Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.01.2008, 10:38
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,544 раз(а) за 4,385 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Огнестрельное ранение предплечья

Дорогие коллеги, приглоашаю поключиться к обсуждению: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 19.01.2008, 14:56
Adonin Adonin вне форума Пол мужской
забанен

Поблагодарили 88 раз(а) за 84 сообщений
Adonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Подключаться здесь или там?
Если здесь - то вкраце повторю неписанное мной там. Радиус - только анатомическое открытое сопоставление ( конечно, через 2-3 недели. когда можно будет особо не боться инфекции). Тот, кто зафиксирует ВСЕ фовреждения аппаратами - в конечном итоге почти полностью (или полностью ) потеряет просупинацию. Локтевую кость - в идеале - закрыто блокированным гвоздем, но блокированные гвозди на предплечье мало где есть, потому сойдет и аппаратом. Если состояние ран будет просто фантастически-замечательным - пластину и на локоть
Старый 19.01.2008, 15:24
soul_rio soul_rio вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
soul_rio этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Пациента нужно вести на аппаратах внешней фиксации. Накостный и интрамедулярный остеосинтез сомнителен, велик риск нагноения.
И вообще при огнестрельных переломах стабилизировать нужно сразу, и никаких гипсовых повязок. У нас же на дворе 21 век. Хотя с другой стороны опыт ВОВ нам показывает другое. Тактику должен выбирать лечащий врач!!!
Старый 19.01.2008, 15:30
Timur Timur вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 225 раз(а) за 213 сообщений
Timur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
"Планируем фиксацию в стержневом апарате, ревизию ран, некрэктомию и готовить раны к пластическому закрытию." Мне больше добавить нечего, разве только из всех аппаратов внешней фиксации в данном случае подойдёт аппарат Пичхадзе Р М
ЗЫ: Оставляю сообщения на Ortogate, но не вижу их
Старый 19.01.2008, 15:36
soul_rio soul_rio вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
soul_rio этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Аппарат Пичхадзе 3 модели хороший, но очень уж дорогой!
Старый 19.01.2008, 16:21
забанен

Adonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Будем рассуждать логически или цитировать учебники?
Если логически

1) никто и никогда не сопоставит радиус идеально аппаратом.
2) Любое менее чем идеальное стояние приведет к потере пронации и супинации, важность которых невозможно переоценить
3) Живем в 21 веке, и имеем вполне приличные антибиотики для интра-и постоперационной профилактики. Кроме того, риск развития инфекции при низкоэнергетических огнестрельных ранениях – 1.6 % (по памяти – Роквууд и Гриин, 2001) вне зависимости от антибиотикотерапии.. В том, что перелом радиуса – низкоэнергетический, никто не сомневается ?
4) Леча многие месяцы переломы аппаратами, Вы , возможно, снижаете риск остеомиелита в месте перелома, но повышаете риск стержневого остеомиелита, вызываете гипотрофию мышц, делаете жизнь больного на многие месяцы безумно дискомфортной и значительно уменьшаете шансы сращения ( вы ведь не будете, что стабильный остеосинтез косого перелома дистального диафиза предплечья даст намного лучшие шансы для сращения, чем ВЧКО?)

Итог преимущества ВЧКО – сомнительное по сравнению с пластиной снижение риска инфекции ( достоверное снижение вероятности ОМ в месте остеосинтеза и достоверное повышение – в месте введения стержней). Уверен, если пороетесь в иностранной литературе, найдете, что риск инфицирования при отсроченном остеосинтезе простого низкоэнергетического перелома предплечья ничтожен

Недостатки ВЧКО
1 потеря функции предплечья ( в первую очередь – просупинации) из –за худшего сопоставления отломков и иммобилизации конечности на время лечения перелома
2 большая вероятность несращения
3 больной обрекается на многие месяцы крайне некомфортной жизни ( ни одежду нопмальную одеть, ни в ванной посидеть, ни руку под голову во сне не положить)

PS алекс, мне очень не нравятся две особенности Веборто – твои сообщения появляются не сразу ( подозреваю, только после просмотра модератором). Это делает диалог невозможным, и , соответственно, сайт малоинтересным. Второе – пост с новым ответом не перемещается наверх, потому отвечать на посты 4-5 дневной давности в большинстве случаев просто не имеет смысла – эти сообщения будут в самом низу страницы, и их просто никто никогда не прочитает. Если Вы пользуетесь там авторитетом у администрации – может. Посоветуете им перейти на тот же движак, что и здесь?
Старый 19.01.2008, 20:14
забанен

копия моего поста с http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=418764&posted=1#pos

замечательно, что подняли эту тему. Я правлиьно понял, что это - всвязи с обсуждением в соседнем топике огрестрела предплечья?

прочел первую и пятую страницу ( не судите строго, читать все подряд неинтересно).

Основной вывод: травматолога, имеющего стаж больше 2 лет, переубедить ни в чем невозможно.

Для меня эта история - лучший пример того, как аппараты внеочаговой фиксации на предплечье мучают больного и врачей, не позволяют даже оценить состояние перелома. До отделенных результатов дело еще не дошло, но, думаю, у нас всех будут серьезные сомнения, что конечность вернется в premorbid state , что запросто могло бы быть при погружном остеосинтезе. Для моих оппонентов - свидетельство того, что аппаратами -таки переломы предплечья можно лечить ( да что там - ими и переломы черепа-то лечить не проблема...)

Я уже писал в личку одному коллеге свою жизненную позицию. Я считаю себя ( как и все мы, впрочем), прекрасным человеком и талантливым хирургом (че уж там скромничать ) Но при этом у меня хватает ума понимать собственную профессиональную ничтожность по сравнению с авторами Кэмрбелла и Роквуд и Грина . Я в жизни не увижу и сотой части больных той патологии, которую автор определенной главы оперирует за год. И у меня нет никаких сомнений в непредвзятости автора - если завтра появятся серьезные данные, свидетельствующие о преимуществе другого метода лечения - глава будет переписана немедленно. Потому я ВСЕГДА стараюсь лечить больных так, как это пишут в книгах, а не как мне подсказывает мой гений.

Можно ли лечить предплечье аппаратом? Да кто бы сомневался! Можно ли добиться отличного результата? Крайне маловероятно. Нужно ли это делать? Мои учебники говорят - однозначно - нет. кто считает себя умнее, а также тот, кто курганским ( московским, питерским и т.д) методичкам верит больше, чем Кэмпбеллу - пусть поступает по-своему

пы зы знаю, что получилось несколько эмоционмльно. надеюсь, никто из присутствующих ничего плохого е примет на свой счет
Старый 19.01.2008, 21:37
ВРАЧ

alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Adonin Посмотреть сообщение
Будем рассуждать логически или цитировать учебники?
Если логически

1) никто и никогда не сопоставит радиус идеально аппаратом.
Сергей, если рассуждение начинать с неверной посылки, к верному выводу прийти можно, но только случайно. Это я к тому, что радиус в аппарате идеально сопоставляется на раз. Техника этого приема - один из немногих пробелов англоязычных книжек. Так что когда ты его усвоишь, можешь далеко за пределами своей округи прослыть магом и чародеем ;-)

Решение этой проблемы изложено в кандидатской диссертации Казбека Кудзаева в далеком уже 1990 г. Забегая вперед, скажу, что мы пользуемся этим приемом и при closed nailing. Суть его в использовании спицы-джойстика в центральном отломке луча. Периферический вместе с кистью устанавливается в среднее положение безотносительно к уровню перелома. Джойстиком выполняется супинация центрального отломка до упора. Затем от упора назад на 90 градусов. Voila. Остается только небольшое смещение по ширине.

Ну и если умело лечить аппаратом, все описанные тобой ужасы исчезают. И движения у больных практически полные в итоге. Еще раз - если пользоваться аппаратом умело! К сожалению, какого-то теста на умение лечить предплечье аппаратом не проводят, поэтому действительно многие делают все по наитию, напроводят спиц. прикрутят к кольцам или опорам другой формы, и потом говорят, что, мол, аппаратное лечение ведет к контрактурам и другим неприятностям.

Безусловно, бывают тяжелые повреждения, когда длительность аппаратной фиксации выходит за приемлемые рамки. Или в данном случае появится убежденность, что остеомиелита не случилось, дефекты кожи закрыты, все, что в плане упраляемой репозции нужно сделать, сделано - никаких проблем перейти на внутреннюю фиксацию.

Цитата:
PS алекс, мне очень не нравятся две особенности Веборто – твои сообщения появляются не сразу ( подозреваю, только после просмотра модератором). Это делает диалог невозможным, и , соответственно, сайт малоинтересным.
Дорогой Сергей, не спешите с категоричными выводами. О возможности диалога говорит его успешное осуществление несколько тысяч раз. Далее, ортофорум зеркалится в список рассылки, многие на сайт и не заходят, пишут по e-mail.

Ну и, отправив на форум сообщение, любой участник может исчезнуть из диалога на день или больше по самым разным причинам. Диалог более динамичен в Instant messengers типа icq, не надо путать их с веб форумами и списками рассылки.

Цитата:
Второе – пост с новым ответом не перемещается наверх,
Меня как раз это здесь ужасно раздражает.

Цитата:
потому отвечать на посты 4-5 дневной давности в большинстве случаев просто не имеет смысла – эти сообщения будут в самом низу
Ну, пока оно до низа дойдет, тема будет выжата досуха, как правило. Ну и сообщение в любом случае попадет почти 300 емыловым подписчикам. так что и будт прочитано, и реакция будет. Не волнуйтесь, в общем.

Цитата:
может. Посоветуете им перейти на тот же движак, что и здесь?
А мне вот здешний vBulletine не нравится... И у phpBB есть свои недостатки. В общем, вопрос смены движка довольно серьезный, вот так с наскоку вряд ли стоит... Но эта мысль довольно давно думается.
Старый 19.01.2008, 22:32
забанен

ОК. Допускаю, что есть люди, способные анатомически вправить диафиз предплечья закрыто ( никогда такого чуда не видел, не не имею основания не верить Вам). Но это всего лишь поднимает следующий вопрос - репродуцируемости метода. Крастота западных учебников в том, что любой хирург может посидеть вечер над учебником, а утром пойти и прооперировать. Это - и простота методики, и точность описания.
А какой процент российских травматолоогов владеет ( или в принципе будет владеть когда-либо ) описанной Вами методикой. Или другой пример - я прочел Ваше описание. Завтра я пойду в операционную и попробую все сделать в точности так, как Вы написали. Какова вероятность того, что у меня все получится?

И еще одно допущение. Вы говорите, что закрытая анатомическая репозиция аппаратом возможна в опытных руках человека, владеющего определенной методикой. Я утверждаю, что открытая анатомическая репозиция для данного перелома безвариантно проста для каждого, знающего доступ henry or thompson, и при накостном остеосинтезе сложить этот перелом меньше , чем на "отлично" - это надо "постараться". Риск инфекции - см выше, да Вы и сами, кажется, того же мнения об остеомиелите при рзамуном погружном остеосинтезе

претензии по веборто снимаю - я действительно не представлятл, как функционирует форум
Старый 19.01.2008, 23:29
Timur Timur вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 225 раз(а) за 213 сообщений
Timur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
ОК. Допускаю, что есть люди, способные анатомически вправить диафиз предплечья закрыто ( никогда такого чуда не видел, не не имею основания не верить Вам).
А ЭОП на что?
Старый 20.01.2008, 12:31
ВРАЧ

Цитата:
> не верить Вам). Но это всего лишь поднимает следующий вопрос -
> репродуцируемости метода. Крастота западных учебников в том, что любой
> хирург может посидеть вечер над учебником, а утром пойти и
> прооперировать. Это - и простота методики, и точность описания.
Если бы любому хирургу по любому поводу было бы достаточно вечера с
учебником, не нужны были бы резидентуры по 5 лет, fellowship,
стажировки, обучающие курсы, видеофильмы, всякого рода воркшопы с
пластиковыми костями и т.п.

Цитата:
> А какой процент российских травматолоогов владеет (или в принципе будет
> владеть когда-либо) описанной Вами методикой
А нам чего на процент этот оглядываться? Есть сотни тысяч методик и
приемов. Что сам из этого освоил, тем и пользуешься.

Цитата:
> Или другой пример - я прочел Ваше описание. Завтра я пойду в операционную и попробую все
> сделать в точности так, как Вы написали. Какова вероятность того, что у
> меня все получится?
Вспоминается недавний случай - провинциальный доктор был у нас на цикле усовершенствования. Он "животный" хирург, но приходится и скелетной травмой заниматься, ортопеда там нету. Вскоре к нам приехала "из под него" больная с несостоятельной фиксацией бедра пластиной, которая еще и не той стороной была прикручена. А через неделю он мне звонит, мол, слушай, там вот лекция была по транспедикулярной фиксации позвоночника, я там не все уловил, а как раз больной поступил, ты мне быстренько по телефону дорасскажи...

Так что, конечно, и бессмертный принцип "лучше одина раз увидеть,
чем..." остается актуальным. Ну и "обучающая курва" (learning curve),
усвояемость конкретной методики зависит и от ее сложности, и
способностей "принимающей стороны". Кому-то намека хватает, кто-то 10
раз посмотрит, 5 раз сам сделает под наблюдением эксперта, а все не
получается...

Цитата:
> И еще одно допущение. Вы говорите, что анатомическая репозиция аппаратом
> возможна в опытных руках человека, владеющего определенной методикой. Я
> утверждаю, что анатомическая репозиция для данного перелома безвариантно
> проста для каждого, знающего доступ henry or thompson,
Как говорят наши англоязычные коллеги, есть много способов ободрать
кота. Но и про переломы предплечья - а если двойной перелом? А
многооскольчатый? А еще какая ситуация, где с пластиной неуютно? А
сколько рефрактур после удаления пластин, кстати?

Цитата:
> и при накостном
> остеосинтезе сложить этот перелом меньше , чем на "отлично" - это надо
> "постараться". Риск инфекции - см выше
Если все так здорово, зачем Biomet и Smith с племянником делают locked
nails предплечные?

Комментарии к сообщению:
Timur одобрил(а): Восторг!
Старый 20.01.2008, 21:24
забанен

Алекс, учебник нужен для того , чтоб СПЕЦИАЛИСТ, закончивший резидентуру и прошедший строгий отбор ( кстати, в России по прежнему эта смешная одногодичная интернатура, а человек, прошедший шелых 2 года клинординатуры, официально считается травматологом высокого уровня, не так ли?) мог прочитать, а утром пойти и прооперировать.

По поводу аппаратов и гвоздей - Вы делаете одну ошибку. Я обсуждаю лечение данного больного, имеющего оскольчатый перелом локтя и короткий косой перелом луча, и именно ему я рекомендую пластину на луч через пару недель при отсутствии инфекции и что-нибудь (не пластину) - на локоть.

Тимуру - ЭОПом зачастую бывает сложно ( или очень сложно, или невозможно) уловить ротационный компонент, столь критичный для предплечья. кто регулярно оперирует предплечье, согласится - зачастую при наличии одного-двух осколков и в ране не угадаешь, как оно все лежало изначально, какой уж тут ЭОП
Старый 20.01.2008, 21:28
забанен

Я не очень понимаю, как наши акадедии после полугодовых курсов переподготовки дают сертификат ортопеда - это к вопросу животных провинциалов, накладывающих пластины куда попало и как попало.

К рефрактурам после удаления пластин - Вы ведь не хуже меня знаете правильный ответ, только Вам захотелось привести лишний пример в пользу аппаратов, не так ли? Рефрактур , если удалять не менее, чем через 18 мес, как это рекомнедуют учебники, крайне немного, а если не удалять бессимптомные пластины - и того меньше ;-)
Старый 20.01.2008, 22:42
ВРАЧ

Цитата:
Алекс, учебник нужен для того , чтоб СПЕЦИАЛИСТ, закончивший резидентуру и прошедший строгий отбор ( кстати, в России по прежнему эта смешная одногодичная интернатура, а человек, прошедший шелых 2 года клинординатуры, официально считается травматологом высокого уровня, не так ли?) мог прочитать, а утром пойти и прооперировать.
Как за тост - виртуально чокаюсь о монитор. Если речь идет о новом для хирурга классе операций (тому же остеосинтезу предплечья аппаратом не учат на Западе, и учебников нету), то маловато этого все-таки. Несмотря на существование замечательных книжек, в Курган доктора из Штатов и Европы ездят, смотрят на месте, ходят в операционные, слушают лекции.
Учебник учебником, даже хороший, но, как недавно один американский коллега написал в обсуждении про вертлужную впадину и операции в первый раз - прежде, чем сунуть палец в воду, убедись, что рядом есть кто-то, кто умеет плавать.

Цитата:
По поводу аппаратов и гвоздей - Вы делаете одну ошибку. Я обсуждаю лечение данного больного, имеющего оскольчатый перелом локтя и короткий косой перелом луча, и именно ему я рекомендую пластину на луч через пару недель при отсутствии инфекции и что-нибудь (не пластину) - на локоть.
По-моему, в данном случае лучше бы, пока идет заживление мягких тканей, постепенно сделать репозицию еще в аппарате. А дельше - все пути открыты. И аппарат как окончательный фиксатор, и пластины (в т.ч. на локоть "биологическую") можно, и гвозди.

Цитата:
ЭОПом зачастую бывает сложно ( или очень сложно, или невозможно) уловить ротационный компонент
Как это сделать, секрет ты теперь знаешь ;-)
Старый 21.01.2008, 03:20
забанен

Ответ