|
|||
|
|||
Депрессия у жены.
Здравствуйте!
История такова. В 14 лет в ПНД был поставлен диагноз - параноидный синдром. Назначено амбулаторное лечение трифтазином и чем-то еще (10 лет прошло, не помнит уже). Лечилась 2 месяца, стало лучше. В 16 лет состояние ухудшило, появилась депрессия, долго терпела, и в 17 лет обратилась к психиатру. Назначили флуоксетин амбулаторно. Через 2 месяца стало лучше. В 18 лет снова стало хуже, попытка самоубийства, положена в стационар с диагнозом депрессия. Лечили аминазином, амитриптилином, паксилом и инсулином. Находилась в больнице 2 месяца. Стало, как она говорит: "намного лучше". После выписки сказали пить зипрексу. Пила 1 или 2 месяца, потом бросила, и через 3-4 месяца состояние ухудшилось, кинулась на врача с ножом. Положили в больницу с диагнозом депрессия с психотическими включениями. Лечение: аминазин, галоперидол (2 или 3 раза), зипрекса, рексетин. Лежала 1 месяц. Выписали, назначили зипрексу, которую она попила около 2 месяцев, но потом снова бросила. Стало хуже, думала, что она божественного происхождения, что этот мир создан специально для нее в ее же голове, на самом деле она находится в инкубаторе, а жизнь здесь - иллюзия, созданная чтобы она училась, а потом, когда она станет "взрослым, самостоятельным существом", она выйдет из инкубатора и будет творить свою вселенную. Она говорила, что это естественно для существ, к которым она себя относила, говорила что ее жизнью управляет одно из существ из того мира. Говорила, что были и другие миры, в которых она училась, что живет уже тысячи лет, а этот мир - ее последний этап, после которого она выйдет из инкубатора. Мысленно слышала голоса, была небольшая депрессия, неприятие к близким, к родителям. Писала на "их" языке, языке их расы, в блокноте, описывала устройство вселенной, как оно есть "на самом деле". Потом стала усиливаться депрессия. Потом мы с ней познакомились в интернете, я приехал к ней из Украины, мы жили вместе 3 месяца, потом поженились (сентябрь 2007г.). После этого депрессия у нее становилась все меньше и меньше, стала лучше относиться к родителям, ненависть к людям стала поменьше, появились новые интересы (например программирование, музыка), сбросила 20 кг лишнего веса, но бред все равно оставался. А потом она поругалась с сестрой, которую сильно любила (она говорила, что я и сестра - единственные, кого она любит) и после этого (февраль 2009г.) бред прошел (но иногда ей на миг может показаться, что ее жизнью управляют, но только на миг), но стала усиливаться депрессия. Она стала говорить, что раньше (когда был бред) все в ее жизни было определенно и ясно, а теперь она просто обычный человек, осознающий, что то что было раньше - было бредом. Говорит, что теперь у нее нет смысла в жизни, умрет, как все, что жизнь стала бессмысленной, раз в конце - смерть. А в общем она стала более добрым человеком, осознала, что очень сильно любит своих родителей, мы с ней еще более сблизились. В общем если бы не депрессия... Обратились к психиатру прошлым летом, он поставил депрессию, назначил феварин 50 мг. Сначало стало лучше, а потом - хуже. Осенью врач добавил к феварину абилифай 15 мг, а феварин 50 мг оставил. Снова - сначало лучше, потом - хуже. Зимой опять к врачу. Он абилифай оставил как есть, а феварин поднял до 100 мг. Стало лучше и врач отменил феварин, но оставил абилифай 15 мг. Все было нормально, депрессия ушла, но у жены появилась постоянная температура от 37 до 38, около месяца-двух. Подумали - побочные. Абилифай бросила. Прошел месяц - депрессии нет. Пошли к врачу, врач сказал продолжать пить абилифай. И с тех пор депрессия вернулась, кроме того, появилась тревога. Пьет абилифай (15 мг) 7 недель а результата нет, наоборот - хуже и хуже. В последнюю неделю тревоги нет. Только депрессия – часто слезы, тоска, сильное чувство вины, очень плохой аппетит, интересы уже не радуют, постоянная усталость, дереализация, мысли о смерти (иногда – о суициде). Хочет лечиться, но не очень верит в выздоровление. Почему пишу сюда на форум. Дело в том, что с лечащим врачом что-то случилось – она не отвечает на звонки уже давно. Вопросы к вам такие: 1. Что делать? Может увеличить дозу абилифая и вернуть феварин? 2. Может ли появиться опять бред? 3. Как вы думаете, почему в 14 лет ей не назначили стационарное лечение? Ведь она вообще была управляема существами-посланниками, они ее всецело контролировали, она пыталась отравиться по их приказу. Т.е. представляла опасность, как для себя, так и для других. |
|
|||
|
|||
Касательно температуры. Температура так и держится - и с абилифаем, и без него. Обследование показало - вирус Эпштейн-Барра. Второе обследование, уже в другой больнице - вируса нет. После обследования прошел месяц, а температура держится (чаще всего 37-37,4). Пошли снова во вторую больницу, к тому же терапевту, который назначил обследование, которое ничего не выявило. Теперь у нее оказались увеличенными лимфоузлы (а в первый раз лимфоузлы были в норме). Назначили новое обследование. Сейчас ждем ответы анализов.
Вопрос: не от абилифая ли все это? |
|
|||
|
|||
Выше я написал, что в 14 лет был поставлен параноидный синдром. Извините, я допустил неточность - был поставлен или параноидный или паранойяльный синдром - жена точно не помнит, какой именно.
|
|
|||
|
|||
Сейчас жене 24 года.
|
|
|||
|
|||
Простите за назойливость, у меня еще вопросы.
Параноидный синдром это то же самое, что и депрессивно-параноидный синдром или нет? Может ли при депрессии быть параноидный синдром? |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Отвечаю на вопросы:
1. Контроль лекарств и изменения лечения - только вместе с очным врачом. 2. Бред появится может. 3. Вопрос не к нам, а к врачам, которые ее наблюдали в то время. 4. Параноидный и депрессивно-параноидный синдром почти одно и то же.
|
|||
|
|||
Спасибо, Сергей Иванович!
К врачу обязательно обратимся. |
|
|||
|
|||
Сегодня врач поставил диагноз: "депрессия и идеи отношения"
Может кто-нибудь подскажет, где можно почитать об идеях отношения, в гугле особо ничего нет на эту тему. |
|
||||
|
||||
Ищите фразу "расстройства мышления, идеи отношения".
|
|||
|
|||
Спасибо!
В связке с "расстройствами мышления" информации больше, но все равно маловато, все больше о бреде отношения. Вот прочитал: "Идеи отношения нелегко корректировать или контролировать ни самому больному, ни тем, кто его лечит. Обычно лучшее, что можно сделать, это помочь больному со временем понять, что такие идеи представляют собой ни что иное, как один из симптомов, и что не всегда то, что он думает и чувствует, отражает реальный ход событий. Но некоторым так и не удается это понять." Как можно помочь понять? Психотерапия здесь будет полезна? Сегодня жена весь день говорит, что врач видимо над ней теперь смеется, что выглядела глупо на приеме, что врачу ее откровения кажутся смешными и глупыми. Психотерапия, наверное, будет бесполезна? А близкие могут здесь хоть как-то помочь? Как? А еще я боюсь, что у нее шизофрения, а врачи не говорят правды. Вот мне врач сказала, что у меня депрессия неясного генеза, а потом выяснилось, что она подозревает у меня шизофрению без бреда, негативную симптоматику. Это она матери так сказала, что возможно у меня шизофрения. И как тут верить врачам?? Если я знаю, что со мной, то я и начну выстраивать соответствующую стратегию преодоления проблемы на годы вперед, а если я заблуждаюсь насчет природы проблемы, то, соответственно, выстроенная мною стратегия будет неверной изначально, и будет потрачено много сил и времени впустую. Может кого-то и пугает диагноз, но по мне так лучше знать правду, чем жить в заблуждении. Вот иногда думаешь, а что если весь этот мир, все то, что наворотило человечество за тысячелетия своего существования, да и вообще, если говорить глобально, все эти миллиарды миллиардов лет эволюции вселенной - всего лишь продукт моего мозга, т.е. весь мир генерирует мой мозг. И становиться жутко до дрожи. Вот сегодня стоял на остановке и почувствовал такую пустоту вокруг, а себя как такую черную дыру только наоборот - не поглощает, а источает все вокруг. Люди, машины, деревья, дома представились такими зыбкими, как мираж, словно вот-вот - и все превратиться в пестрое разноцветное пятно, которое будет терять свою насыщенность, сереть и в итоге станет черным. Вокруг меня останется только тьма и пустота - и то и их нет тоже, и даже меня нет. Это страшно. Даже думать об этом страшно, словно растворяешься. |
|
|||
|
|||
Выходит, идеи отношения трудно поддаются лечению, насколько я понял, но хоть в бред это не перерастет, если лечиться? Врач назначил такие лекарства: рилептид 2мг 2 раза в день, плизил 20мг, феназепам 1мг на ночь.
|
|
||||
|
||||
Мы не можем обсуждать заочно лечение Вашей жены. Все нюансы обязан объяснить очный лечащий врач.
|
|||
|
|||
Усилилась тоска и значительно усилилась. А также мысли о суициде похоже у нее постоянные в последние дни. Это от лекарств? Когда начнет помогать лечение? (когда обычно начинают действовать вышеуказанные лекарства?) Что насчет психотерапии?
|
|
||||
|
||||
Отведите жену к врачу очно, и как можно скорее!