|
|||
|
|||
Нарушение сна, безрезультативное лечение.
Здравствуйте.
Это моя вторая тема, первая вот (из неврологии): https://forums.rusmedserv.com/showth...=484529&page=2 М, 44 г, рост 185,вес 82. С 2021 года усугубились проблемы со сном, засыпать стал с трудом, далее непрерывный сон около 30-60 мин, просыпание с чувством тревоги, и так много раз за ночь. В 21 году - инсульт, возможно связан с мигренью и нарушением сна. После инсульта какое-то время засыпать помогал мелатонин, но не долго. Опять долго не мог заснуть, если удавалось заснуть, то сон пару часов и все. В феврале 2023 в момент засыпания стало неметь лицо слева, левая кисть перехватывать дыхание. При открытии глаз все это проходило. С этого момента засыпать удавалось только утром, в 6-7 часов. В октябре 2023 Невролог назначил 100 мг ламотриджина для купирования хронической обезглавленной мигрени с аурой. В январе обратился к психиатру, назначили сертралин 150, кветиапин на ночь от 25 до 100, карбамазепин 200 (утром 100,вечером100). Кветиапин поначалу помогал засыпать, но через 2 месяца сон опять пропал на фоне иппохондрии. Сам увеличил дозу кветипина до 250, на которой периодически засыпал. Далее врач добавила 25 аттаракса, эффекта ноль. В октябре 24 аттаракс заменила на амитриптилин 25. На нем и на 250 стал засыпать в 3-х из 6 дней. Но, через 10 дней пошла сыпь на ногах и зуд, амитриптилин отменил, сыпь прошла, но через какое-то время опять пошла слабенькая. Поменял производителя карбамазепина, сыпь прошла совсем. Сна опять нет, вынужден был вернуть амитриптилин, чтобы хоть как-то спать, увеличил дозу до 50. В январе 25 впервые с 21 года почувствовал себя очень хорошо, приступы, о которых писал в другой теме с неловкость кисти и стопы, стали реже, сон стал лучше, 5-6 часов, стал высыпаться, синяки под глазами стали уходить, "серость" зрения ослабла. На амитриптилине, правда, к вечеру стала голова болеть почти каждый день, но по сравнению со всем остальным - это мелочь. Но сыпь опять полезла с зудом. Отменил амитриптилин - сон пропал. Обратился к другому психиатру, отменила кветиапин, сертралин, карбамазепин, назначила тритттико на ночь, поэтапно увеливая дозу с 50 до 150, и 25-75 атарракса. На 75 аттаракса засыпаю, но если ночью просыпаюсь - не могу какое-то время двигаться, что-то вроде паралича, и на следующие день еле хожу. На данный момент 10 дней уже не пью амитриптилин, не пью карбамазепин 4 дня, а сыпь продолжает увеличиваться. На триттико 100 и 50 атараксе пока результата нет, добавляю 100 кветипина, шанс поспать немного с ним выше. Мой воппос Сергею Ивановичу, если можно: Амитриптилин не пью, откуда сыпь опять? От карбамазепина? Но я его принимал 7 месяцев, сыпи не было. Как определить, от какого препарата или от комбинации каких препаратов сыпь? Поможет ли депакин спать, его мне хочет назначить новый психиатр. П.С. За 1 год на сертралине и карбамазепине психическое здоровье стало получше, появился оптимизм. Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
БР (биполярное расстройство) Вам исключили? Если вдруг нет - поставьте этот вопрос перед Вашим очным психиатром. И напишите здесь ответ. Карбамазепин - лишний препарат. Он активизирует цитохромы печени, и это очень резко снижает уровень почти всех остальных лекарств. Его нужно убрать полностью. Использовать его нужно только в крайнем случае. Я бы медленно увеличивал кветиапин для коррекции бессонницы. Сертралин тоже должен сработать как противотревожный препарат в дозах от 100 до 200 мг. Амитриптилин - устаревший препарат. Его можно использовать только в крайнем случае. Сыпь может возникнуть на любой препарат. Статистически чаще - на карбамазепин. И организуйте разговорную психотерапию с врачом психотерапевтом и психологом психотерапевтом. Нужны ли Вам рекомендации психиатров в Красноярске? Пишите здесь или в ватсап. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.