|
||||
|
||||
Ферритин 5,57
Здравствуйте!
Начиталась тем про железо, голова кругом от информации, решила что лучше задам вопрос )) Ж41г-170см-53кг (дефицита веса считаю что нет, просто астенический тип телосложения в папу и мало мышц). Месячные раньше считала что обычные, но по ссылке в этой ветке форума посчитала прокладки - получается скорее обильные (100-120мл и сгустки бывают), но самочувствие нормальное в этой фазе (ни головокружений, ни резкой потери сил..просто лень много двигаться). С 2019 года выпадают волосы больше среднего и сухость кожи (в осенне-весенние периоды), но с проблемой затянула. С середины 2023 года стала иногда (попутно с другими анализами) сдавать ферритин: 6 - 10 мкг/л, максимум был 15. По нормам я должна получается ползать обессиленной гусеничкой, так как гемоглобин при этом 108-116.. В прошлом году решила сходить к трихологу, поставил предварительно андрогенную алопецию, направил на разные анализы (проверить железо, хеликобактер, дигидротестостерон и т.д.). Хеликобактер подтвердился в январе этого года, пролечила в феврале. Думала наконец-то нашла причину низкого ферритина, собралась в апреле увидеть в анализах цифры покрупнее (налегала на гречку, говядину, гранатовый сок и все такое), последний анализ сдала на этой неделе = 5,57 нг/мл. Гемоглобин 117. Купила Тотему, начала пить. Терапевты в предыдущие мои приходы с таким низким ферритином прописывали только таблетки, про капельницы не было речи. Нужно ли в моем случае делать капельницы или раз большинства симптомов ЖДА нет, то и не надо спешить? Волосы правда жалко ) |
|
||||
|
||||
тотема - только тем, кто не может глотать таблетки, тардиферон - лучше по одной в течение полугода, через 1-1.5 мес. приема проверить гемоглобин = должен стать более 125 г/л
|
||||
|
||||
Спасибо, попробую. Ранее на сорбифер была плохая реакция ЖКТ, на тотему не было, надеюсь с тардифероном будет все ок
|
|
||||
|
||||
на сорбифер у половины индивидов имеется реакция и 25-30% прекрашают лечение из-за поб. действия, ферретаб лучше переносится, а железа бисглицинат - с наим. поб. еффектом