Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Гематология и трансфузиология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.02.2009, 22:49
Fiza Fiza вне форума Пол женский
Начинающий участник

Fiza *
Question Высокое железо в сыворотке+низкая ЛЖСС+низкий ферритин

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что это может означать
Железо 47.7 при норме 10.7-32.2 - повышенное
Ненасыщенная ЖСС 23.4 при норме 27.8-53.7 - пониженная
Ферритин 29.34 при норме 10-120 - вроде в пределах нормы, но низковат.
сдавала еще общий анализ крови и гормоны щитовидки, там все укладывается в обозначенные пределы нормы (ну кроме лимфоцитов 46(19.0-37.0) но я недавно простудой болела) Заранее спасибо.
Старый 15.02.2009, 23:53
Zambrozy Zambrozy вне форума
Kubanadoc

Поблагодарили 664 раз(а) за 650 сообщений
Zambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Общий анализ крови - полностью.
По какому поводу сдавали анализы в том числе (ферритин,Fe,Лжсс)?
Старый 16.02.2009, 00:29
Начинающий участник

Fiza *
Спасибо, что откликнулись, вот полные результаты

кол-во лейкоцитов 6.1(4.0-9.0)
кол-во нейтрофилов 2.8(1.9-8.0)
кол-во лимфоцитов 2.9(0.9-5.2)
кол-во моноцитов 0.2(0.16-1.0)
кол-во эозинофилов 0.2(0-0.8)
кол-во базофилов 0(0.0-0.2)
нейтрофилы % 47.1(47.0-72.0)
+ лимфоциты % 46(19.0-37.0)
моноциты% 3.7(3.0-11.0)
эозинофилы% 2.7(0.0-5.0)
базофилы% 0.5(0-1.0)
кол-во эритроцитов 4.2(3.7-4.7)
конццентрация гемоглобина 129(120-145)
гематокрит 0.388(0.36-0.42)
средний объем эритроцитов 92.4(80.0-95.0)
среднее содержание гемоглобина в эритроцитах 30.7(27-31)
средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах 332(320-370)
ширина распределения эритроцитов 12.2(11.5-14.5)
кол-во тромбоцитов 304(160-400)

+ железо 47.7(10.7-32.2)
- ненасыщенная ЖСС 23.4(27.8-53.7)
ОЖСС 71.1(38.5-85.9)
ферритин 29.34(10-120)

ТТГ 1.9617(0.35-4.94)
Т4 своб 14.12(9.0-19.0)
Т3своб 3.49(2.62-5.69)
АТ-ТГ 1.06(0-4.11)
АТ-ТПО 0.62(0-5.61)

Анализы сдавала из-за сильного внезапно начавшегося выпадения волос
Старый 16.02.2009, 00:50
Zambrozy Zambrozy вне форума
Kubanadoc

Поблагодарили 664 раз(а) за 650 сообщений
Zambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уровень железа сыворотки, вероятно, ошибка лаборатории
Принимаете ли Вы какие либо препараты? (оральные контрацептивы и т.д.)
Старый 16.02.2009, 07:09
Начинающий участник

Fiza *
Да, я и сейчас принимаю Жанин, какие-либо специализированные железосодержащие препараты не принимала, витамины пропила месяц назад. Думаете, мне стоит пересдать анализы в другой лаборатории?

Комментарии к сообщению:
Zambrozy одобрил(а): да
Старый 16.02.2009, 22:23
Начинающий участник

Fiza *
Почитала топик dr.Vad'a о причинах ложнозавышенных результатах железа. Ну допустим чтобы исключить 3 причину можно сдать билирубин, но как можно избежать первых двух - спрашивать в лабораториях как они будут это делать?
Старый 17.02.2009, 20:25
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 36,000 раз(а) за 34,246 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вряд ли Вы можете влиять на процесс выполнения анализа - эта инфа лишь для того, чтобы посетители форума знали, что такая "искусственная" проблема может быть, а для диагностики - ориентироваться на показатели ферритина. в вашем случае цифры явно "исскуственные" - у Вас имеется железодефицит и вероятно выпадение волос может быть с этим связано. необходимо попринимать пр-т железа в дозе 50-60 мг в сутки в течение 2-3 мес.
Старый 17.02.2009, 21:47
Начинающий участник

Fiza *
Спасибо большое за ответ, я попробую для гарантии завтра пересдать, и начну принимать препараты железа. А то что ЛЖСС низкая получилась - это связано с неправильным определением железа?
Старый 18.02.2009, 01:20
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Именно так
Старый 18.02.2009, 12:54
Начинающий участник

Fiza *
Пересдала сегодня железо, на этот раз в in-vitro. Сделала срочный анализ, был готов через полтора часа. Когда пришла за результатами мне сказали что со мной хочет говорить лаборант которая занималась моим анализом. Она долго выспрашивала не принимала ли я в течении двух недель препараты железа. Результат оказался снова выше нормы. Я абсолютно точно даже витамины не пила. Опять ошибка? Как то боязно принимать железо, неужели еще пересдавать
Старый 18.02.2009, 21:14
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Мои соображения: во-первых может быть повышен внутрисосудистый гемолиз из-за субклин. дефицита витамина В12 и тогда железо и билирубин могут быть повышены (или железо повышено из-за гипербилирубинемии др. генеза), во-вторых, напр. вследствие повышенной ломкости эритроцитов вне организма может происходить выход гемоглобина вследствие центрифугирования. В норме соотношение железо/ОЖСС 30-35%, при гемохроматозе - 45-60%, у Вас же 66-67%, что явно указывает на искусственный характер. У людей с гемохроматозом/ хр. перегрузкой железом ферритин как правило более 300 и нередко под 1000., у Вас же его дефицит (норма более 40). Посмотрите в сообщ. 2, что еще кроме выпадения волос Вы бы могли у себя отметить? http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30256
Старый 18.02.2009, 22:22
Начинающий участник

Fiza *
Да, спасибо, я уже искала у себя эти симптомы:-) Часть как будто с меня рисовали, но некоторых никогда не бывало.
Присутствует
слабость, повышенная утомляемость - но я всю жизнь такая была
беспокойство - тоже от природы
дневная сонливость - бывает после еды
желание двигать ногами - не поняла, это когда они сами дергаются перед сном, тогда бывает но не постоянно
молочница
обильные менструальные кровопотери - были только до приема ОК(принимаю с октября прошлого года)
все последующие в том списке присутствуют кроме
голубоватого оттенка склер (у меня белки красные, с прожилками, правда я линзы ношу)
субфебрилитета
позывов к мочеиспусканию тоже нет
про гастрит раз я не знаю наверное нет
точно не жалуюсь на спину/поясницу и пониженный аппетит
про лабильную психику ответить затрудняюсь
Спасибо, что Вы помогаете, а то я начала сильно нервничать
Насколько я понимаю мне нужно таки сдать билирубин и проверить дефицит витамина В12. Не знаю существует ли анализ на ломкость эритроцитов и если вдруг то как называется?
Старый 18.02.2009, 23:12
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Все же наверное было бы проще скопировать с сообщения, что у Вас есть, нежели чего нет

Клинически похоже, что железодефицит имеется... часто бывают проблемы с дефекацией? бывают ли при этом спастич. боли в животе?

Билирубин и В12 неплохо бы знать, бывают анализы на прочность эритроцитов, но они вряд ли покажут/оценят механическую ломкость...
Старый 18.02.2009, 23:46
Начинающий участник

Fiza *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
Все же наверное было бы проще скопировать с сообщения, что у Вас есть, нежели чего нет
я подумала что так будет как-то односторонне:-)

Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
Клинически похоже, что железодефицит имеется... часто бывают проблемы с дефекацией? бывают ли при этом спастич. боли в животе?
Нет, не часто, но я это, сказать по-правде, списываю на регулярный прием лактулозы. Попыталась понять что такое спастические боли, из того что прочитала кажется бывает.
Старый 18.02.2009, 23:55
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

А без приема лактулозы - запоры?
Ответ