Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Косметология-дерматология

Косметология-дерматология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для врачей, Алопеция, Герпес - диагностика и лечение

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.03.2008, 01:07
kitty_kitty kitty_kitty вне форума Пол женский
Начинающий участник

kitty_kitty *
Гиперпигментация + зуд

Здравствуйте.
На днях моя "половина" попросила (точнее, попросил: мужчина 36 лет) мой увлажняющий крем. На вопрос, почему, продемонстрировал два морфологических элемента... я постараюсь внятно описать, у меня по дерматологии хотя "отлично" и было в свое время, но это мало что означает в реальности Я бы сфотографировала, да он не дается.
Локализация -- боковая поверхность туловища слева, в проекции elastic band нижнего белья. Пятна коричневого цвета размером ~ 2 х 2,5 см, овальной формы, над поверхностью кожи не выступают, зудящие (со слов, незначительно), шелушения не видно, на ощупь суховатые (суше окружающей кожи).
Появились они 3-3,5 месяца назад (я и не заметила, позор мне), периодически чешутся, периодически -- нет. Со слов, до этого слева их не было, зато было аналогичное пятно справа, тоже в проекции пояса. Тоже слегка чесалось, он его мазал увлажняющим кремом и не чесал, все прошло. При осмотре действительно справа ничего нет.
Нижнее белье есть с x/б поясом, а есть и с нейлоновым.
Остальная кожа чистая, за исключением участка гиперпигментации под правой лопаткой, ~ 2 x 3 см (очень похожего внешне на эти пятна, но со слов, без зуда, и "было всегда" или по крайней мере с подросткового возраста). Обращает на себя внимание обилие родинок (типичных). Вокруг глаз -- участки гипопигментации, симметрично, справа и слева, заметны, только если приглядываться. Мне, профану, напоминает витилиго. Со слов, появились после того, как сильно загорел. Посетил дерматолога, диагноза внятно назвать мне не может, но помнит рекомендации: sun block, чем и пользуемся.
Посмотрела в интернете. Из похожего нашла два варианта -- макулярный амилоидоз и некая notalgia paraesthetica. Визуально похожи оба варианта (я еще раз извиняюсь, что разговор беспредметный, но заманить под фотокамеру тяжело, впрочем, буду пытаться). Но хочется думать, что аномальный белок не перемещался бы с одного бока на другой.
Почитала Фицпатрика, не очень помогло, вероятно, не хватает или знаний, или мозгов.
Внимание, вопрос (наконец-то): какова вероятность неприятного диагноза макулярного амилоидоза? Дело в том, что мы сейчас, страшно сказать, в Лаосе. Какова срочность биопсии кожи? Для этого придется ехать в соседние страны, что понятно с чем сопряжено...
И вообще какова необходимость? А то знаете, синдром студента 5 курса... остается у некоторых надолго
Спасибо огромное докторам за внимание.
Старый 05.03.2008, 02:51
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений
Dr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Необязательно сразу подозревать редкую дерматологическую патологию. Все-таки важно, какое заключение (диагноз) сделал дерматолог после осмотра. Если есть подозрения или сомнения, то единственным вариантом может быть биопсия кожи. Роль консультанта форума фактически выполнили Вы, предположили сами какие могут быть заболевания. И здесь Вы в более преимущественном положении, так как видите о чем говорите, а я нет, поэтому не думаю, что я смогу сделать более точные предположения, чем Вы. Поэтому сейчас имеет смысл просто начать обследование, посетить одного, если потребуется в спорных случаях, 2-х дерматологов. Если подтвердятся Ваши предположения, решить совместно с врачом необходимость биопсии. Возможно этого и не потребуется, и дело обстоит гораздо лучше

Комментарии к сообщению:
kitty_kitty одобрил(а): спасибо, четко и ясно
Ответ