Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.02.2025, 17:08
Naigi Naigi вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Naigi *
Непереносимость СИОЗС, Эсцитолопрам, синдром сухого глаза, ГТР

Добрый день,

Возраст 40 лет, рост 170 вес 65 кг
Ношу очки, близорукость -4,5 астигматизм.

В 2009 секторальная резекция молочной железы (фиброзная мастопатия)
В 2010 аппендэктомия
Примерно, с 2013 - СРК, ДЖВП (наблюдение у гастроэнтеролога, который на фоне обострение выписывал тералиджен - коротким курсом)
В 2018 году - радиойодотерапия, удаление щитовидной железы.
Сейчас 112 мг эутирокса ТТГ от 2.130 (20.01.2025)
В 2020 естественные роды, грудное вскармливание до 2022

В 2022 была на приеме у психиатра в ЭНЦ врач предварительно поставил ГТР. Почему пошла к врачу? Я чувствовала тревогу, но она была фоновая и могла в неё как погрузится, так и выйти, взять себя в руки. Врач рекомендовал зоолофт и КПТ, или начать с КПТ.
Я начала в конце 2022 нач 2023 гг. Искала врача. Врач по КПТ онлайн - у нас не сложилось, мне давали задание анализировать и записывать свои мысли и эмоции, - у меня не получалось.
Потом посоветовали психолога. Март 2024 года. Психолог со мной провернул какую-то самодельную образно-эмоциональную терапию с путешествием в травму и страх, во время этого сеанса меня "накрыло", так и не отпускает. Со мной так было нельзя. Я очень тревожная, мнительная, у меня бурная фантазия. Вероятно, у меня был самогипноз или транс. Как итог, начались сильнейшие приступы тревоги и ПА, которых не было. И если днем получалось справляться разумом, ночью накрывают жуткие ПА, спать невозможно.
В марте 2024 года я пошла к психиатру и до сентября 2024 принимала ципралекс 10 мг, ситуативно атаракс и ситуативно на ночь феназепам (за полгода было 2 курса по половинке на ночь 7 дней). Также принимала аминалон.

Через 3 месяца приема ципралекса у меня жутко покраснела роговица глаз и появилось слезотечение. Я не связывала это с приемом антидепрессанта. Меня отправили в боткинскую больницу, где сделали рентген слезного протока (есть сужение) и поставили диагноз ССГ, дисфункция мейобиевых желез. Выписали теплые аппликации, массаж век, катионорм и баларапан. Также снимала красноту флоас моно и дексаметазоном. Итого я пропила ципралекс 6 месяцев.
После отмены препарата глаза быстро пришли в норму буквально за 2 недели.
Врач оставил атаракс и аминалон. И наблюдать. На КПТ я не пошла, потому что мне пока тревожно опять было пускать кого-то в свое сознание.

С сентября 2024 по январь 2025 года всё было хорошо, но в январе мне опять стало плохо.

Сначала врач назначила мне Эглонил, но от него буквально за 5 дней у меня вырос пролактин (и по ощущениям (очень болела грудь) и по анализам), хотя Эглонил проявил себя очень хорошо на мне, по ощущениям. Лучше чем атаракс+эсцитолопрам.

С 20 января пью снова эсцитолопрам в виде Селектры. Атаракс ситуативно для прикрытия днем (1 или 2 таблетки в теч.дня), на ночь донормил или зопиклон (пока неделю пью половинку). Феназепам как скорая помощь, я его не трогаю.
5 дней - 2,5 мг
10 дней - 5 мг
с 4 января я повысила дозу до 7.5 мг и сейчас у меня опять появляется сосудистая сетка на глазах, я чувствую дискомфорт (т.е. в этот раз уже за 2 недели у меня обострился ССГ на фоне СИОЗС).

Вопросы:
1. У меня на любые антидепрессанты будет теперь такая реакция с глазами, как индивидуальная особенность и непереносимость? Я читала на pubmed про разрыв слезной пленки и всякие рецепторы. Также почитала форум здесь по офтальмологии и ССГ (сухой компресс, капли, массаж век буду соблюдать и соблюдаю).
2. Что же мне теперь делать и чем лечится, если все антидепрессанты захватывают серотонин и вызывают ССГ или есть препараты?
3. Днем я могу справляться со своей тревогой и негативными мыслями, хотя не всегда получается. А вот ночью, меня тревожит и будит мой собственный мозг, я просыпаюсь в поту, сердцебиением, с покалыванием по всему телу и тремором. Это случается не каждую ночь, но вот сейчас было 2 ночи подряд.

* могу ли я пить 5 мг или 7,5 мг эсцитолопрама или это не лечебная доза? на 5 мг у меня не такое сильное нарушение зрения как на 7,5
* могу ли я попробовать пить эсцитолопрам на ночь вместе со снотворным?
* могу ли я делить прием на утро и вечер (5 мг утром +2,5 мг на ночь со снотворным)

Точного диагноза, который поставил врач я вам не напишу, потому что я не знаю. В поликлинике запрещено давать диагнозы в психиатрическом отделении на руки, только после запроса через главврача. Но в целом, наверное, ГТР у меня с паническим расстройством, может и ПТСР после психолога, раз я постоянно возвращаюсь в эти неприятные панические эмоции которые у меня были спровоцированы.