|
|||
|
|||
Длительно слабое здоровье
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Я - женщина, 38 лет, 174см, 73 кг. В сентябре дочка идет в школу, и я решила летом плотно заняться здоровьем, чтобы быть активной мамой, максимально закрыть проблемы здоровья, понять свои слабые точки и следить за ними, поддерживать их в ресурсе. - Склонна к частым простудам (всегда цепляю от дочери - простуды без температуры; насморк, кашель, длящиеся около недели, затем слабость около недели, чувство дезориентации - постоянно сбиваю косяки и стены, думая, что стена чуть дальше); - чувство слабости и утомленности; просыпаюсь уставшая; - хочется почаще посидеть, стоять тяжело, переминаюсь с ноги на ногу; комфортные состояния или идти, или сидеть; - головокружения после завязывания шнурков, резких поворотов головы; - также вижу у себя большую часть описанных на форуме симптомов скрытого железодефицита; - есть тревожно-депрессивное расстройство. Нахожусь в терапии около 5 лет, сейчас мне значительно легче, в начале весны снизила дозировку паксила, обхожусь всего 10мг утром и 12,5мг кветиапина на ночь в качестве снотворного; - болезненные месячные, принимаю нурофен в дозировке 400 - он слегка облегчает симптомы, однажды подняла до 800 появилась обширная крапивница, врачи сказали от нурофена (в прошлый цикл принимала кетанов 10мг в день - облегчения боли не почувствовала). УЗИ малого таза делала неделю назад - всё чисто; узи молочных желёз - фиброаденома и множество кист в обеих грудях. Посчитала кровопотери - сейчас менее 50мл (около года назад были гораздо обильнее). Принимаю кок, Силует около 3 лет. В 2014 году развился обширный эндометриоз, с этого момента по сути и появились все симптомы. До болезни была очень активным человеком. В 2015 году лапароскопия по удалению эндометриоза, затем полгода медицинский климакс, в 2017 году естественная первая и единственная беременность, в 2018 году естественные роды. С 2018 года уровень железа падал неоднократно, принимала препараты железа Тотему и феррумлек. Очень рассчитывала, что все мои симптомы сейчас от низкого уровня ферритина, думала увижу показатель около 10-20, снова подниму уровень ферритина благодаря знаниям полученным на форуме и обойдусь без личной темы (активно читала темы несколько дней, конспектировала, готовилась к результатам анализов). Но результаты анализов для меня оказались не понятны... ферритин как будто в норме. Терапевт сказала «все хорошо, попить витамин Д». Анализы от 14 июня 2025 года прикрепила. Помогите, пожалуйста, разобраться с моим слабым состоянием. Очень хочу жить максимально активно. Есть ли жда? Какие шаги нужно предпринять для улучшения выносливости и качества жизни? Очень благодарю за внимание к моей теме! |
|
||||
|
||||
есть недостаток фолиевой, который может маскировать дефицит железа по ложно-норм. ферритину; дефицит витамина Д (тоже бывает при дефиците железа), анемии нет
|
|||
|
|||
Огромное спасибо за консультацию, Вадим Валерьевич! Займусь устранением этих дефицитов, буду наблюдать как будут меняться анализы
|
|
||||
|
||||
0.4-1 мг фолиевой и 2-3 тыс ед вит. Д, если выявится дефицит железа - напишу позже какой пр-т лучше
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, большое спасибо! Всё принимаю.
Посмотрела архивы форума на счет витамина в12, в апреле 2021 года вы писали, что уровень в12 должен быть выше 250-300 пг/мл, Ninti в январе 2025 писала, что выше 500-550. Я перевела свои 98,4 пмоль/л в пг/мл получилось 133,3. Нужно ли начать принимать метилкобаломин или делать инъекции мильгаммы? Если да, в какой дозировке? |
|
||||
|
||||
это верно для общего кобаламина, для голо-кобаламина цифры на бланке верны и дефицита нет; а вот про фолиевую
Above 4 ng/mL (above 9.1 nmol/L) is a normal folate level. From 2 to 4 ng/mL (from 4.5 to 9.1 nmol/L) is a borderline folate level. Below 2 ng/mL (below 4.5 nmol/L) is a low level.
|
||||
|
||||
Если болевой синдром после коррекции не уйдёт, надо возвращаться на аналоги ГНРГ на 3 месяца. Силуэт слабо помогает в вашем случае