|
|||
|
|||
Надо ли корректировать лечение эсциталопрамом?
Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите разобраться. О себе: женщина 68 лет, рост 164 см, вес 55 кг. Астеническое телосложение. С 1994 г. имею диагноз ХАИТ, принимала L-тироксин (75/100 мкг). В 2024 г. были непонятные скачки уровня ТТГ, пришлось снижать дозировку, но в итоге снова вернулась на 75 мкг. Есть проблемы с ЖКТ (ГЭРБ, СРК). Весной 2024 г. обратилась к психиатру по поводу усиления тревоги, пониженного настроения и отсутствия энергии. Был поставлен диагноз "Депрессивный эпизод" и назначен паксил. Паксил ухудшил мое состояние и был заменен по моей просьбе на циталопрам 20 мг (т.к. 10 лет назад этот препарат мне хорошо помог). Но в этот раз эффект был незначительный, а побочные действия более выражены. Принимала циталопрам 4 месяца. По причине отсутствия эффекта врач заменил его на эсциталопрам 10 мг, который принимаю 2 месяца. Довольно быстро почувствовала улучшение состояния, но к концу 2-го месяца приема вновь начала возвращаться тревога, трудности с засыпанием. И только настроение остается стабильно хорошим. В связи с этим у меня вопрос. Продолжать ли принимать эсциталопрам в дозе 10 мг или нужно уменьшить до 5 мг, т.к. я отношу себя к людям пожилого возраста? Или же можно вообще постепенно отменять лечение, которое уже длится в общем около 9 месяцев? Тем более что симптомов депрессии я у себя не наблюдала и не наблюдаю. Скорее, мое состояние похоже на астению, для которой есть разные причины: склонность к гипотиреозу, прием некоторых лекарственных препаратов, ну и, конечно, повышенная тревожность, обострившаяся в последние годы из-за вполне объективных обстоятельств. Прошла тесты. По шкале Гамильтона - отсутствие тревоги; по шкале Бека - отсутствие депрессивных симптомов; по опроснику для выявления и оценки невротических состояний: в зоне неустойчивости по шкале невротической депрессии и астении, остальное - в зоне здоровья. По поводу повышенной тревожности я ранее продолжительное время работала с психотерапевтами с неплохими результатами, но изменившиеся обстоятельства жизни привели к рецидиву. И еще вопрос. Существуют ли препараты с доказанной эффективностью (кроме АД), которые можно принимать при астении (кроме лечения образом жизни) и не повышающие при этом уровень тревоги? Буду признательна за разъяснения! |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Можно увеличить дозу эсциталопрама до 12,5 мг или до 15 мг в день. Гипотиреоз как контролируете? Какой сейчас ТТГ и какая доза тироксина сейчас? Психотерапию нужно возобновить. Антидепрессанты работают и при тревоге. Эсциталопрам - современный антидепрессант. Прпепаратов для изолированного лечения астении с доказанной эффективностью не существует (насколько мне известно) С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемый Сергей Иванович!
Благодарю за ответ! Гипотиреоз контролирую, периодически делая анализ на ТТГ и корректируя при необходимости дозу Л-тироксина (по рекомендации врача). В настоящее время состояние стабилизировалось, принимаю 75 мкг, ТТГ 1,40 мМе/л (0,35 - 4,94). Меня смущает то, что для моего возраста инструкцией к эсциталопраму предусмотрена максимальная доза 10 мг. И то, что этот препарат не "дружит" с НВПС, которые я иногда вынуждена принимать. Как долго нужно будет принимать повышенную дозу эсциталопрама, если это даст эффект? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Эсциталопрам можно принимать в дозах до 20 мг и даже больше, в некоторых ситуациях. Возраст здесь не помеха. Эсциталопрам можно принимать одновременно с НПВС. Это незначительно повышает риск кровотечений, и это НЕ противопоказание. Принимать повышенную дозу эсциталопрама нужно в течение 6-12 месяцев. Желательно организовать себе психотерапию. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Уважаемый Сергей Иванович, благодарю за разъяснения!
|