|
|||
|
|||
Повышен ПТГ, остеопороз
Здравствуйте уважаемые доктора!
Прошу помочь определить дальнейшую тактику обследования/лечения. О себе: женщина, 52 года, рост 164, вес 62 Беспокоят периодические боли в пояснице, голеностопе, кисти руки (по снимкам артроз). Самостоятельно выполняла денситометрию в 2023 году (остеопения), повторила в мае 2025 года - остеопороз (2.5) Остеопороз есть у мамы. У меня установлена Мирена по причине эндометриоза, поэтому цикла не было очень давно; по УЗИ в прошлом году яичники были ановулярные, в мае 2025 году был фолликул. ЗГТ гинеколог не рекомендует из- за эндометриоза. Я сдала анализы: Общий белок 68.00 г/л Са + 1.22 ммоль/л Кальций общ 2.25 ммоль/л Альбумин 45.00 г/л Железо 15.00 мкмоль/л Магний 0.91 мкмоль/л Витамин B 12 394.0 мг/мл Остеокальцин 31нг/мл АСТ 19.20 ед/л АЛТ 20.20 ед/л Билирубин 7.37 мкмоль/л С реакт белок менее 2 мг /л Фосфор 1.04 ммоль/л Мочевая кислота 259.30 мкмоль/л Креатинин 65.50 мкмоль/л Щелочная фосфатаза 85 ед/л Глюкоза 3.80 ммоль/л Паратгормон 92.9 пг/мл ТТГ 1.64 мкМЕ/мл Липидный профиль, общий анализ крови и рез-ты денситометрия закреплю. Что нужно предпринять сейчас в связи с остеопорозом и повышенным Паратгормоном? Заранее благодарна за ваши рекомендации. |
|
||||
|
||||
Исключить вторичный гиперпаратиреоз - 25( он) D
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, вот рез-т витамин D 23.70 нг/мл
|
|
||||
|
||||
Я бы повторила паратгормон после достижения 25( он) порядка 40 нг/мл
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, в какой форме принимать D?
Сейчас принимаю кальции 1000 + вит Д 800, витамины немецкой марки. Возможно лучше принимать по отдельности, и нужен ли кальций? Спасибо |
|
||||
|
||||
Нужно примерно 4000 ед в течение месяца и контроль паратгормона на фоне 25 ( он)
Это не лечение остеопороза , это проба для исключения вторичного гиперпаратиреоза
|
|||
|
|||
Спасибо большое, Галина Афанасьевна.
Поздравляю Вас и врачей форума с наступающим профессиональным праздником, Днем медицинского работника! Здоровья и благополучия! |
|
||||
|
||||
Спасибо