|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте!
Мне 32 года, рост 167. Серьезных болезней (надеюсь) не имею. Трое маленьких детей, трое родов, старшему 7, младшему 1,10. Финансовые трудности, Устаю. Периодически депрессивными расстройствами и паническими атаками страдала почти всю жизнь, первый эпизод в 12 лет (родители не поняли тогда меня, справлялась сама как могла). В итоге в этот раз после ремиссии больше года в тяжелой депрессии и сильными панич атаками наконец обратилась к психиатру. Толчком к развитию всего этого стала болезнь спины. Прошла 4 (!) неврологов, мрт спины, в том числе того, который практикует на базе доказательной медицины, т к вбила себе в голову тяжелые болезни. Диагноз у всех один: «мышечно-тонический болевой синдром, зажимающий нервы», «у вас ничего страшного». Завершила ГВ в декабре и наконец полноценно пролечиласьмиорелаксантами, сейчас второй курс, до конца не поправилась, но есть улучшения. Вроде лучше и лучше. От психиатра получила назначения: паксил по 1 таю утром, тералиджен 1/2 на ночь, феназепам симптоматически. Диагноз: депрессия, ипохондрия, ОКР. Рекомендуется психотерапия. Пью второй месяц (начало второго) паксил. Уже после первой недели почувствовала себя лучше. Сейчас чувствую себя значительно лучше. Тревоги почти нет. Но есть напрягающая побочка. В начале лечения было временное усиление тревоги, прошло, потом появилось вздрагивание при засыпании, прошло к месяцу приёма, бывают яркие сны, как я спасаюсь с кем-то от войны, убегаю от преступников и т д, очень реалистичные. Но в целом не напрягает, даже забавно ![]() В остальном самочувствие ок, занимаюсь спортом, воспитываю детей, люблю мужа. В планах психотерапия для закрепления результата. Гормоны щитовидка обследованы, норма. Биохимия, гемоглобин оак там норма. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Это не страшно. Ферритин какой? Должен быть более 40. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
||||
|
||||
Здравствуйте! Цифра ферритина у врача, посмотрю на приёме, говорили «в норме».
Жсс 53.13 мусоль/л Лжсс 24.30 мусоль/л Железо в сыворотке 28.83 мкмоль/л Значит дальше «дергаюсь» и «убегаю от преступника» с чистой совестью. Спасибо за ответ! Ещё часто возникает зевание. Особенно на улице бывает сериями. Насколько поняла, это частая побочка. Особо не мешает. Появляется где-то раз в день. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Лабораторная так называемая "норма" ферритина - от 10. Но по международным данным - минимум 40. Нужен точный показатель. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
||||
|
||||
Добрый вечер, уважаемые консультанты!
Симптомы подёргиваний значительно уменьшились, бывают теперь изредка. Но теперь беспокоит иногда возникающий шум в ушах. Точнее слышу непудьсирзий его только когда полная тишина и чаще перед сном. Это же может быть невинная побочка? Вроде а инструкции это описано.. при этом боли в шейном отделе есть, так что не знаю, стоит ли все благополучно списать на побочку +ипохондрию или надо копать дальше? Занимаюсь спортом, ещё Закладывает уши и слышу шум после интенсивны упражнений лёжа при резком подъеме. Сейчас стала получать психотерапию, помимо Паксила. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Цитата:
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
||||
|
||||
Спасибо за ответы. Подскажите пожалуйста ещё...
Предстоит перелёт на самолёте через пару дней, уже заранее повышена тревожность, даже через антидепрессанты пробивает(. Аэрофобия в формате «боюсь своей реакции на перелёт». В прошлые разы страдвла ужасными паническими атаками до и во время полёта. Врачом мне прописан феназепам «по мере необходимости по пол таблетки». Необходимости не было уже больше 2 месяцев. Можно ли его пить несколько дней подряд и целесообразно ли перед самим полетом принять больше дозу? Получается я бы сейчас приняла (1 раз в день?), т к некомфортно. В дальнейшем планирую конечно когнитивной-поведенческую терапию, все откладывала, а тут хоп и подарок от мужа в тур. |
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Сейчас можно использовать феназепам как до полёта, так и во время полёта. 1 таблетку в день феназепама - можно. Кстати, какая доза в таблетке? С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
||||
|
||||
Здравствуйте! Прошло уже много времени с момента этого поста. В феврале 2020 слезла с паксиле, было все хорошо. Весной появилась глоссадиния, по нарастающей прогрессировала депрессия, к концу лета достигла 25 баллов по шкале Бека и опять стала болеть спина. Опять вернулись все симптомы ипохондрии с новой силой. Была у 2 неврологов. Неврологич статус в норме. От глоссодинии и депрессии, ипохондрии, панич атак назначили золофт 50, который Плавно нарастили до 125, от которого мне уже стало плохо. И финлепсин 400 на ночь.
На золофте, который применяю полтора месяца сейчас в дозировке 100, есть побочки Умеренная тошнота и отсутствие аппетита Часа 4 после приема. Опять непроизвольны подергивания мышц (полагаю это пройдёт? На паксиле было в начале лечения и прошло через некоторое время), до сих пор усиление тревоги после приема, хотя принимаю уже 1 мес и 20 дней, ощущение будто всю трясёт после приема, бывает. Но Глоссодиния уменьшилась. Панич атаки бывают, но сглаженные, бывает тревожный фон все ещё.. В психотерапии кпт 1 месяц. Но ее тяжело проводить пока лекарства нормально не берут. Мне не подходит препарат? Сколько ждать? Гиперкинезы - это частая побочка или у меня страшная болезнь?🤦🏼 Или от сочетания с финлепсином? Сколько ждать, что побочка уйдут, прежде чем говорить о смене препарата? За: ферритин сейчас 19, при оак в норме и гемоглобин 135. Принимаю сорбифер На золофт 125 добавлялось ещё ощущение пустой головы и желание лежать весь день. Вроде если уменьшаешь дозу, лучше. |
|
||||
|
||||
А финлепсин Вам зачем?
Финлепсин приводит к усиленному метаболизму всех остальных препаратов. По сути, доза золофта, доходящая до головного мозга - в два раза ниже. Я бы финлепсин медленно убрал. Может и золофт не подходит. Его можно заменить на эсциталопрам. Или вернуться на паксил. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
||||
|
||||
Спасибо! Финлепсин назначен против глоссодинии. Сейчас симптомов нет и судя по всему, ведущая причина - дисфункция внчс. Болит сустав периодически. Хожу к гнатологу, проблема есть.
Медленно убираю финлепсин, списалась с неврологом. Как на зло заболела орви с температурой и не могу никуда обращаться сейчас очно. На паксил не хотела бы возвращаться, т к не хочу опять набирать вес, я склонна к компульсивным перееданиям и сейчас в ремиссии. Финлепсин каждый день уменьшаю на четверть. Не быстро? Сейчас на 200, вроде каша в голове уменьшилась, но есть. Гиперкинезы вроде сразу стали меньше тоже. Значит попробую убрать финлепсин и остаться пока на золофте 100 на неделю. Верно? Если будет плохо, буду значит уменьшать и видимо говорить о смене препарата. |
|
||||
|
||||
Верно.
Можно будет заменить золофт на эсциталопрам или флувоксамин, или же на СИОЗСН. Ферритин у Вас какой? Психотерапия есть? С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
||||
|
||||
Спасибо!!! Сейчас дошла до половинки финлепсина. Кажется, что золофт стал лучше брать, но это не точно. Снижаю дальше, надеюсь после все же золофт возьмёт. Или будем менять.
Психотерапия есть, очная раз в месяц, делаю исправно задания по кпт. Ферритин 19, но гемоглобин в норме, больше 130. Пью сорбифер дулурес. |
|
||||
|
||||
Встречи со специалистом 1 раз в месяц - не психотерапия, это консультирование.
Нужна психотерапия, 1 раз в неделю. Ферритин 19 - очень мало. Нужно 50 как минимум. Сорбифер, наверное, плохо усваивается. Пейте железа бисглицинат или сидерал форте. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
||||
|
||||
Спасибо вам огромное!!
Через неделю контроль анализа железа, если не будет расти, подменяю препарат на вышеуказанный. Психотерапевта договорилась посещать чаще. Мне все же делается лучше. Сделала мрт головы: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Это ведь норма? |