|
||||
|
||||
Гипопаратиреоз_уточнение дозы кальция.
Здравствуйте.
Хочу уточнить у вас, каким образом следует рассчитывать дозу кальция при компенсации гипопаратиреоза. В данный момент у меня транзиторный гипопаратиреоз после четвёртой операции на щитовидной железе по поводу папиллярного рака (4 апреля этого года). Назначен Кальций и альфакальцидол. Состояние стабилизировалось только в последние 10 дней, когда подобрали следующую дозу: Кальций Сандоз 500 - 1 грамм в два приёма, Альфадол кальция (кальция карбонат 500 и альфакальцидол 250) - 2 капсулы за два приёма, Альфа Д3 Тева 250 - 6 капсул в 2 приёма. С альфадолом Са заморачиваюсь потому, что экономлю Кальций Сандоз - он пропал из продажи. Итого вообще должно получиться 2 грамма препаратов кальция и 2 грамма альфакальцидола. На этой дозе уровень кальция 1,81. Вопрос вот в чём. В инструкции к альфадолу Са написано, что он содержит 500 м/грамм карбоната кальция, что соответствует 200 м/граммам элементарного кальция. Так из чего исходить, когда рассчитываешь дозу? Из количества именно элементарного кальция? Тогда получается, что я принимала не 2 грамма кальция, а 1, 4 грамма, и если переходить на чистый Альфадол кальция, то мне нужно 7 капсул в день, что составит 1,4 грамма кальция и 1, 75 грамма альфакальцидола. А в инструкции разрешено 2 капсулы в день. Кроме альфадола кальция можно заказать в аптеке чистый карбонат кальция. В таком случае какую дозу? Помогите разобраться, пожалуйста - очень не хочется экспериментировать, потому что на низком кальции состояние не критическое, конечно, но очень тяжелое. |
|
||||
|
||||
здравствуйте.
Уж какого то математического расчета и волшебной формулы мне не известно. Подбираем по уровню кальция. Сандоз пропал и у нас, можно его заменить на Натекаль Д3 (3-4 таблетки 600*3-4=1800-2400мг кальция во время еды в течение дня). Из натекаль нас интересует только кальций, витамин Д не учитываем (не активная форма) Альфадол кальций как то не внушает (индия)- я бы попыталась упростить схему лечения сделав упор на оригинальные препараты (Натекаль и Альфа Д3) У Альфа Д3 тевы(этальфы) есть фасовка 1мкг- почему бы (допив все по 0,25) не перейти на нее = 2шт =2мкг (вечером)- если нужно будет и больше. Старайтесь не запивать кальций чаем. |
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ.
Спрошу конкретнее. Кальция карбоната дозу принимать исходя из веса элементарного кальция или из веса карбоната кальция? С кальцием сандоз просто - там как бы таблетка на 500 и соответствует 500 м/г кальция. Я не химик и не врач, ориентируюсь только на инструкцию препарата Альфадол Сa из которой следует, что 500 карбоната - 200 кальция. Это так? От Альфадола Са отказаться можно легко, потому что можно покупать чистый карбонат. Только бы определиться с дозой. Препарата Натекаль нет в наших аптеках. В начале лечения у меня была гиперфосфатемия - фосфор 3,6. В связи с чем я отказалась от препаратов кальция с витамином д3 (принимала кальцемин 1 грамм), потому что вместе с этальфой получается передозировка и вообще сложно рассчитать дозу. |
|
||||
|
||||
Нужно ориентироваться на количество элементарного кальция (которого меньше), его нужно порядка 1500-2000мг (те 3,75- 5гр кальция карбоната)
В кальций сандоз в каждой таблетке тоже почти 3 гр= 500мг элементарного. Повышение фосфора вместе со снижением кальция является симптомом гипопаратиреоза и с неактивными формами Д3 не связано. |
|
||||
|
||||
Большое спасибо за ответ, всё поняла.
|