|
|||
|
|||
Тревожность и моторика
Добрый день! Мне 31 год, жен., рост 169, вес 52. Из заболеваний - хр. обструктивный бронихит, есть ПМК 2-й ст., гастрит, дуоденит, гастроэзофагит. Работа сидячая-офисная, но хожу на йогу. Прошу посоветовать, что делать: видимо (как предположение) после стрессовой жизненной ситуации и напряженной работы начались головокружения (как некоторая неусточивость, потрея равновесия, без падения), чувство наполнения/тяжести в шее/голове, особенно при наклоне. Болей в шее/позвоночнике не было. Обратилась к неврологу, предварительный диагноз ― остеохондроз, цервикокраниалгия, нестабильность C3-C5, синдром позвоночной артерии. Лечение: бетасерк, сирдалуд, беллеатаминал, мексидол, галидор, массаж шейно-воротниковой зоны. Сделала УЗИ щитовидки сама (все в норме, только в правой доле 2кисты 9 мм и 5 мм). УЗИ артерий (диаметр, проходимость, скоростные и спектральные показатели кровотока в пределах нормы). На фоне лечения головокружения то пропадали, то появлялись снова, но при этом еще добавилось состояние тревоги (видимо из-за ощущения, что я не по правильному пути иду, раз таблетки-уколы не помогают) которое не удается снять самостоятельно, идет откуда-то из солнечного сплетения, напрягаются мышцы диафрагмы и пресса, появляется страх, сердцебиение, на фоне этого всего тут же начинается «медвежья болезнь» (диарея). При этом лежать, а уж тем более спать невозможно, хочется двигаться, куда-то бежать/что-то делать, чтобы отвлечься. Даже когда сижу на работе, замечаю, что подергиваю нервно ногой или ерзаю. Как-то усилена двигательная моторика. Причину страха-тревоги четко не могу определить, просто тревожно, помогает общение с людьми и какие-либо физические действия (любые, лишь бы руки-мозги заняты были
![]() Прошу Вашего мнения и совета: 1. Тревожность, которая меня сейчас напрягает больше, чем головокружения, уж не невроз (неврозы) ли, который я сама себе заработала на фоне головокружений (или раньше)? 2. Требуется ли очная консультация психотерапевта, или можете что-то посоветовать заочно, дабы привести в норму расшатавшуюся нервную систему. Заранее извините за многословие, с надеждой на скорый ответ. Результаты тестов: Госпитальная шкала: Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Повод обратиться к врачу. Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 12. ________________________________________ Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно. ИТО Ложь: 3 Аггравация: 1 Экстраверсия: 5 Спонтанность: 7 Агрессивность: 5 Ригидность: 6 Интроверсия: 9 Сензитивность: 9 Тревожность: 7 Лабильность: 8 ________________________________________ Интерпретация результатов: У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста. Интерпретация результатов: Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). Шкала эмоциональной возбудимости: Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6 Интерпретация результатов: ________________________________________ Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста. Алекситимия: 64 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту. Опросник нервно-психической дезадаптации Соматическое благополучие: 35 Психическое благополучие: 28 Депрессия: 68 Астения: 72 Психический дискомфорт: 78 ________________________________________ Интерпретация результатов: У Вас имеются признаки выраженной психической дезадаптации, проявляющейся астеническими симптомами и психическим дискомфортом. Рекомендуется консультация специалиста. |
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, только мое сообщение Вы оставили без ответа, может я как-то неправильно изложила суть проблемы или не привела необходимые данные? Отзовитесь, пжст. и заранее спасибо!
|
|
||||
|
||||
Лучше всего - со всеми результатами соматических обследований - на прием к врачу-психотерапевту, благо, в Вашем городе такие специалисты есть.
|
|
|||
|
|||
Добрый день! Спасибо за ответ, буду благодарна, если посоветуете, к кому обратиться в Ростове-на-Дону (именно за курсом психотерапии, а не только за курсом АД), ибо по поиску в интернете на тему "психотерапевт в Ростове" вываливаются только сомнительного рода ссылки типа "психолог, гармонизирую пространство... " и т.п.
![]() И еще, уж извините за назойливость, могут ли проблемы с щитовидкой давать такие симптомы, как тревожность и повышенная раздражительность (имеет ли смысл сдать кровь на гормоны щитовидки, если УЗИ в норме)? |
|
||||
|
||||
Имеет смысл сдать ТТГ, а про специалиста в Ростове напишите Сергею Ивановичу, у него есть координаты.
|
|
|||
|
|||
Добрый день! Виталина Александровна, по Вашему совету написала (по найденному в профиле адресу эл. почты) Сергею Ивановичу, но к сожалению ответа не получила (более недели прошло, может в отпуске?), поэтому прошу уважаемых врачей подсказать толковых специалистов (психотерапвет, психолог) в Ростове-на-Дону для первичной консультации и возможно проведения курса психотерапии, ибо уже 3 недели пью Новопассит, тревога притупилась (тем не менее все равно ее проявления периодически проявляются), меньше ненужных движений стало (дерганья ногой и проч.), нет раздражительности, но вот вчера поэкспериментировала - вместо 3-х раз выпила Новопассит 1 раз на ночь - сегодня опять усилилась тревога. Видимо подсознательная причина тревоги не ушла, а еще я сама ее (тревогу) провоцирую, в свободную минуту прислушиваясь к ощущениям. Очень хочу выяснить (видимо, с помощью психотерапевта, ибо у самой не получается) и снизить значимость этой/этих причин, дабы прошла тревога. Надеюсь, поможет отпуск, но если нет, то хочу попасть на прием. Будьте любезны, не оставьте без внимания просьбу - подскажите специалистов в Ростове. Спасибо!
|
|
||||
|
||||
В Вашем городе есть медицинский ВУЗ, а там кафедра психиатрии и зав.каф. д.м.н. проф. (главный психотерапевт области) Заика В.Г. Есть консультационный центр, где принимает он сам или кто-то из учеников.
|