|
|||
|
|||
Мальчик 9 лет, нужен ли дополнительный прием железа
Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
У меня вопрос в отношении ребенка. Мальчик 9 лет, вес - 30 кг, рост - 134 см. Аллергик (с рождения пищевые аллергии, с 3 лет - поллиноз, проводится АСИТ), есть вопросы по неврологии (периодически ходит на носочках, бывают головные боли). Ребенок активный, хорошая память, хорошо учится. В августе 2018 года впервые сдал анализ на витамин Д и железо. В результате обнаружили дефицит витамина Д (18 нг/мл) и небольшое превышение железа - 24,5 мкмоль/л. В октябре 2018 года в другой лаборатории сдал уже полный комплекс анализов, результаты следующие: - железо - 24,3 мкмоль/л - ферритин - 25,2 нг/мл - трансферрин - 3,14 г/л - ОЖСС - 66,10 мкмоль/л - процент насыщения трансферрина железом - 30,8 % Глюкоза - 5,0. Гемоглобин - 143 г/л (в течение нескольких лет у ребенка гемоглобин всегда был 140-150 г/л, даже доходил до 155 г/л). Холестерин - 4.98 ммоль/л (в этом году впервые оказался таким высоким, но есть наследственность - родственники принимают статины). Вадим Валерьевич, прошу Вашего совета - в связи с такими результатами анализов, нужен ли ребенку дополнительный прием препаратов железа? Если нужно, посоветуйте, пожалуйста, какие лучше и в какой дозировке (в случае необходимости, я могу заказать на iherb). Копии результатов анализов прилагаю (в том числе общий анализ крови). С уважением и благодарностью за Ваш труд. |