Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.03.2010, 13:04
Fly_snow Fly_snow вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 10 раз(а) за 6 сообщений
Fly_snow этот участник положительно характеризуется на форуме
Проблемы с обонянием

Добрый день!
Интересует мнение специалистов этого форума.
Я уже писала тут как-то на тему "фронтит? Нарушение обоняния".
История: в декабре 2009 года вылечила гайморит двухсторонний. Правда, при промывании хлоргексидином сожгли мне, видимо, слизистую. После процедуры было очень больно, сильно жгло в носу и совсем пропало обоняние. По совету врачей ЛОР-форума прокапала Назонекс - частично обоняние вернулось в течении 1,5 месяцев, за исключением некоторых ароматов. Эти ароматы - кофе, табачный дым, запах лука, ментол и некоторые кухонные запахи - пахнут совершенно одинаково, причем неприятно. Т.е. мой нос их не различается. Например, не могу отличить кофе от табачного дыма? А укроп вообще пахнет тройным одеколоном

В феврале 2010 года снова заболела дочка (ОРВИ) и снова вслед за ней я и снова гайморит. Слава Богу, все схватила на самой ранней стадии. Пошла уже к другому врачу. Все вылечили быстро и легко. Обоняние даже не пропадало! Капала после лечения Насобек + уколы витаминов группы B. Сейчас обоняние полностью вернулось, но моя проблема с ощущением некоторых запахов все та же. Я точно знаю, что это случилось после того промывания с хлоргексидином.
КТ еще не делала. Дыхание свободное, никакими лекарствами не пользуюсь вообще, ничего нигде не болит (ни голова, не пазухи)
На другом врачебном форуме мне посоветовали обратиться к врачу, чтобы он прописал мне курс антибиотиков, которые применяют при химических ожогах мягких тканей.
Хочу узнать еще и ваше мнение на сей счет, все-таки не витамины же колоть придется...
Старый 25.03.2010, 15:02
MariaMari MariaMari вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 350 раз(а) за 291 сообщений
MariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Так сейчас обоняние вернулось, вы говорите? Точнее - начало возвращаться, насколько я понимаю? А что говорит очный врач по поводу состояния Вашего носа?
Старый 25.03.2010, 17:05
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от MariaMari Посмотреть сообщение
Так сейчас обоняние вернулось, вы говорите? Точнее - начало возвращаться, насколько я понимаю? А что говорит очный врач по поводу состояния Вашего носа?
Да, сейчас я практически все запахи ощущаю. Даже тонкие (например, запах своего ребенка ..). Но если раньше нюх был ОЧЕНЬ тонкий, то сейчас не так. И ряд запахов изменился для меня. Это практически все духи (пахнут, как испорченные, хотя окружающие так не считают). А также те запахи, что я описала ранее.
И еще одна странность есть: запах, например, еды сильнее ощущаю носом, чем когда ем. Когда ем - через нос чувствую, а через рот- слабо (надеюсь, понятно объяснила ..)

На очном осмотре я была почти месяц назад, когда обоняние еще не работало в полную силу из-за повторного гайморита. Промывали пазухи синус-катетером. Тогда врач констатировал незначительное искривление перегородки справа. И сказала, что справа раковина несколько припаяна (что это значит - не знаю..). В направлении на КТ написал :эссенциальная гипосмия.
Больше на очный осмотр не ходила.
Старый 25.03.2010, 20:36
Заслуженный участник

MariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скорее всего, обоняние вернется со временем(раз уже и так постепенно восстанавливается)
Старый 25.03.2010, 21:25
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от MariaMari Посмотреть сообщение
Скорее всего, обоняние вернется со временем(раз уже и так постепенно восстанавливается)
Спасибо, Мария Евгеньевна.
Могу я как-то поспособствовать ускорению этого процесса (витамины, капли-спреи какие-то)?
Старый 25.03.2010, 22:15
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Fly_snow Посмотреть сообщение
Спасибо, Мария Евгеньевна.
Могу я как-то поспособствовать ускорению этого процесса (витамины, капли-спреи какие-то)?
Максимум, что допустимо в такой ситуации - это увлажнение слизистой солевым раствором.

There is no treatment with demonstrated efficacy for
sensorineural olfactory losses. Fortunately, spontaneous
recovery often occurs. Some clinicians advocate zinc
and vitamin therapy. Profound zinc deficiency undoubtedly
can result in loss and distortion of the sense of smell, but it is not a clinical problem except in very limited
geographic areas. Vitamin therapy has been predominantly
in the form of vitamin A. The epithelial
degeneration associated with vitamin A deficiency can
cause anosmia, but vitamin A deficiency is not a common
clinical problem in Western societies. Exposure to
cigarette smoke and other airborne toxic chemicals can
cause metaplasia of the olfactory epithelium. Spontaneous
recovery can occur if the insult is discontinued;
therefore, patient counseling is helpful in these cases.

То есть говорится, что нет лекарственной терапии с доказанной эффективностью при нарушении обоняния, применяется витаминотерапия и подобные действия, но их эффективность не подтверждена исследованиями. Но, к счастью, часто происходит самопроизвольное восстановление обоняния, поэтому рекомендовано пациентам запастись терпением-)
В вашем случае прогноз благоприятен, так как восстановление обоняния происходит достаточно активно-)
Старый 17.04.2010, 09:10
Постоянный участник

Здравствуйте! Решила спросить в своей старой теме. Меня уже 2 недели мучает головная боль. Слабая, тупая, изматывающая. Пытаюсь понять ее причину. Точное место боли не могу определить: то в правом виске, то над правой бровью, то в глаз правый отдает. С этой стороны у меня в последний раз во время гайморита был отек сильный (причем во во время обострения голова не болела). Парацетамол не помогает. Пью Пенталгин: помогает сразу и надолго. Чашка кофе тоже выручает.
Нос не заложен, из носа ничего не течет. Изредка, когда сплю, немного закладывает то правую, то левую ноздрю - в зависимости от того, на каком боку лежу.
Понимаю, что если это связано с носом, то надо делать КТ. Но для меня в данный момент это сильно дорогая процедура. Можно ли обойтись рентгеном (если, конечно, это вообще связано с носом)? Или к неврологу идти? Подскажите, к кому податься?
Спасибо!
Ответ