Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.11.2011, 16:05
cham cham вне форума
Участник форума

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
cham *
Легко возбудимый ребёнок

Здравствуйте!

Сынишке 1,5 года. В садик не ходим, на всякие "развивалки" пока тоже. Живём втроём: мама, папа, сын. Бабушка одна, в гости приезжает раз в неделю (в лучшем случае). Папа работает. Получается, что с рождения сын практически круглые сутки со мной.

С раннего возраста сын опасливо относится ко всему новому: люди, вещи, ситуации. Раньше боялся незнакомых людей, начинал плакать, если они приближались. Теперь нормально играет на детской площадке, но в помещении всё равно не терпит незнакомых, плачет.

В последнее время практически невозможно стало куда-то с ребёнком выйти или пригласить кого-то к нам. Даже после прогулок на улице ребёнок очень сильно возбуждается, уложить его спать становится просто невозможно (гуляем утром — дневной сон становится проблемой), хотя после укладывания может проспать 2-3 часа (иногда даже 4). Если пошли в гости или к нам кто-то приехал вечером (даже бабушка) — та же проблема. Не успокоить, не уложить. Носится, возмущается, что-то требует. Заметила, что если сидеть дома и ни с кем не общаться (болели или погода плохая была), ребёнок гораздо более спокойный, засыпает очень быстро, спит днём 1-1,5 часа и ночью 11-12 часов.

Что в этой ситуации делать? Не гулять/не ходить по гостям/не приглашать никого к себе? Допустим, ребёнку до 3-х лет хватает мамы, но мама (я, то есть) с ума сойдёт в изоляции (и так уже крайне редко куда-то ходим). Как вести себя с ребёнком на прогулке и в гостях (или же как потом успокоить его дома), чтобы снять это состояние возбуждения? Тёплая ванная, чтение книг не помогают — от ванной возбуждается ещё больше, книги в этом состоянии читать наотрез отказывается (хотя обычно читать любит). "Младенческие" способы (поносить на руках, спеть песенку) тоже не срабатывают — выворачивается, начинается скандал. Я выше написала про боязнь незнакомых, возможно, срабатывает именно этот фактор? В общем-то, я понимаю, что лучше мамы никто способа успокоить не найдёт, но хотелось бы понять, что происходит, почему малыш так возбуждается и уже исходя из этого действовать. У самой пока ни понять, ни успокоить не получается.