Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.06.2025, 03:21
PrincessFiona PrincessFiona вне форума Пол женский
Серфер

PrincessFiona *
Бессонница, птср

Женщина, 35 лет, рост 175, вес 75. Ферритин 40, в анамнезе аутоимунный тиреоидит, гормоны щитовидки в норме, есть дети.

Из-за сильного стресса на протяжении 5 лет (дети беспокойные, не спали ночами, возбудимая психика и у меня и у детей) нарушился сон. Частые просыпания, до 10-12 раз за ночь, разбитость утром, вялость, думаю как-будто медленней обычного, сильные мигрени раз в 3-4 недели, стало сложнее концентрировать внимание. Потом был эпизод насилия в течении двух лет. С тех пор прошло более полутора лет, но самочувствие ухудшилось несколько месяцев назад (связываю с тем, что окончательно разорвала все что связывало с насильником, расслабилась и психику накрыло, т.к до этого была в собранном состоянии и много всего нужно было сделать)

Пошла к психиатру с жалобами на сильный страх насильника (были кошмары, флешбеки о времени насилия, периодическое ощущение ужаса), а также плохой сон (долго засыпаю - в 2-3 ночи, или рано просыпаюсь - в 4-5 утра, иногда все вместе, кошмары, часто просыпаюсь, не чувствую себя отдохнувшей ни утром ни днем ни вечером) и повышенный аппетит (когда нервничаю я постоянно хочу есть, а тревожность фоном каждый день).

При этом работу свою выполняю хорошо, продвигаюсь по карьере, есть куча планов, по мере сил организую досуг себе и детям, питаюсь хорошо и разнообразно. Суицидальных мыслей нет и никогда не было. Ничего такого, что пишут про депрессию тоже, ни ощущения никчемности, плохо будущего и т.п. Есть много позитивных моментов, могу радоваться жизни, люблю детей, нет перепадов настроения и т.п

Врач поставил ПТСР и генерализованное тревожное расстройство. Назначил золофт 100мг, алпразолам на месяц 1/2 таблетки 2 раза в день.

На третий день приема тревожность усилилась, через несколько дней сон сократился до 2-3 часов в сутки. Увеличили дозу алпразолама до 1,5 таблеток в сутки. На время помогло, сон увеличился до 4-5 часов + могу достпать утром или днем еще часа 2.

Через месяц алпразолам постепенно отменили, а сон так и не пришел. Далее был атаракс по 3 таблетки в сутки, никакого эффекта и триттико 1 таблетка - от него сильные побочки + сон только ухудшился.

Несколько лет назад был опыт приема миртазипина, он помогал со сном.

На психотерапию хожу, эффект не быстрый, но есть. На сон не влияет, но в целом помогло принятию ситуации и снижению интенсивности переживаний.

На данный момент золофт снизил страх перед насильником, отменять страшно, что все вернется. Но со сном беда. Думаю может ли помочь миртазипин?

Золофт принимаю уже два месяца. Посоветуйте, пожалуйста, как наладить сон? Стоит ли переходить с золофта на миртазипин?

Уже устала от смены препаратов, которые не помогают со сном. Психика истощена, работать все сложнее. После триттико сон стал по 2-3-4 часа, засыпаю долго (по 3-4 часа могу лежать). Поэтому и стала думать про возврат к тому, что когда-то работало.

Буду благодарна за ваши советы. Спасибо
Ответ