|
|||
|
|||
Паронихия. Прокомментируйте, пожалуйста, лечение
Уважаемые врачи, посоветуйте, пожалуйста!
Девушка, 26 лет, 162 см, 48 кг, без вредных привычек. Сопутсвующие заболевания - хр. пиелонефрит, миопия высокой степени, лихорадка неясного генеза с апреля 2008. Чуть больше 2 недель назад удалила заусенец в уголке ногтя (заусенец не как кожа, а кусочек самого ногтя). 3 ноября боль стала усиливаться при нажатии на подушечку пальца сбоку. 4 ноября боль еще услилилась. Я стала прикладывать димексид и посыпать стрептоцидом. Палец опух. Боль по-прежему было только при нажатии. 5 ноября (среда) с утра срочно поехала к хирургу в поликлинику, потому что боль так и продолжалась и отек не уменьшился. Доктор назначил первязку с троксевазином, фурацилином и чем-то еще. Сказал, чтобы дома промакивала эту повязку растовором 1:1 водки и мирамистина. И показаться на следующий день. Все рекомендации я выполняла, боль не усиливалась. Вчера я была на приеме, врач осмотрел палец. Боль при нажитии уменьшилась, но отек есть. Врач сказал, что пальцу уже легче, сделал повторную перевязку. И порекомендовал вечером снять ее и делать только содовые ванночки 2 раза в день. Что я и делаю ![]() Скажите, пожалуйста, содовых ванночек действительно хватит? Или может еще что-то поделать? Чтобы уж точно процесс прекратить и ноготь сохранить. То, что отек еще есть, это нормально? Спасибо! Юля |
|
|||
|
|||
Честное слово - совершенно невозможно что-либо сказать определённое без осмотра. Иногда можно что-то предположить по назначенному лечению, но в данном случае это набор, эм-м-м... , индивидуальных предпочтений врача, этим всем ни одно мне известное воспаление пальцев не лечится...
Да, и если диагноз верен (паронихия), то обычно ногтевую пластинку не трогают, даже если необходимо оперативное вмешательство. К слову, если вдруг и бывает необходимость в удалении части ногтя, это не означает что ноготь будет уродливым. Совершенно не означает. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо, Владислав Валериевич!
Сама понимаю, что без осмотра предположить что-то трудно. Просто я очень паникую насчет бедного пальца, поэтому и узнаю, что можно еще сделать, чтобы не было негативных последствий ![]() Схожу завтра снова к врачу, пусть посмотрят, как все проходит - отек еще есть, да и черное пятнышко на коже у ногтя. Так наверное будет спокойнее ![]() |
|
|||
|
|||
Все-таки я сходила на выходные и к другому хирургу, чтобы услышать еще одно мнение. Врач посмотрела и тоже сказала, что содовыми ванночками делу не поможешь, там есть гной и предложила вскрыть. Что и сделали. Разрезали совсем не глубоко, скорее кутикулу у ногтя, чем сам палец. Гной на самом деле был, рану санировали, ноготь не тронули
![]() Еще раз большое Вам спасибо, что подтолкнули меня своим ответом сходить к другому врачу! Теперь я спокойна )) Скажите, пожалуйста, как долго заживает рана после таких манипуляций? ![]() |
|
|||
|
|||
Как быстро очистится от гноя плюс ещё несколько дней.
|