Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.05.2011, 19:50  
skaber skaber вне форума Пол женский
Серфер

Гипопаратиреоз_уточнение дозы кальция.

Здравствуйте.

Хочу уточнить у вас, каким образом следует рассчитывать дозу кальция при компенсации гипопаратиреоза.

В данный момент у меня транзиторный гипопаратиреоз после четвёртой операции на щитовидной железе по поводу папиллярного рака (4 апреля этого года).

Назначен Кальций и альфакальцидол. Состояние стабилизировалось только в последние 10 дней, когда подобрали следующую дозу:

Кальций Сандоз 500 - 1 грамм в два приёма, Альфадол кальция (кальция карбонат 500 и альфакальцидол 250) - 2 капсулы за два приёма, Альфа Д3 Тева 250 - 6 капсул в 2 приёма. С альфадолом Са заморачиваюсь потому, что экономлю Кальций Сандоз - он пропал из продажи.

Итого вообще должно получиться 2 грамма препаратов кальция и 2 грамма альфакальцидола. На этой дозе уровень кальция 1,81.

Вопрос вот в чём. В инструкции к альфадолу Са написано, что он содержит 500 м/грамм карбоната кальция, что соответствует 200 м/граммам элементарного кальция. Так из чего исходить, когда рассчитываешь дозу? Из количества именно элементарного кальция? Тогда получается, что я принимала не 2 грамма кальция, а 1, 4 грамма, и если переходить на чистый Альфадол кальция, то мне нужно 7 капсул в день, что составит 1,4 грамма кальция и 1, 75 грамма альфакальцидола. А в инструкции разрешено 2 капсулы в день.

Кроме альфадола кальция можно заказать в аптеке чистый карбонат кальция. В таком случае какую дозу?

Помогите разобраться, пожалуйста - очень не хочется экспериментировать, потому что на низком кальции состояние не критическое, конечно, но очень тяжелое.
Старый 27.05.2011, 08:20  
ValentinaP ValentinaP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Сообщений: 2,837 ValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
здравствуйте.

Уж какого то математического расчета и волшебной формулы мне не известно. Подбираем по уровню кальция.

Сандоз пропал и у нас, можно его заменить на Натекаль Д3 (3-4 таблетки 600*3-4=1800-2400мг кальция во время еды в течение дня). Из натекаль нас интересует только кальций, витамин Д не учитываем (не активная форма)
Альфадол кальций как то не внушает (индия)- я бы попыталась упростить схему лечения сделав упор на оригинальные препараты (Натекаль и Альфа Д3)
У Альфа Д3 тевы(этальфы) есть фасовка 1мкг- почему бы (допив все по 0,25) не перейти на нее = 2шт =2мкг (вечером)- если нужно будет и больше.
Старайтесь не запивать кальций чаем.
Старый 27.05.2011, 13:04  
Серфер

Спасибо за ответ.

Спрошу конкретнее. Кальция карбоната дозу принимать исходя из веса элементарного кальция или из веса карбоната кальция?

С кальцием сандоз просто - там как бы таблетка на 500 и соответствует 500 м/г кальция. Я не химик и не врач, ориентируюсь только на инструкцию препарата Альфадол Сa из которой следует, что 500 карбоната - 200 кальция. Это так?

От Альфадола Са отказаться можно легко, потому что можно покупать чистый карбонат. Только бы определиться с дозой.

Препарата Натекаль нет в наших аптеках. В начале лечения у меня была гиперфосфатемия - фосфор 3,6. В связи с чем я отказалась от препаратов кальция с витамином д3 (принимала кальцемин 1 грамм), потому что вместе с этальфой получается передозировка и вообще сложно рассчитать дозу.
Старый 27.05.2011, 19:41  
ValentinaP ValentinaP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Сообщений: 2,837 ValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нужно ориентироваться на количество элементарного кальция (которого меньше), его нужно порядка 1500-2000мг (те 3,75- 5гр кальция карбоната)

В кальций сандоз в каждой таблетке тоже почти 3 гр= 500мг элементарного.

Повышение фосфора вместе со снижением кальция является симптомом гипопаратиреоза и с неактивными формами Д3 не связано.
Старый 27.05.2011, 20:26  
Серфер

Большое спасибо за ответ, всё поняла.
Ответ