|
||||
|
||||
ДТЗ, медикаментозное лечение
Уважаемые доктора, добрый день,
Очень надеюсь на Вашу помощь и профессиональное мнение..словами не передать..растеряна, испугана, прошу Вашей помощи.. Мне 31 год, рост 165, вес 51 кг, 9 месяцев назад в августе 2015 родила ребенка естественным путем, во время беременности все было нормально, на поздних сроках беспокоила тахикардия, узи сердца нормальное, сдала анализы на гормоны на 36 неделе (свТ4 12 при норме 12-22, ТТГ 0.377 при норме 0.270-4.2, аТПО 14 при норме меньше 34) – все было вроде нормально. 4 апреля 2016 года, уснув с ребенком в неудобном положении, проснулась от сильнейшего головокружения, очень испугалась, поднялось давление и пульс. Следующие несколько дней, пытаясь выяснить причину плохого самочувствия (одышка, тахикардия до 120 ударов примерно, температуры 37-37.3, внутренняя дрожь, увеличение давления до 120/80 рабочее 90/60 итд, похудение на 3 кг за неделю) была у различных врачей. 8 апреля 2016 мне поставили диагноз – диффузный токсический зоб 1 степени, средней степени тяжести, стадия декомпенсации, под вопросом эндокринная офтальмопатия, так как помимо вышеописанных симптомов было отмечено увеличение левого глаза и у меня появилось чувство давления в глазе.. Жуткие дни, шок, вынуждена была отнять ребенка от груди, сердце разрывалась во всех смыслах за него, за себя, лежала в приступах, сердце колотилось, не хватало воздуха итд... Анализы на гормоны от 8 апреля 2016 в лаборатории Инвитро – свТ4 41, ТТГ 0.005, аТПО 305. Пересдала в частной эндокринологической клинике 11 апреля 2016 – антитела к рТТГ 7.56, свТ4 65, свТ3 15, ТТГ 0.006, аТПО 226). Результаты УЗИ щитовидной железы - контуры ровные, структура железы неоднородная за счет участков различной эхогенности, форма обычная, перешеек 0.3 см, правая доля 2.1*1.81*5.1 см и объем 9.3 куб см, левая доля 1.84*1.81*5.0 см и объем 7.9 куб см, ТО 17.2 куб см, васкуляризация значительно повышена, в заключении признаки тиреоидита и под вопросом АИТ. Назначение врача с 8 апреля 2016 – Тирозол 10 мг 3 раза в день после еды, анаприлин 10 мг 3 раза в день до еды (иногда увеличивала до 15 мг), урсосан 2 капс вечером, картан внутривенно с физраствором 200 №10, дематон Б внутримышечно №10). По глазам сделала УЗИ орбит – там большой разницы между глазами не выявили, глазное давление левый 14 и правый 12, зрение норм, но визуально поставили энд. офтальмопатию и сказали в первую очередь нормализовать гормоны. 20 апреля 2016 анализы на гормоны спустя 12 дней с начала лечения – св Т4 20, св Т3 6, ТТГ 0.005. В ОАК лейкоциты в пределах нормы. Лечение – продолжаю принимать Тирозол 10 мг 3 раза в день, анаприлин 10 3 раза, урсосан, вамелан в качестве успокоительного. Однако 24 апреля примерно у меня началась аллергия предположительно на тирозол, красные пятна и зуд в подмышке, на коленях, локтях, шее, веках.. 26 апреля 2016 сдала анализы на гормоны, тк врач сказал заменить тиразол на пропицил – свТ4 11.3, свТ3 3.9, ТТГ 0.005, аТПО 307. Лечение – замена прпицилом 50 мкг 3 раза в день после еды, анаприлин 10 3 раза в день, урсосан, вамелан, против аллергии тагансорбет 2 часа разрыв между приемами пропицила 1 неделя, фенистил 1 неделя) За указанное время ситуация по глазам стала немного лучше, чувство давления начинало беспокоить ближе к вечеру..Но спустя неделю после перехода на пропицил в указанной дозировке у меня начал сильно болеть вечером левый глаз, отдавая в висок, глаз левый увеличился и мне даже казалось, что зрачок слегка отходит в сторону в момент ухудшения..Я обратилась к врачу с жалобами, предварительно прочитав в интернете, что такое ухудшение может быть при резком переходе в гипотериоз. Я заново сдала поэтому анализы. 3 мая 2016 анализы на гормоны – свТ4 5.72, свТ3 3.3, ТТГ 0.169. Лечение – врач снизил дозировку пропицила до 50 мкг 1 раз в день и добавил эутирокс 25 мг (начала принимать с 7 мая 2016), анаприлин я стала принимать по 10 2 раза в день, тк тахикардия уменьшилась. По глазам стала чуть лучше, но переодически побаливали вечером. Начала принимать эутирокс и стала себя неважно чувствовать, не знаю связано ли это с эутироксом, появилось чувство тяжести в грудной клетке, как будто положили чтото тяжелое, тяжело дышать, какаято дрожь внутри, беспокойство,ощущение какбудто одышка при тахикардии, но тонометр не показывает..испугалась, что у меня заново начинается тереотоксикоз и сдала анализы спустя 4 дня после начала приема эутирокса, но к врачу так и не попала, уехал на 2 мес.. 11 мая 2016 анализы – свТ4 6.55, свТ3 5.7, ТТГ 0.045. Лечение – продолжаю по текущий день пропицил 50 мкг 1 раз в день, эутирокс 25 мг, анаприлин я стала принимать по 5 мг 2 раза в день, тк тахикардия уменьшилась, но совсем без него поднимается к вечеру до 85-90. Врач не отвечает по почте, он приедет только в конце июня, не знала уже к кому обратиться по дальнейшим корректировкам лечения, плюс к этому в последнюю неделю кажется усугибилась ситуация по глазам, красные ночью, постоянное чувство давления в последние дни, левый увеличился заново, ..он у меня физиологически был немного больше, но сейчас это разница стала заметнее, отекшие веки с утра...просто в отчаянии изза них, боюсь очень... Текущее состояние. Сейчас волнообразное самочувствие – нехватка воздуха как будто, тяжесть в грудной клетке не проходят, периодическое, особенно когда начинаю переживать появляется какбы жжение в грудной клетке..на спине стало тяжело спать..ощущение физическое как будто пробежала длинную дистанцию и не можешь отдышаться...мучают страхи..боюсь чтобы не наступил обратно тереотоксикоз...не знаю что со мной...но чувствую себя неважно последнюю неделю.. ... и поэтому уже решилась связаться с вами по дальнейшей тактике лечения, так как очень надеюсь на медикаментозное лечение...Ниже прикладываю свежие анализы по гормонам и узи спустя 7 недель после начала лечения (предыдущее описала ранее). 25 мая 2016 анализы на гормоны в Инвитро – свТ4 12, свТ3 7.2, ТТГ 0.005 (опять снизился), кортизол 266. Также по гормонам пересдала в частной эндокринологической клинике, тк они определяют антитела к рТТГ, их результаты – свТ4 12.3, свТ3 7.9, ТТГ 0.009, ант к рТТГ 3.54 (были 7 в начале апреля). УЗИ от 26 мая 2016 – контуры ровные, капсула прослеживается, эхоструктура неоднородная мелкозернистая с гипоэхогенными участками, эхоплотность равномерная и снижена, перешеек 0.3 см, правая доля 1.6*1.7*4.6 (была 2.1*1.81*5.1 см), левая доля 1.5*1.6*4.6 см (была 1.84*1.81*5.0), общий объем 11.04 куб см (был 17.2 куб см), в заключении указали признаки диффузных изменений паренхимы щитовидной железы и устно сказали, что картина похожа на АИТ. Биохимический анализ крови от 26 мая 2016 – алат 69 при норме меньше 31 (был 34 в начале лечения), асат 37 при норме меньше 31 (был 18), щелочная фосфотаза 211 при норме 40-150, билирубин общий 3.7 при норме меньше 3.4, билирубин прямой 5.6 норма 4.1-5.9, креатинин 43 норма 53-97, амилаза пакреатическая 16.9 при норме меньше 53, глюкоза 5.6, мочевина 2.4 норма 2.1-7.1, холестерин 4.43 норма 3.37-5.96. ОАК от 26 мая 2016 – гематокрит 39.4 (35-45), гемоглобин 140 (117-155), эритроциты 5.1 (3.8-5.1), ср. объем эритроцитов 77.3 (81-100), шир. распр. Эритроцитов 15.5 (11.6-14.8), тромбоциты 265 (150-400), лейкоциты 4.61 (4.5-11), нейтрофилы общ.число 42.9 (48-78), лимфоциты в % 47.3 (19-37), моноциты в % 7.6 (3-11), эозонфилы в % 2 (1-5), базофилы в % 0,2 (меньше 1), нейтрофилы абс 1.98 (1.56-6.13), лимфоциты абс 2.18 (1.18-3.74), моноциты абс 0.35 (0.2-0.95), эозонфилы абс 0.09 (0.00-0.70), базофилы абс 0.01 (0-0.2), СОЭ 10 (меньше 20). Текущую ситуацию по самочувствию и глазам описала ранее... Вопросы: 1) Надо ли мне проверить ребенка? Мы не сдавали ни разу гормоны, очень волнуюсь не могло ли это повлиять на ребенка во время беременности, хотя гормоны на 36 неделе были в норме (описала ранее), но на 11 неделе ттг я помню был 0.001 кажется, но на 16 неделе ттг поднялся до 0.4 и свТ4 был 0.8 при норме 0.8-2.0 и мне сказали, что снижение ТТГ на 11 неделе произошло из за токсикоза кажется...и такое бывает..если надо то какие показатели надо проверить у ребенка (сейчас ей 9 мес)? 2) Насколько правильно была тактика лечения за эти месяцы? Не рано ли мы снизили пропицил? И не рано ли мы начали прием эутирокса? 3) Как расценивать опять сниженный ТТГ? Неправильная тактика лечения? 4) Оказывается пропицил менее эффективен и более вреден для печени, могу ли я попробовать сейчас заново тиразол? Может у меня не быть аллергии при уже уменьшенной дозировке? 5) Какова дальнейшая тактика лечения в соответствии с последними моими анализами и вашим видением? Надо ли мне продолжать эутирокс при таком низком ТТГ? Может заново попробовать тиразол, если да, то в какой дозировке с учетом последних моих анализов? Когда следующий контроль гормонов? 6) Насколько вредное воздействие оказал на мою печень пропицил за это время по результатам биохимического анализа крови? И может оказать в дальнейшем в дозировке, которую я принимаю сейчас? 7) В ОАК Инвитро на протяжении последних месяцев указывают повышение лимфацитов, это не серьезно? И в целом каков мой текущий ОАК? 8) Сдала на всякий случай кортизол, надо ли мне еще проверить надпочечники? 9) Как долго можно принимать анаприлин? Почему без него тахикардия возвращается? Неправильная тактика лечения или тахикардия так долго проходит? Конечно сердце колотится не так как во время тереотоксикоза 120 ударов, но до 100 сегодня например поднялся пульс пока ездила по анализам... 10) Каков в целом прогноз по моему заболеванию в соответсвии с результатами моих анализов (по гормонам и Антителам к рТТГ) и в целом? Прошу прощение за такое длинное письмо, старалась максимально все изложить, и очень надеюсь получить ваши комментарии на вопросы, которые очень меня беспокоят …Заранее очень благодарю Вас за уделенное внимание и за Ваше время! С большим уважением, Асель |
|
||||
|
||||
1. Нет..
2. Тактику определяет очный лечащий врач. Единственное, что можно отметить - 25 мкг тироксина являются недействующей дозой и равноценны отсутствию препарата. 3. Эпизоды гипо- и гипертиреоза при подборе терапии бывают неизбежно. 4. Аллергические реакции на препарат, если это истинная аллергия, не зависят от дозы. 5. Определяет очный врач. Лечить ДТЗ по интернету - занятие интересное, но совершенно непродуктивное. А иногда и опасное для пациента. 6. Продолжать контроль. Гепатотоксическое действие пропицила может проявиться в любой момент - это не предскажешь. 7. Ненужный анализ. 8. Абсолютно бессмысленный анализ. 9. Как угодно долго - пока нужен. 10. Прогноз стандартный - выздоравливает 30% пациентов, рецидив и радикальное лечение у 70%. Попадете Вы в 30% или в 70% - неизвестно.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
||||
|
||||
Юлия, благодарю вас за комментарии на мои вопросы..для меня очень важно услышать мнение компетентных специалистов..по поводу тактики моего лечения ..все ли было правильно по дозировкам, как быть сейчас с препаратами?
По интернету конечно же я не хочу лечится, но вынуждена сейчас, так как врач на 2 месяца в отъезде и не отвечает совсем.. И по поводу печени я как раз приложила биохимический анализ крови, чтобы понять насколько усугубилось моё состояние после приёма пропицила...и поэтому уже рассматриваю заново начать тиразол.. Как вы считаете? Может начать пить гептрал? Так как 2 капсулы урсосана не помогли предотвратить изменения в печени которые произошли... Заранее большое спасибо вам, доктора, за помощь... |
|
||||
|
||||
Ни гептрал, ни урсосан не относятся к гепатопротекторам - таковых вообще не существует и обывательское понятие "защитить печень", увы, в медицине идет по классу утопии.
Если на тирозол есть аллергическая реакция, назначается пропицил. Если пропицил начинает давать побочные эффекты - назначается радикальное лечение: радиойодтерапия (предпочтительнее) или хирургическое лечение (весьма сложно при невозможности принимать тиреостатики). Никакие "гепатопротекторы" в эту простую схему не входят.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
||||
|
||||
Спасибо вам за ответ..надеюсь попробовать вернуться к тирозолу..если заново начать его приём, то не могли бы вы сказать в какой дозировке он мне сейчас показан с учётом моих последних анализов...я перестала пить уже несколько дней эутирокс, сейчас принимаю только 50 пропицил..
.. забыла ещё указать, что у меня жутко начали падать волосы, даже сильнее чем во время тереотоксикоза.. Такое возможно на фоне приёма пропицила или с чем это может быть связано? |