|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
Есть МРТ ГМ без/с контрастом за июнь и октябрь-снимки лежать тут: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] пароль в каждый из альбомов: rms . Июньское МРТ с ангиографией. Описание июньского мрт выглядит так: "..В медиобазальных отделах височной доли определяется гиперинтенсивное по Т2 и гипоинтенсивное по Т1 объемное образование с четкими контурами, размерами 1,8х1,3х1,4 см, без признаков перифокального отека, с умеренным "масс-эффектом" на окружающие структуры головного мозга (височный рог левого бокового желудочка, левое миндалевидное тело и зрительный тракт слева). После внутривенного введения контрастного вещества отмечается усиление интенсивности сигнала в центральных отделах вышеописанного объемного образования." Описание последнего МРТ, все тоже - только размеры немного изменились 1,6х1,5х1,5. Заключение ПЭТ с метионином в Институте мозга: ПЭТ признаков метаболически активной опухолевой ткани в левой височной доле не получено, что не исключает астроцитому. Тут же я узнал, что 10% доброкачественных глиом не накапливают метионин. Самочувствие в порядке. Первое МРТ делалось в связи с внезапно возникшим системным головокружением после изменения позиции. Сейчас уже почти не наблюдается. Прочих отклонений по неврологии нет. Консультировался с трем местным нейрохирургами (в т.ч. и со светилами). Биопсии и прочие вмешательства делать не будут и пока не рекомендуют, хотя говорят что если бы в другом месте штука была расположена, то сделали бы. Прогноз сказать не могут - ситуация редкая для региона. Я абсолютно дезориентирован в прогнозах и планах на свое будущее Понимаю, что без биопсии невозможно поставить четко диагноз и т.д. Но тем не менее - можно с более-менее достоверностью поставить более точный диагноз? Что это? Если это астроцитома, то 2 или 1 степень (я прочитал, что между 1 и 2 степенью существенная разница в прогнозе)? Эта штука может всю жизнь оставаться неизменной? P.S. Если снимки выложены неудобно, сообщите как лучше. |
|
||||
|
||||
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>
|
|
||||
|
||||
По данным МРТ наиболее вероятно речь идет о астроцитоме медио-базальных отделов левой височной доли и островковой доли. Поскольку есть признаки накопления контрастного вещества - о 1 ст. говорить не приходится.
Целесообразно проведение стерео-таксической биопсии новообразования.
|
|||
|
|||
Добрый день!
Владислав Юрьевич, есть вопросы. 1. При СТБ этого образования какие гарантируются неврологические последствия? Какой процент смертности? 2. Я так понимаю, не 1 степень подразумевает,что часть опухоли прорастает видимые границы на МРТ и при СТБ визуально отличить здоровую клетку от нездоровой невозможно и именно эта клетка уже более опасна. И поэтому несмотря на удаление основной опухоли срок жизни остается тот же, чем если опухоль удалили позже. Это так или я где-то недопонимаю? 3. Владислав Юрьевич, если я все-таки соглашусь на оперативное вмешательство в ближайшее время-это насколько срочно нужно делать, по Вашему мнению, повлияет ли на исход, если я буду думать один, максимум два года? 4. Мне рекомендовано пройти какое-то консервативное лечение, поднять иммунитет. Деталей пока не выяснял. Вы слышали что-либо о консервативном лечении таких состояний (конечно, кроме химии и облучения) |
|
||||
|
||||
1. При грамотно и успешно выполненной СТБ неврологических последствий быть не должно. Летальность при СТБ достаточно низка и в большинстве серий представлена сотыми и тысячными долями процента, в некоторых сериях вообще равна нулю.
2. Вы неправильно поняли. Существуют 4 ст. анаплазии астроцитом, от относительно доброкачественной (1 ст.) до абсолютно злокачественной (4 ст). Срок жизни, прогноз и схемы лечения принципиально отличаются в зависимости от ст. астроцитомы. Более того прогноз и сроки жизни зависят от времени начала лечения, размеров и инвазивности опухоли, а также объема резецируемой опухоли. 3. "Своего врага надо знать в лицо." СТБ опухоли Вам показана. Надо верифицировать диагноз, и пока опухоль небольшая - воздействовать на нее с помощью лучевой терапии и, возможно химиотерапии. Думать даже год - крайне неразумно. Страусиная политика еще никого до добра не доводила. Да и, к сожалению, вряд ли подобная опухоль без лечения даст Вам думать годами. ![]() 4. Препаратами консервативного лечения, "поднимающими иммунитет" - ничего принципиально изменить невозможно. Это шарлатанство.
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемые специалисты!
Уже скоро будет год, как было обнаружено мое образование. По результатам последнего МРТ - весь срок без изменений. От любых вмешательств большинством очных и заочных нейрохирургов мне пока рекомендовано воздержаться и контролировать регулярным МРТ. Несмотря на такой срок без динамики-предварительный диагноз астроцитома остается в силе? |
|
||||
|
||||
Покажите контрольное МРТ с контрастом.
|
|||
|
|||
Добрый день, доктор!
Картинки МРТ (с и без контраста) лежать здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] . Пароль rms . Если нужно, могу выложить МРТ в формате dicom |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
На всякий случай еще раз напоминаю обо мне. Снимки в виде картинок можно посмотреть тут [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] пароль rms ИЛИ В цифровом виде с программой просмотра скачать: - июнь прошлого года [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - апрель текущего года [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] пароль там и там rms Предварительно диагноз - глиома. По мнению рентгенологов и нейрохирурга - без динамики за срок наблюдения. ПЭТ с метионином-без признаков метаболической опухолевой ткани. Хотелось бы услышать вариант диагноза с учетом динамики и рекомендуемую тактику, если мнение по диагнозу изменилось. |
|
|||
|
|||
Наверное диагноз и рекомендуемая тактика те же остались, как и раньше написали? Также?
|
|
||||
|
||||
Диагноз астроцитомы остается прежним, как и рекомендованная лечебная тактика.
P.s. Кстати, ссылки друг с другом перепутаны.
|
|||
|
|||
Прошло полтора года с момента моего последнего обращения на форум-сделал очередное МРТ - без изменений. Тактика нейрохирурга - ничего не делать, наблюдать.
Неврология пока тоже так и отсутствует. Подскажите, пожалуйста, для глиомы такое поведение характерно? Если что, то вот снимки двухлетней давности [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Нынешний [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (Снимки в ормате DICOM выложены вместе с программой для просмотра) |
|
|||
|
|||
Добрый день. На всякий случай обновлю свою тему, если сможете и захотите ответить.
Прошу посмотреть мои снимки на предмет наличия или отсутствия динамики. 2009 год: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2011 год: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Диагноз прежний, как и тактика. Дело в том, что астроцитомы иногда долгое время могут быть в относительно стабильном состоянии, отличаясь как у Вас незначительными темпами роста, а потом, к сожалению, происходит их перерождение в более злокачественный вариант с быстрым ростом. И если сейчас при наличии Grade 1-2 (а это можно уточнить только при СТБ) можно обойтись локальным лучевым воздействием, то когда будет другая ситуация, вариантов воздействия будет уже минимум.
|
|||
|
|||
Цитата:
Что касается выбранной тактики лечения - в Вашем случае это совместный выбор врача и пациента. Все рекомендации для Вас в настоящее время исходят из предположения, что имеет место быть астроцитома II степени злокачественности. Если это действительно так, то возможны 3 варианта лечения: a) "ждать и наблюдать" b) стереотаксическая биопсия + радиотерапия c) максимально возможная резекция + радиотерапия (или "ждать и наблюдать" в случае тотальной резекции) Все эти методики имеют достаточное количество сторонников и противников, и, в настоящее время, недостаточно данных, чтобы однозначно сказать какая тактика лучше. Единственно, с уверенностью можно сказать, что с возрастом количество мутаций в опухолевых клетках будет нарастать и опухоль с высокой вероятностью перейдет на следующую стадию. В тоже время, похожим образом могут выглядеть, некоторые опухоли, относящиеся к grade I, в случае с которыми однозначно показано хирургическое лечение, т.к. своевременное тотальное их удаление достаточно часто приводит к безрецидивному периоду более 10 лет, а иногда и к полному выздоровлению. |