Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.02.2015, 19:51
Steblini Steblini вне форума Пол женский
Начинающий участник

Steblini *
Post Механизмы психологической защиты.

Здравствуйте.

Можно ли управлять механизмами психологической защиты?

Почему этот вопрос возник.
Раньше я замечала, что удивительным образом забываю какие-то очень неприятные вещи. (когда мне о них напоминали)
Задумалась о вытеснении

А недавно произошла ситуация, когда близкий человек меня "обидел", хотя разумом я причин для этого не вижу и никакой обиды не держу.

И через короткое время(около получаса) после случившейся ситуации у меня началась очень сильная тревога и беспокойство, совершенно несовместимые с деятельностью. Подобное и раньше бывало.

На следующий день,
зная себя, появились догадки, почему такое состояние возникло.
Договорились разойтись в разные комнаты и не видеться - снимает остроту состояния откровенно.

Вопрос не касается конкретно данной ситуации, а в общем, жить с таким механизмом неприятно и тяжело, когда не знаешь чего от себя ждать, и когда причина тревоги из сознания уходит, а состояние остается тяжелым. А подобное возникает нередко.

Заранее спасибо за ответы.
И, если возможно, посоветуйте пожалуйста литературу по данному вопросу. Если она есть.
Старый 11.02.2015, 00:04
Varvarina Varvarina вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 686 раз(а) за 534 сообщений
Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Steblini!
Цитата:
Сообщение от Steblini Посмотреть сообщение
Можно ли управлять механизмами психологической защиты?
Психологические защитные механизмы относятся к психодинамике, которая срабатывает на бессознательном уровне, включается автоматически и в связи с этим не подлежит сознательному волевому управлению. Это древний механизм, во многом унаследованный от наших древних предков. Он предназначен для выживания индивида, спасения жизни в угрожающей ситуации. Как угроза при этом может субъективно оцениваться нечто, со стороны таким не представляющееся. Как в Вашем примере с "обидой". Это угроза Вашей личности, ее целостности или ценности. Уровни проявления и формы психодинамических защитных механизмов очень разнообразны.

Цитата:
Сообщение от Steblini Посмотреть сообщение
Вопрос не касается конкретно данной ситуации, а в общем, жить с таким механизмом неприятно и тяжело, когда не знаешь чего от себя ждать, и когда причина тревоги из сознания уходит, а состояние остается тяжелым. А подобное возникает нередко.

Если возможно, посоветуйте пожалуйста литературу по данному вопросу. Если она есть.
Эта тема очень обширна и хорошо разработана в экзистенциальном анализе. Можете поискать статью Лэнгле "ПОНИМАНИЕ И ТЕРАПИЯ ПСИХОДИНАМИКИ" в книге "Что движет человеком". Но одно чтение едва ли поможет встречать свою психодинамику не как неуправляемую грозную силу, непроизвольно поднимающуюся из глубин вашей психики на защиту, а с пониманием и в сопровождении той инстанции в нас, которая способна совладать и с психодинамикой - истинным персональным Я. Тут нужна хорошая проработка на уровне серьезной психотерапии.

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а):
Ответ