|
||||
|
||||
Розацеа при беременности. Имеет смысл лечить наружно?
Уважаемые врачи, день добрый!
Я воспользовалась поиском по форуму и прочитала многое, что здесь написано про розацеа. К сожалению (к счастью?), ни острая пища, ни сауна, ни алкоголь никогда не вызывали никаких высыпаний на коже. Поэтому пишу, чтобы расставить все точки на i: 1. Действительно ли у меня розацеа? Прикладываю фото [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] а это фото после утреннего умывания, на кот. видны шелушения [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2. Будет ли эффективно длительное лечение только наружно азелаиновой кислотой? (как я поняла это единственное, что можно применять при беременности). О себе. 28 лет, рост 175, вес 70 кг. Беременность 22 недели. Воспаления (в терминах, к сожалению, не разбираюсь) на коже появились за 2 месяца до беременности. Сразу же связала с проблемами ЖКТ (решила, что обострился гастрит - иначе с чего вдруг?) и собралась идти к гастроэнтерологу, но не дошла - забеременела, а при Б лечиться полноценно все равно нельзя, потому решала, что потерплю. Связала с ЖКТ, потому что лет 7 назад ставили на лице себорейный дерматит, который не поддавался ни сульфодекортему, ни метрогил-гелю, ни глюкокортикостероидам, а прошел после полноценного лечения у гастроэнтеролога. В какой-то момент сходила все-таки к косметологу-дерматологу: один врач сходу поставил связь с дискинезией желчевыводящих путей (у меня перегиб желчного пузыря), но из лечения предложил только косметику La Roche-Posay, другой врач связал с беременностью (а то, что воспаления появились до Б - так это "организм готовился") и отправил сдавать анализ на клеща. Разочаровалась и ни то, ни другое не сделала. Я готова пользоваться тональными средствами, чтобы не применять лишних лекарств (если в этом есть смысл), но пугает то, что лечить запущенный случай после Б/ГВ будет очень тяжело. Пожалуйста, подскажите, как поступить? Я бы с удовольствием сходила к дерматологу, но они все сразу же связывают это с клещем и уровень доверения к лечению сразу падает. Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
У Вас периоральный дерматит,показана эритромициновая мазь,которую можно использовать при беременности.
Меньше мочите,не используйте тональные средства,меньше косметики. Замените зубную пасту на порошок.
|
||||
|
||||
Любовь Сергеевна, спасибо за оперативный ответ.
Видаль пишет, что "при применении эритромицина при беременности следует оценить предполагаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода". Гинеколог из ЖК против назначения эритромициновой мази ("а полегче ничего нельзя?"), и "согласна" только на коротковременное лечение (в темах по периоральному дерматиту речь всегда идет о долговременном лечении - как минимум 4-6 недель, ведь так?). Стоит ли в моем случае "рисковать"? Очень сильно угнетают назначения, не состыковывающиеся у разных врачей. Заранее спасибо за ответ. |
|
||||
|
||||
В инструкции к мази нет противопоказаний при беременности.
Возможно провести лечение и после беременности и окончания грудного вскармливания,это на Ваше усмотрение.
|
||||
|
||||
Наткнулась на исследование шведской службы по использованию медикаментов (Läkemedelsverket), опубликованное в Reproductive Toxicology 2005 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Правильно я понимаю, что высокие риски по заболевания ССС установлены только для первого триместра? ![]() |
|
||||
|
||||
Госпожа Волгина, очень хочется весной чувствовать себя как минимум симпатичной и вылечить дерматит, если нет никаких противопоказаний.
Пожалуйста, прокомментируйте мои сомнения по предыдущему посту. Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
на сегодняшний день нет публикаций о вреде для плода от применения эритромицина наружно.
|
|
|
||||
|
||||
Все поняла, спасибо за ответ.
|
|
||||
|
||||
Продолжу тему.
Эритромицин наружно во время беременности применяла 2 недели- результат положительный. Потом пришлось прервать, все снова вернулось. Заново не начинала, смирившишь с тем, что лечиться буду после окончания ГВ. Однако спустя неделю после родов не узнала себя в зеркале - лицо очистилось. И так уже 3 месяца. Это может быть связано с тем, что в роддоме 3 дня кололи цефтриаксон внутренвенно? Спрашиваю на тот случай - готовится мне к возврату дерматита или нет. Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
2024 год, и я снова с тем же диагнозом - периоральный дерматит.
наружно назначили метрогил, азелик. помог акридерм, но естественно, на короткий срок - после отмены все вернулось. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Есть ли какое-то еще лечение? |
|
||||
|
||||
если это действительно оно, то лечение из ЧАВО:
доксициклин - 2 мес (какая дозировка?) наносить утром метронидазол 0,75% гель, вечером эритромициновая мазь (можно сочетать с азеликом на ночь?) кстати Элидел мне не помог. и совсем отказаться от любых увлажняющих средств? ретинол тоже нельзя? и всесезонный пилинги? |
|
||||
|
||||
Акридерм противопоказан при периоральный дерматите. Вы делаете только хуже. Утром Метрогил , вечером эритромициновая мазь 3 месяца. Пилинги нельзя, лишнего ничего не надо. Антибиотики назначает только очный врач.
|
||||
|
||||
Дерматолог назначил доксициклинн 200 мг в день 3 недели, потом 3 мес по 100 мг в сутки + наружно такропик 0,1%.
Через неделю приема получила жуткую ААД (типичную для меня при приеме а/б) + тошноту. Энтерол начала с первого дня приема + пре/пробиотики. Не помогло. Что-то можете порекомендовать? И косметический вопрос. Кожа очистилась на второй день приема А\Б. Могу убрать гиперемию на этих участках аппаратной косметологией? (фото/лазер?) Спасибо! ну и подъем температуры на фоне приема а/б, без признаков вирусной инфекции - уж не знаю, вследствие или после... |
|
||||
|
||||
Аппаратная косметология противопоказана. Замените доксициклин на юнидокс, он лучше переносится.