Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.03.2025, 20:34
Fransuasa Fransuasa вне форума Пол женский
Начинающий участник

Fransuasa *
Приступы рвоты и эрозия пищевода

Добрый день! Женщина 54 года, рост 151 см вес 48 кг. К гастроэнтерологу впервые обратилась в 2017 году был диагностирован хелиобактер, пролечилась, сейчас наблюдаюсь у гастроэнтеролога. В 2019 году при ФГДС был диагностирован гиперпластический полип в нижней трети пищевода на 12 часах, который был коагулирован в августе 2020 года. В декабре 2021 при ФГДС был обнаружен гиперпластический полип в нижней трети пищевода на 2 часах. Повторно ФГДС сделала 12.03.2025 вместо полипа обнаружена эрозия, заключение прилагаю.
Диагноз: умеренно-выраженный гастрит, рефлюкс-эзофагит ст. А по LA.
У меня бывают непонятные приступы рвоты и расстройства стула. Причем после них сильнейшая слабость еле доползаю до кровати, после нескольких часов прихожу в себя и более менее сносно себя чувствую. Провокаторами такого являются морепродукты (креветки, кальмары и пр.) и пища приготовленная на открытом огне - шашлыки, осетрина на гриле, кебаб. Это я установила уже точно. Но иногда не могу понять на какую еду такая реакция. Причем прием ферментов мне в таких случаях не помогает никак. Последний раз съев полпорции люля-кебаба я выпила 2 таблетки креона, все равно сильная рвота через 2,5 - 3 часа. Обычно такое случается в поездках (по России, я не имею ввиду экзотические страны с непонятной кухней), когда еда немного отличается от домашней.
При осмотре гастроэнтеролога поджелудочная железа болевых симптомов не дает, на УЗИ все нормально, панкреатическая эластаза в кале >500.
Еще из жалоб часто бывает вздутие живота, спастический стул и запоры.

Вопрос - чем могут быть вызваны такие приступы и что делать?

И второй вопрос - какой диеты придерживаться в связи с эрозией пищевода? Дело в том, что одни врачи запрещают есть практически все, другие говорят, можно все, что нормально переносите. Но продукты, которые упоминаются в литературе как вызывающие рефлюкс, я переношу нормально, бобовые, шоколад, выпечка, сырые овощи и фрукты, сыр, кефир, творог - все без проблем. Субъективно изжогу не ощущаю.

Буду благодарна за ответы.
Вложения
Тип файла: pdf ФГДС 12.03.2025.pdf (257.3 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: pdf копрограмма 11.03.2025.pdf (314.4 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: pdf биохимия 06.03.2025.pdf (313.7 Кб, 18 просмотров)
Тип файла: pdf ОАК 06.03.2025.pdf (309.6 Кб, 9 просмотров)
Старый Вчера, 19:27
Fransuasa Fransuasa вне форума Пол женский
Начинающий участник

Fransuasa *
Добрый вечер!
Пожалуйста проконсультируйте по моей проблеме. В командировке 18.06 на обед взяла куриные котлетки с грибным соусом, запила это 2 таблетками креона по 10 мг. Через 4 часа рвота, расстройство стула, сильнейшая слабость, сначала дикий озноб потом жар. Еду заказывала в хорошем ресторане - это не отравление. Каждый раз садясь за стол где-то вне дома, я как на минном поле.
В довершение ко всему еще и простудилась, но это видимо совпадение. Пишу об этом т.к. вчера 22.06. появились какие-то воспаления во рту на верхнем небе около зубов и под языком. Не знаю с чем это связано с простудой или с очередным приступом.
Старый Вчера, 20:41
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,986 раз(а) за 34,233 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
то, что вы описываете, может быть непереносимость гистамина или гистаминовое отравление, кое что здесь

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый Вчера, 20:42
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,986 раз(а) за 34,233 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
принципы лечения - глава 7 по ссылке ниже
Food Intolerance: The Role of Histamine
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответ