. Ноябрь - икры в ужасном состоянии, голова похожа на шлем. Также немного живот и низ спины. И вот я здесь. Прошу прощения за возможные грамматические и орфографические ошибки. Уважамые доктора, очень надеюсь, что изложил все необходимые факты, которые помогут попросить мне у Вас советов. Как мне лечиться дальше? Что попробовать? Я боюсь заниматься самолечением и готов идти к врачам, но только к тем, кто действительно, способен помочь. Я живу в Новосибирске. Очень прошу дать контакты Ваших, коллег, которым Вы доверяете. И еще, хотел бы услышать какие программы лечения предложили бы Вы? P.S Мой образ жизни. Студент. Не курю, стараюсь питаться здоровой пищей, и не есть то, что чаще всего противопоказано при псориазе. Пью достаточно редко, сейчас вообще отказался от алкоголя. Сплю хорошо, нервничаю тоже редко, настроение почти всегда хорошее ![]() Прикладываю фотографии сделанные сегодня. |
|
||||
|
||||
1. в первую очередь, при псориазе необходимо постоянно (можно несколько раз в день) пользоваться увлажняющими кремами.
2. единственным "пищевым" фактором, который может провоцировать обострения является алкоголь есть пара вопросов 1 вы корочки сдираете? 2. чем сейчас пользуетесь? корочки всегда желтоватые, как на фото? |
|
|||
|
|||
Корочки иногда сдираю неосознанно, когда себя не контролирую...
Сейчас мажу "Супер ПСОРИ кремом". Про него на одном из форумов очень много положительных отзывов. СОСТАВ: вода, солидол, вазелин, ланолин, деготь березовый, масло облепихи, нефть нафталанская, сера, масло мятное, экстракты: расторопши, солодки, череды, эвкалипта, шалфея. Мажу всего несколько дней, поэтому пока не понял, есть эффект или нет. Если мажу просто увлажняющими средствами (обычно Джонсонс бэби), то корочки белого цвета. Если не увлажняю ничем несколько дней, то они утолщаются и приобретают совсем "чешуйчатый" вид |
|
|||
|
|||
- также курение-подтвержденный фактор обострения, стрессы, "сдирание"!-не стоит лучше
![]() - доп. информация по методам для начала+поиск на форуме: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=90609 |
|
|||
|
|||
Цитата:
Прочитал всю информацию по ссылке. Но практически не сделал для себя никаких выводов (( Много всяких непонятных для меня слов и названий различных препаратов. Метотрексат, Тимодепрессин.... Понял только, что тиосульфат, которым меня кололи и глюконат кальция не эффективен. Попробую задать вопросы. - Обычные солярии для загара могут быть полезны при псориазе? - Ваше отношение к различным БАДам (чистка организма, укрепление иммунитета, нормализация работы печени, избавление от паразитов и др. ) Стоит ли обращать внимание на такие предложения и есть ли проверенные фирмы? - Какое физио лечение можно пройти в моем случае? Я не пробовал ни ПУВА, ни озонотерапию, просто знаю, что они есть. Знаю, что еще иногда бывает эффективно облучение UVB NB 311. Но как найти поликлинику в моем городе, где есть подобные устройства? Поиск в интернет ничего не дал - Если не помог Карталин, то есть ли смысл пытаться использовать другие солидоловые мази? - Цитата:
- Подскажите эффективные шампуни от псориаза на голове? Пользовался только Фридермом, результат почти никакой. - На каком-то из обследований мне сказали "на ощуп", что у меня увеличена печень (+ 2.5 см). Нужно ли проходить УЗИ и может ли это быть потенциальным провокатором? Если она, действительно, увеличена, то как привести ее в норму? ![]() -Если у Вас есть коллеги в Новосибирске, которым Вы доверяете, пожалуйста дайте контакты. |
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- УФО-это элементарное, что может быть в обычной поликлинике - в идеале-хороший грамотный врач, хорошо-стационарное/амбулаторное лечение при кафедре(клинике), кожном отделении и т.д., КВД, т.е. грамотный специалист-тогда возможна и ПУВА-терапия Цитата:
- салициловая кислота в разных концентрациях(мазь) - кортикостероиды возможно под окклюзионную появзку на ночь, например(более эффективно) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://forums.rusmedserv.com/showthr...EE%F0%E8%E0%E7 - т.е. важно наблюдение у дерматолога в любом случае, так что поиск врача-важная часть в лечении псориаза+труд пациента ![]() |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответы. Пока читал возникло еще несколько вопросов.
- В программах лечения, которые предлагают врачи всегда фигурируют кортикостероиды. А можно ли добиться ремиссии полностью исключив гормоны в лечении? Дело в том, что мне страшно вновь возвращаться к этим мазям. Потому что мой опыт лечения стероидами очень не позитивный (( После отмены, даже постепенной, бляшки всегда возвращались в еще больших количествах. - Если принимать соленые ванны, то какой солью лучше всего пользоваться? Слышали ли Вы что-нибудь о соли "Рапан" ? - У меня дома есть УФО облучатель "Электроника УФО". Вот такой [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] . Можно ли пользоваться им и какой программы облучения придерживаться? -Стоит ли отказаться от обычного черного чая и перейти на фиточаи? Какие бы Вы посоветовали? Спасибо. |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Без разницы, для течения заболевания. |
|
||||
|
||||
к сожалению, не могу одобрить пост коллеги.
в дополнении, если вы решите попробовать один из вариантов фототерапии, обязательно требуйте, чтобы фиксировалось количество сеансов, длительность и параметры излучения ( к сожалению, у нас это делают не везде), храните копии. после определенного количества сеансов риск развития онкологических заболеваний кожи резко возрастает |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Я не хочу больше связываться с гормонами... Подскажите какую-нибудь более менее научную схему лечения, где не будет гормонов. Или дайте ссылки Спасибо. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- в Новосибирске не проблема найти грамотного специалиста, если не нашли, то скорее по Вашему желанию, чем наоборот-есть кафедры, есть кожные отделения-туда и стоит обращаться - поэтому пока все-таки стоит решить для начала-будете продолжать над собой эксперименты и пробовать методы непроверенные("народные"-их столько в последнее время, однако часто они "сочиняются" на ходу и этим методам далеко не столько времени как кажется), либо выберете цивилизованный качественный вариант лечения-"пробовать" в данном случае пользы не принесет, лечение должно быть качественным, при псориазе обычно-комбинированное |
|
|||||
|
|||||
Мария Юрьевна, спасибо Вам за ответы.
Цитата:
Но я все равно стараюсь относиться ко всем "чудо" средствам очень скептически. Сейчас мажу пораженные участки только Супер Псори Кремом. Вроде бы ничего "народного" в нем нет ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- т.е. суть в том, что кортикостероиды при псориазе используются курсами, ориентированы на острую стадию, на прогресс-они хорошо справляются, но после снятия уже требуется другое поддерживающее лечение-препаратов сейчас, к счастью много, классика тоже в действии(салицилка разных концентраций-кератопластическое/кератолитическое действие, эмоленты-вазелин, ланолин, мочевина, деготь и т.д.-для этих средств важнее продолжительность и регулярность) |
|
|||
|
|||
Наверное, у меня последние несколько вопросов
![]() - Вы написали про мочевину. Скажите как ее применять и как правильно купить ее в аптеке? Просто я знаю, что существует такое удобрение ) - Посоветовали бы Вы пропить также какой-нибудь курс витаминов? B1, B3 и тд. - Можно ли намазывать голову одной салициловой кислотой на ночь под шапочку для душа? Какую салицилку лучше использовать 2% или 10% ? Спасибо. |