|
|||
|
|||
Ещё раз об осмотрах и исследованиях..
Добрый вечер, уважаемые врачи.
О том, что ребёнку нужен только хороший педиатр обсуждалось неоднократно. Всё ясно, но,..если действия педиатра не всегда вызывают доверия(несмотря на её европейское образование), а сменить нет возможности.. Хотелось бы узнать, какой минимальный (обязательный) перечень осмотров(анализов) всё-таки существует, и если да, то, пожалуйста , укажите документ. Я читала здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=62154 о том, что нет необходимости в "минимальном наборе анализов". Но в то же время, dr.Ira, (пост 35) приводит как примеры.. 1) всем новорожденным делается скрининг на врожденный гипотироз и фенилкетонурию. 2) всем детям в возрасте 6 недель делается УЗИ тазобедренных суставов для выявления детей с дисплазией тазобедренных суставов. 3) всем детям в возрасте 1 год делается ОАК для выявления ЖДА. 4) всех детей старше года должен осматривать педиатр раз в год - для выявления каких-либо нарушений роста и развития ( вес, рост, тоны сердца...)...... Значит, есть общепринятые показания и документы, регламентирующие их.. Я интуитивно предполагала, что хоть за год-то ребёнку должны исследовать кровь(мочу). Но этого не произошло ни в год, ни в 15 месяцев (пошли на вакцинацию, но не делали, в связи с ОРВИ). На моё робкое,.. наверное положено и в России проводят.., лишь слышала:"Ах, бедные дети в России..." Подскажите, пожалуйста, в каких документах это отражено. Буду очень признательна. |
|
|||
|
|||
В дополнение к вопросу о своевременности и необходимости исследований...
Ребёнок 6 лет, здоров, активен, болеет редко. В конце июня перенёс ангину, антибиотики не принимал. На жалобы мамы на затянувшуюся болезнь и боли в ноге у ребёнка, врач ссылалась на слабость организма. Недели через 3, ребёнок не может наступить на ногу, родители обращаются в городскую больницу. Там делают УЗИ. По результатам, у ребёнка заболевание сустава.Вот уже два месяца мальчик ходит на костылях(сделали приспособления, фиксирующие ногу на уровне бедра и колена), возят в школу в коляске. Мама утверждает, что это последствия ангины (врач анализ крови не делала, " не долечила"). Я поинтересовалась у педиатра, она сказала, что это могло быть выявлено только УЗИ. Всё произошло этим летом с соседским мальчиком. Население долго обсуждало сложившуюся ситуацию. Мнения разделились и многие советовали даже подать на врача в суд. Вспомнили, что несколько лет назад было подобное в соседней деревне с мальчиком дошкольником (педиатр одна). Скажите, пожалуйста, это совпадение, стечение обстоятельств..? Что должна была предпринять педиатр, чтоб не пропустить подобное? Спрашиваю не для того, чтобы обсудить действия врача, а чтоб для себя разъяснить ситуацию.. Пожалуйста, прокомментируйте, по возможности, ситуацию.. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Однако, артриты бывают не только стрептококковые. Поэтому, у мальчика м.б. просто совпадение. Хотя, это не исключает правильной диагностики и правильного лечения ангины. ------ По-поводу регламентирующих документов. Есть рекомендации ВОЗ. |