Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.01.2025, 16:24
NatLit NatLit вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
NatLit этот участник положительно характеризуется на форуме
Надо ли корректировать лечение эсциталопрамом?

Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите разобраться.

О себе: женщина 68 лет, рост 164 см, вес 55 кг. Астеническое телосложение. С 1994 г. имею диагноз ХАИТ, принимала L-тироксин (75/100 мкг). В 2024 г. были непонятные скачки уровня ТТГ, пришлось снижать дозировку, но в итоге снова вернулась на 75 мкг. Есть проблемы с ЖКТ (ГЭРБ, СРК).

Весной 2024 г. обратилась к психиатру по поводу усиления тревоги, пониженного настроения и отсутствия энергии. Был поставлен диагноз "Депрессивный эпизод" и назначен паксил. Паксил ухудшил мое состояние и был заменен по моей просьбе на циталопрам 20 мг (т.к. 10 лет назад этот препарат мне хорошо помог). Но в этот раз эффект был незначительный, а побочные действия более выражены. Принимала циталопрам 4 месяца.

По причине отсутствия эффекта врач заменил его на эсциталопрам 10 мг, который принимаю 2 месяца. Довольно быстро почувствовала улучшение состояния, но к концу 2-го месяца приема вновь начала возвращаться тревога, трудности с засыпанием. И только настроение остается стабильно хорошим.

В связи с этим у меня вопрос.
Продолжать ли принимать эсциталопрам в дозе 10 мг или нужно уменьшить до 5 мг, т.к. я отношу себя к людям пожилого возраста?

Или же можно вообще постепенно отменять лечение, которое уже длится в общем около 9 месяцев? Тем более что симптомов депрессии я у себя не наблюдала и не наблюдаю. Скорее, мое состояние похоже на астению, для которой есть разные причины: склонность к гипотиреозу, прием некоторых лекарственных препаратов, ну и, конечно, повышенная тревожность, обострившаяся в последние годы из-за вполне объективных обстоятельств.

Прошла тесты. По шкале Гамильтона - отсутствие тревоги; по шкале Бека - отсутствие депрессивных симптомов; по опроснику для выявления и оценки невротических состояний: в зоне неустойчивости по шкале невротической депрессии и астении, остальное - в зоне здоровья.

По поводу повышенной тревожности я ранее продолжительное время работала с психотерапевтами с неплохими результатами, но изменившиеся обстоятельства жизни привели к рецидиву.

И еще вопрос. Существуют ли препараты с доказанной эффективностью (кроме АД), которые можно принимать при астении (кроме лечения образом жизни) и не повышающие при этом уровень тревоги?
Буду признательна за разъяснения!
Старый 02.02.2025, 18:00
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,050 раз(а) за 3,943 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Можно увеличить дозу эсциталопрама до 12,5 мг или до 15 мг в день.

Гипотиреоз как контролируете?
Какой сейчас ТТГ и какая доза тироксина сейчас?

Психотерапию нужно возобновить.

Антидепрессанты работают и при тревоге. Эсциталопрам - современный антидепрессант.

Прпепаратов для изолированного лечения астении с доказанной эффективностью не существует (насколько мне известно)

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Старый 02.02.2025, 20:21
NatLit NatLit вне форума
Участник форума

Здравствуйте, уважаемый Сергей Иванович!
Благодарю за ответ!

Гипотиреоз контролирую, периодически делая анализ на ТТГ и корректируя при необходимости дозу Л-тироксина (по рекомендации врача). В настоящее время состояние стабилизировалось, принимаю 75 мкг, ТТГ 1,40 мМе/л (0,35 - 4,94).

Меня смущает то, что для моего возраста инструкцией к эсциталопраму предусмотрена максимальная доза 10 мг. И то, что этот препарат не "дружит" с НВПС, которые я иногда вынуждена принимать.

Как долго нужно будет принимать повышенную дозу эсциталопрама, если это даст эффект?
Старый 07.02.2025, 21:43
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,050 раз(а) за 3,943 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.

Эсциталопрам можно принимать в дозах до 20 мг и даже больше, в некоторых ситуациях. Возраст здесь не помеха.

Эсциталопрам можно принимать одновременно с НПВС. Это незначительно повышает риск кровотечений, и это НЕ противопоказание.

Принимать повышенную дозу эсциталопрама нужно в течение 6-12 месяцев.

Желательно организовать себе психотерапию.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Старый 08.02.2025, 17:06
NatLit NatLit вне форума
Участник форума

Уважаемый Сергей Иванович, благодарю за разъяснения!
Ответ