|
||||
|
||||
Ощущение пульсации
Уважаемые врачи, помогите разобраться в ситуации.
Последние несколько месяцев у меня периодически появляетя сильная пульсация над пупком и между ключицами на горле. Эти ощущения появляются обычно вечером в положении лежа на спине. При этом ощущение комка в горле, немного тяжело сделать вдох, если сделать несколько сильных вдохов и встать, ощущения постепенно проходят. Это меня беспокоит еще и тем, что во время флюорографии в роддоме врач спросила, нет ли у меня проблем с сердцем. Я ответила нет, она удивилась, но я не смогла уточнить, что ее удивило, была большая очередь. Может ли это быть признаком какого-то заболевания? Если да, то с чего начать обследование? Сделать флюорографию или ЭКГ? ЭКГ делала около года назад, обнаружили синусную тахиаритмию и неполную блокаду левой ножки пучка Гиса. |
|
||||
|
||||
Подобные явления могут быть следствием пароксизмальной тахикардии, т.е. состояния, когда сердце приступообразно начинает часто сокращаться. Для выявления тахикардии может использовано суточное мониторирование ЭКГ. Для определения наличия структурных изменений в сердце флюорография подходит мало. Нужна эхокардиография. Вывод - стоит обратиться к врачу для очной консультации.
|