|
|||
|
|||
Гипертрофический рубец, что можно с ним сделать?
Здравствуйте, уважаемые доктора! Если я разместила свою тему не в том разделе, прошу не гневаться и переместить ее в нужном направлении.
Суть проблемы. Мне 28 лет, в мае месяце была сделана операция по удалению липомы в подчелюстной области. Был наложен косметический шов. Хирург, делавший операцию, заверял, что шрам будет как тоненькая белая ниточка. Сейчас шрам похож больше на красный шнурок. С самого начала пользовалась конратубексом. Шрам постоянно болит, чешется, печёт, стал выпуклым и красным. Я несколько раз обращалась к оперировавшему врачу с жалобами, ответ все нормально, идет заживление и формирование рубца. Недавно консультировалась у другого хирурга (пластического), был диагностирован гипертрофический рубец, который может перерости в келоид, предложил лечение дипроспаном в виде инъекций прямо в рубец. Фото [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Лучшего качества я не смогла добиться от своего фотоаппарата, извините пожалуйста. Вопросы: 1.Какой это всё таки рубец:келоидный или гипертрофированный? И может ли гипертрофический рубец перерости келоид? 2.Почему он образовался (раньше зашивали руку, причем нитками через край, а шрам еле виден)? 3.Как его можно уменьшить? 4.Оправданы ли в моём случае уколы дипроспана? Этот шрам мне очень мешает, я постоянно чувствую дискомфорт, очень комплексую. Помогите, пожалуйста, разобраться. Заранее спасибо ![]() |