|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте.
Можно ли управлять механизмами психологической защиты? Почему этот вопрос возник. Раньше я замечала, что удивительным образом забываю какие-то очень неприятные вещи. (когда мне о них напоминали) Задумалась о вытеснении А недавно произошла ситуация, когда близкий человек меня "обидел", хотя разумом я причин для этого не вижу и никакой обиды не держу. И через короткое время(около получаса) после случившейся ситуации у меня началась очень сильная тревога и беспокойство, совершенно несовместимые с деятельностью. Подобное и раньше бывало. На следующий день, зная себя, появились догадки, почему такое состояние возникло. Договорились разойтись в разные комнаты и не видеться - снимает остроту состояния откровенно. Вопрос не касается конкретно данной ситуации, а в общем, жить с таким механизмом неприятно и тяжело, когда не знаешь чего от себя ждать, и когда причина тревоги из сознания уходит, а состояние остается тяжелым. А подобное возникает нередко. Заранее спасибо за ответы. И, если возможно, посоветуйте пожалуйста литературу по данному вопросу. Если она есть. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Steblini!
Психологические защитные механизмы относятся к психодинамике, которая срабатывает на бессознательном уровне, включается автоматически и в связи с этим не подлежит сознательному волевому управлению. Это древний механизм, во многом унаследованный от наших древних предков. Он предназначен для выживания индивида, спасения жизни в угрожающей ситуации. Как угроза при этом может субъективно оцениваться нечто, со стороны таким не представляющееся. Как в Вашем примере с "обидой". Это угроза Вашей личности, ее целостности или ценности. Уровни проявления и формы психодинамических защитных механизмов очень разнообразны. Цитата:
|