Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 10.05.2007, 19:23
Gu-Ta Gu-Ta вне форума Пол женский
Начинающий участник

Gu-Ta *
Ощущение пульсации

Уважаемые врачи, помогите разобраться в ситуации.
Последние несколько месяцев у меня периодически появляетя сильная пульсация над пупком и между ключицами на горле. Эти ощущения появляются обычно вечером в положении лежа на спине. При этом ощущение комка в горле, немного тяжело сделать вдох, если сделать несколько сильных вдохов и встать, ощущения постепенно проходят.
Это меня беспокоит еще и тем, что во время флюорографии в роддоме врач спросила, нет ли у меня проблем с сердцем. Я ответила нет, она удивилась, но я не смогла уточнить, что ее удивило, была большая очередь.
Может ли это быть признаком какого-то заболевания? Если да, то с чего начать обследование? Сделать флюорографию или ЭКГ? ЭКГ делала около года назад, обнаружили синусную тахиаритмию и неполную блокаду левой ножки пучка Гиса.
Старый 10.05.2007, 22:07
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Подобные явления могут быть следствием пароксизмальной тахикардии, т.е. состояния, когда сердце приступообразно начинает часто сокращаться. Для выявления тахикардии может использовано суточное мониторирование ЭКГ. Для определения наличия структурных изменений в сердце флюорография подходит мало. Нужна эхокардиография. Вывод - стоит обратиться к врачу для очной консультации.

Комментарии к сообщению:
acha одобрил(а):
birdname одобрил(а):
Ответ