|
|||
|
|||
Зуд, выпадение бровей после инфаркта у женщины с сахарным диабетом
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста к какому врачу обратиться и какие заранее сдать анализы.
Проблема в том, что мы не можем уговорить мою свекровь посетить врача. Ей 54 года, 6 месяцев назад перенесен инфаркт, 10 лет диабет инсулинзависимый. 4 месяца назад начался сильный зуд по всему телу, практически полностью облысела (осталась 1\10 часть волос), выпали брови и ресницы, красные шелушащиеся пятна вокруг рта. На данный момент зуда нет, начали рости брови. Лечащий эндокринолог ( в районной поликлинике) даже не осмотрев сказала, что с этим в квд. А свекровь считает что это последствия диабета и что ей не смогут помочь. Или последствия принимаемых препаратов после инфаркта. У человека потеряна вера в врачей, поэтому мы можем уговорить сдать кровь и однократно свозить "насильно" к врачу. Только вопрос к терапевту, дерматологу или эндокринологу???? Заранее благодарна за ответ. |
|
||||
|
||||
Подробно изложите историю болезни свекрови. По возможности выложите скан выписки из кардиологического отделения.
Диабет компенсирован? Гликогемоглобин какой? АД измеряете? повышается? Перечислите все препараты, которые принимает свекровь. Выложите фотографии пятен вокруг рта. |
|
||||
|
||||
Добавила бы еще ТТГ крови.
В Питере - сильные эндокринологи , на нашем форуме они тоже конслуьттируют .Не идти ко врачу при диабете - мысль разумная только при гликированном гемоглобине ниже 7 % и отсутствии каких бы то ни было проблем , и то в течение трех месяцев...
|
|||
|
|||
Сахарный диабет инсулинозависимый более 10 лет, в апреле прошлого года ее по медкомисси уволили с работы, после этого, впала в деприссивное состояние, выгнала мужчину с которым прожила более 10 лет, частые гипогликемии(как правило на фоне употребления спиртного, спиртное употребляет "в тайне от окружающих"), на фоне гипергликемии перенисла инфаркт миокарда,(хотя возможно гипергликемия наступила после инфаркта), через неделю после инфаркта открылось кровотечение из язвы двенадцатиперстной кишки, в процессе лечения врачи попросили отобрать, у нее инсулин, мол, что будут сами контролировать сахар и дозы, но два раза вогнали ее в кетоацидоз, у нее с собой глюкометр был и она им говорила, что у нее сахар зашкаливает, ответ при этом: "эндокринолога мы вызвали", после этого окончательно утратила всякое доверие к врачам. После выписки была отправлена в реабелитационный санаторий. Регулярно ходит к участковому эндокринологу, но та только выписывает рецепты, на вопросы о утомляемости, облысении один ответ: "ну, что вы хотите диабет", прием длиться пять минут.
В данный момент Диабет компенсирован, жалуется: на слабость, утомляемость, отсуствие аппетита, бессоницу, боли в конечностях связанные с измением погоды, зуд, облысение. АД не контролирует, анализы последний раз сдавала в санатории на реабелитации. Анализы выписки фотографии прилагаем [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Принимала Торвакард, подумала, что волосы от него выпадают и прекратила, сей час регулярно принимает: Аевит, Рибоксин, Эгилок, Аспаркам, Витамины для больных диабетом, Карсил, Зодак(при приеме зуд уменьшился но не устронился). Капли в глаза, чередует курсами Офтан, катахром, Квинакс, Каталин Я понимаю, что ее нужно насильно вести к врачу, но посоветуйте какие анализы нужно перед этим здать, и по возможности посоветуйте специалистов в Петербурге. Зарание спасибо. |
|
||||
|
||||
Из текста понятно , что женщина не компенсирована и не получает адекватного лечения из-за некомплаентности +депресии и не ориентирована в заболевании , равно как не имеет представления о заболевании и семья ( ни на один ворпос вы не ответили ). В Питере прекрасные стационары и прекрасные эндокринологи - думаю , стимулом к лечнеию было бы проведение ПЛАТНОГО лечнеия ( что бесплатно , то не ценится ) с участием эндокринолога и психиатра
Не в аналазах сейчас дело - в обучении и решении психологическох проблем , Депресия и диабет ходят рядом , алкоголизм и депрессия тоже не чужие друг другу. Но мир еще не научился лечить не желающего лечиться ...
|
|||
|
|||
Уважаемая Melnichenko! Прочитайте внимательно сообщение, на все поставленные вопросы, там написаны ответы и приложены и сканы выписки и фотографии. Я здравый человек, и прекрасно понимаю, что нельзя заниматься лечением заочно. Повторюсь еще раз.... Мой вопрос - к кому обратиться? Медицина у нас к сожалению такая, что врач который лечит ухо, к сожалению не лечит голову. Ну это образно. И проблема в том что надо за одно посещение врача получить компетентную информация, поэтому считаю нужным прийти на прием к врачу с уже готовыми анализами. Да, я с вами согласна, - надо идти к платным врачам. Но после нашей бесплатной медицины и городских больниц..... (не знаю правда знаете ли вы что в них твориться). Но и в платной медицине есть бездари!!! Уже тоже пройдено.
Хотелось бы услышать мнение Light. |
|
||||
|
||||
Я нашла в основном эмоции - увы, увы.
|
||||
|
||||
Цитата:
Этой информации от Вас мы не получили в нужном объеме. На вопрос о ТТГ и гликогемоглобине вы также не ответили. У свекрови хейлит ( авитаминоз В из-за алкоголя и декомпенсированного диабета, возможно , увидь мы картинку с языком , говорили бы в полной мере о триаде Пламмер - Винсона ) , алопеция андрогенная ( её причны неясны , но грубейшая декомпенсания диабета в принципе прост волос ни у кого не улучшала ) Свекровь поступила в достаточно тяжелом состоянии , при этом , несмотря на диабет 2 типа , был кетоацидоз и вели её врачи вполне разумно - потому весь прочувствованный спич о гадах - врачах , знающих один орган и идея сдать вес анализы и прийти поучить доктора вряд ли разумна . Причина , по которой Вы не хотите далее обсуждать проблемы мамы хотя бы с теми , кто спасал ей жизнь при сахаре 46 ммоль \л мне непонятна . Где кончаются проблемы с диабетом и где начинаются связанные с другим заболеванием - топик для размышления , имей мы хоть МАЛЕЙШИЕ данные о гликемии у свекрови в соотношении с инсулином вводимым. ( ИНыми слвоами , полсе выписки гликгемглобин все время ниже 7 % - все проблемы уже не от декомпенсации , сие дважды два ) Осмотр гинеколога помог бы нам разобраться в том , надло ли углубленно искать причину андрогенной алопеции в данном возрасте и назначать исследование тестостерона , а ТТГ крови пригодится всегда. Причины , по которым вы не выполняете рекомендации после выписки , тоже же не ясны :Вы пишете о компенсированном диабете - но не приводите цифры гликогемоглобина Пацентку выписали с тн субкомпенсирвоанным диабетом ( в приницпе нельзя было добиваться нормогликемии после инфаркта с анамнезом в 10 лет плохой компенсации ) , но каие цифры гликемии сейчас и какую планку установили вы и врачи для себя ?
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Спасибо. Я вас услышала. Я так понимаю ответ на мой вопрос - к эндокринологу!?
|
|
||||
|
||||
Да , это первое . Затем сосредоточиться на компенсации диабета ( возможно , с помощью психолога ) , исключении гипотироза ( ТТГ крови ) и консультаци гинеколога - нет ли вирильного с-ма ( ничто не мешает иметь еще новое заболевание )
Но принципиально важно - целевой уровень сахара натощак порядка 6, 5 ммоль\ л и после еды порядка 10 ммоль \л ( с учетом не слишком блестящей комплаентности и алкоголя) , наведение порядка с алкоголем ( не забудьте , что свекровь поступила на грани коматозного состояния и с инфарктом ) В перспективе подключение кардиолога к ведению несколько более активное
|
|||
|
|||
Это имеет отношение к вопросу о применяемых сейчас препаратах.
ТТГ не сдавали. Никакого "спич о гадах - врачах " никто не ведет. Это как и в любой сфере есть двоечники, а есть отличники. Просто хотелось бы попасть к адекватному врачу, чтобы свекровь стала к нему ходить в последующем. Если можите порекомендовать коллегу в Санкт-Петербурге, буду признательна. |
|
||||
|
||||
Здесь консультирует несколько эндокринологов из Питера - напишите им ( красный ник, ответы по эндокринологии )
Если говорить глобально - конечно , институт клинической эндокринологии в Алмазовском центре ( дир ЕН Гринева )
|
|||
|
|||
Спасибо большое.
|