Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 06.12.2016, 15:56
DanyaTemnaya DanyaTemnaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.04.2016
Город: Челябинск
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 6
DanyaTemnaya *
Аденовирус + под вопросом коклюш

Добрый день, уважаемые специалисты.

Мальчик, возраст 1 год и 9 месяцев, вес 10,5 кг, рост 84 см. Посещает детский сад.

Две с половиной недели назад заболел, предположительно, аденовирусной инфекцией. Начал гноиться глаз (лечили промыванием физраствором и витабактом) и появилась заложенность носа, при промывании которой отделялась желто-зеленая слизь, на второй день появился кашель во сне и после пробуждения - как откашливание скапливающейся в горле слизи, голос немного с хрипотцой, после откашливания нормальный. Самочувствие в целом хорошее, повышения температуры не было, был бодр, весел, хороший аппетит. Периодическая заложенность носа.

Через неделю после этого, после вечернего купания, подскочила температура до 39.5С, сбили сиропом парацетамола 6 мл. На утро выраженный насморк, кашель только в утренние часы после пробуждения и к вечеру (неделю до этого сама болела с аналогичными симптомами http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=388675 ).

Температура поднималась три дня, на четвертый обратились к педиатру. До этого из лечения были промывание носа и глаза физраствором, обильное питье, на ночь 1 раз називин при заложенности носа, при высокой температуре Панадол 6 мл. Температура обычно поднималась ночь при заложенности носа и снижалась сама, стоило нос хорошо промыть.

Данные осмотра от 29.11.2016г: температура тела 36,3С. Число дыханий: 28. Частота пульса: 120.
Общий осмотр: состояние средней степени, самочувствие умеренно нарушено, аппетит снижен, пьет достаточно, объем пищи усваивает, на осмотр реагирует адекватно, сознание ясное. Кожа бледная, чистая. Цианоза нет. Градиент температуры нет. Сыпи нет. Слизистые влажные. Тургор тканей сохранен. Периферические лимфоузлы в обычных группах, подвижные, безболезненные. Зев - обилие слизистого отделяемого, небные миндалины не увеличены. Дыхание через нос затруднено, отделяемое слизистое. Голос не изменен. Кашель редкий сухой. Одышки нет. Участие вспомогательной мускулатуры нет. В легких дыхание пуэрильное, проводится во все отделы равномерно, ослабления дыхания нет, хрипов нет. Перкуторно легочный. Тоны сердца звучные, ритмичные, ритм правильный. Границы сердца не расширены. Печень у края реберной дуги, селезенка не увеличена, живот мягкий, безболезненный. Мочеиспускание не затруднено, не учащено, безболезненное. Диурез не нарушен.

Диагноз: ГР.зд.2, острый ринофарингит, двусторонний гнойный конъюктивит, реконвалесцент кишечной инфекции, вызванной норо- и астровирусами (за две недели до этого сын переболел острой кишечной инфекцией, по результатам анализа кала обнаружен норовирус и астровирус http://forums.rusmedserv.com/showthr...E2%E8%F0%F3%F1).

Назначения: аугментин 200мг по 6 мл (240 мг) 2 раза в день 5-7 дней, кипферон по 1 свече 2 раза в день 5 дней, в глаза сульфацил натрия 20% по 1 капле 3 раза в день 3-5 дней, в нос изофра по 1 дозе 3 раза 5 дней, на ночь називин 0,025% по 1 кап в каждый носовой ход 2-3 дня, биопрепараты (бифиформ по 1 капс 1 раз в день, либо примадофилус детский по 1 чл 1 раз в день) - 10-14 дней (до 1 месяца).

Врач, посмотрев сына и выслушав историю болезни, сказала, что присоединилась бактериальная инфекция, анализа крови не назначала - сразу выписала антибиотик, пояснив, что его лихорадит уже пятый день. Так как температура после визита к врачу больше не поднималась, сын чувствовал себя хорошо, продолжили симптоматическое лечение (пробовали дать антибиотик, но сына от него упорно рвало). В течение недели общее состояние улучшилось. Небольшой насморк и откашливания по ночам сохранялись.

На повторном приеме 2 декабря, на 6-й день заболевания, температура тела 36,6С, число дыханий 28, частота пульса: 112. Общее состояние относительно удовлетворительное, кожные покровы бледно-розовые, умеренной влажности, эластичные, чистые. Дермографизм розовый.
Подчелюстные лимфоузлы до 0,8 см в диаметре, з/шейные до 0,6 см в диаметре, мягкие, подвижные, безболезненные. Костно-мышечная система, суставы, щитовидная железа не изменены, периферических отеков нет.
Носоглотка: зев разрыхлен, небные миндалины отечны, язык с белым налетом.
Общий осмотр: дыхание через нос затруднено, отделяемое слизистое. Перкуторно над легкими - ясный легочный звук. В легких дыхание жесткое, хрипов нет, выдох не удлинен. Границы сердца не расширены. Тоны сердца звучные, ритмичные, соотношение тонов правильное, короткий систолический шум на верхушке и в V т. Живот мягкий, безболезненный во всех отделах. Печень у края реберной дуги, поверхность ровная, гладкая. Селезенка не пальпируется. Дизурических явлений нет. Моча светлая, стул оформленный, без патологических примесей, регулярный.
Медикаментозная терапия: продолжить антибиотик до 7 дней, в нос изофра, после нее Сиалор по 1-2 капле 3 раза 7 дней. Називин, бифиформ или примадофилус. Массаж грудной клетки. Разрешили посещение детского сада с 6 декабря.

Все эти дни ребенок весел, бодр, с хорошим аппетитом, активный, температура не повышена, сохраняются слизистые отделения, в течение дня прозрачные, после сна и с утра мутные с желтизной.

В воскресенье (8й день) ребенка искупали. На 9-й день вечером поднялась температура до 38.1С, самостоятельно снизилась до 37.7С и к полуночи до 37.3С. Остаток ночи была на уровне 37.2-37.4, с утра - 37.2-37.4С. Но к обеду нормализовалась до его обычной 36.7С и больше пока не поднималась. Сопли ручьем, заложенность носа, кашель редкими приступами, когда закладывает сильно нос, как будто спазмом сдавливает. Приступы чаще когда спит или после сна, когда заложен нос. Промываю нос физраствором, после промывания состояние улучшается, кашляет меньше. Носовое дыхание затруднено, во сне дышит периодически ртом. Когда дышит носом - внутри хрюкает.

Вызвали другого врача на дом. Результаты осмотра: состояние средней степени тяжести, кожные покровы чистые, сыпи нет, окраска обычная. Зев гиперемирован, багровый, отечный, ГИМ II ст. Афты нет. Миндалины 2 степени, налета нет. Носовое дыхание затрудненное, отделяемое серозно-слизистое, обильное. Тоны сердца ясные, ритмичные. ЧСС 120. Дыхание ЧД 24, жесткое, хрипов нет. Во время осмотра приступ кашля в виде реприз (не могу разобрать это слово) с натуживанием, задержкой дыхания и высовыванием языка, слезами, обильной слюной.
Диагноз: острый ринофаринготрахеит, обостренный синдром. Коклюш под вопросом (ревакцинация 4й вакциной предстоит в конце декабря).
Лечение:
1. Гулять, но не купать, пока насморк.
2. Клацид 125/5 по 5 мл 2 раза в день 7 дней.
3. Хилак-форте 20-30 капель 3 раза перед едой 2 недели
4. Фенистил 7-8 капель 3 раза 7 дней
5. Ингаляции с пульмикортом 125 мг с теплым физраствором 2 раза до прекращения кашля и еще 7 дней после
6. в нос Квикс + виброцил
7. Аскорил 5 мл 43 раза 7 дней
8. Горло мирамистин 3-4 р 7 дней
Сдать ИФА крови и мазок из зева на коклюш и паракоклюш

Помогите, пожалуйста, разобраться по нескольким вопросам:

1. В семье, кроме сына, переболели с аналогичными симптомами я и муж. У меня совсем схожее течение заболевания. Кашель был две недели сильный, приступообразный, как будто пересохшее горло разражала слизь и из-за этого его схватывало, пока не откашляешь. Терапевт сказал о ларинготрахеите. Кашель прошел только когда окончательно вылечила горло. Может ли такой кашель являться следствием аденовируса? Может ли аденовирус протекать волнообразно (подъем температуры - ремиссия на неделю - повторный подъем температуры) и так долго (2,5 недели)? Или же это наложение еще одной ОРВИ или уже бактериальное осложнение? Анализ крови ни один из врачей не назначил, с утра пойдем самостоятельно сдавать.

2. Что лучше сдать при нашей клинической картине - анализ крови или мазок из зева на коклюш? Или оба сразу? И нужны ли вообще эти анализы в нашей ситуации? Хочется понимать, так как сдаются они платно и не хочется ненужное зря делать и ребенка лишнему стрессу подвергать (сдача крови у нас прямо подвиг). Правильно ли я понимаю, что нужен анализ на IgG?

3. Антибиотики все же стоит уже подключить или дождаться результата ОАК? Предпочтительнее все же Клацид или Аугментин в данной ситуации? Аугментин пробовали давать раз, но ребенка после него вырвало, больше не давали. До этого сын вообще никаких антибиотиков не пил - обходились без них. Последний врач назначила Клацид, пояснив, что если у нас все же коклюш или коклюш с еще каким-нибудь вирусом одновременно, то клацид подействует и на него.

4. В инструкции к пульмикорту сказано "с осторожностью у пациентов с вирусными, бактериальными инфекциями органов дыхания". Как тогда нам быть? Делать ингаляции? Можно ли их делать перед сном? Насколько он необходим при трахеите, если легкие чистые и обструкции нет?

5. Аскорил - насколько оправдан и необходим? (Ребенку 1г 9м, сейчас кашляет, слышно, что откашливает что-то, но не сплевывает, а глотает все).

6. Фенистил в последних назначениях предлагается для снятия отека носа. Нужен вообще?

7. Врач сказала промывать только тем, чем она скажет (Квикс). Я промываю физраствором и солевыми растворами типа Аквамариса. Насколько это принципиально? С физраствором сопли неплохо выходят. Как поняла из инструкции, Квикс - это гипертонический раствор (соли 2,6% против 0,9% в физрастворе и аквамарисе). Детям разве можно гипертонические растворы? И виброцил еще в назначениях смущает. Насколько необходим в нашем случае? Капаю пока только називин однократно и только на ночь, когда сильно нос заложен. Можно ли в этом случае назонекс сыну?

Заранее благодарю вас за внимание к нашей проблеме.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.12.2016, 18:16
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Город: hadera
Сообщений: 17,944
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 9,364 раз(а) за 8,938 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1.Трудно сказать, так как приступов ни у вас , ни у ребенка не видел.Приступы сухого кашля ," дерущего" горло,могут быть и при коклюше,и при микоплазменной инфекции, при аденовирусе обычо "помокрее".Волнообразное течение, осложнение или новый вирус-и очно не всегда можно верно определить и оценить, тем полее заочно
2.мазок из зева показан в первые 2 недели от начала кашля,ПЦР первые 3 недели. серология- через 3 недели показывает [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
3.не уверены, что нужны, но если давать-клацид предпочтительнее
4.не повредит
5-6 скорее не нужен
7.нет опыта использования Квикса для промывания носа
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.12.2016, 20:39
DanyaTemnaya DanyaTemnaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.04.2016
Город: Челябинск
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 6
DanyaTemnaya *
Цитата:
Сообщение от eduardshraibman Посмотреть сообщение
2.мазок из зева показан в первые 2 недели от начала кашля,ПЦР первые 3 недели. серология- через 3 недели показывает [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Подскажите, правильно ли я понимаю, что достаточно сейчас сделать ПЦР? Или серологию тоже нужно? На IgG ее сдавать или на IgA? И еще если проводилась вакцинация (3 прививки были сделаны в первый год жизни, ревакцинация планировалась 26 декабря), то возможен ложноположительный результат?
По прикрепленной Вами ссылке про серологию пишут - со 2 до 8 недели. Сын сейчас, если считать от самого первого дня появления подкашливаний, находится в пограничном периоде (2,5 недели) - и ПЦР, и серология возможны. Что более информативно будет?
Благодарю Вас за ответ.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.12.2016, 21:42
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Город: hadera
Сообщений: 17,944
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 9,364 раз(а) за 8,938 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ПЦР думаю
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.12.2016, 18:48
DanyaTemnaya DanyaTemnaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.04.2016
Город: Челябинск
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 6
DanyaTemnaya *
Цитата:
Сообщение от eduardshraibman Посмотреть сообщение
ПЦР думаю
Спасибо Вам за внимание к нашему вопросу.
Сегодня сдали респираторный мазок ПЦР ДНК Bordetella pertussis / Bordetella parapertussis / Bordetella bronchiseptica - не обнаружено (сегодня 2 недели и 5 дней с момента заболевания сына, с учетом ремиссий и двух подъемов температуры). Достаточно ли данного анализа, чтобы сделать вывод, что у ребенка не коклюш? Или необходимо сдать еще кровь на IgG?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.12.2016, 11:15
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Город: hadera
Сообщений: 17,944
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 9,364 раз(а) за 8,938 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
если нет ослабления кашля и у врача четкие подозрения на коклюш и нет другиx мыслей-можно кровь на IgG I на IgA
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:27.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.