|
|||
|
|||
![]() Уважаемые медики, скажите что мне делать:
три дня назад стали отекать щиколотки и ступни. Отекают очень сильно ноги даже в сланцы с трудом помещаются, кожа при этом выглядит синюшной. Отек нарастает к вечеру, утром меньше, но все таки есть. Мне 35 лет, рост 172 вес 49. Никаких хронических заболеваний не было. Ем все, пью всегда много воды, проблем с почками не было никогда. Перед тем как появится отеку плавала в бассейне и потом был небольшой дискомфорт при мочеиспускании, как цистит только совсем почти не больно - это было всего один раз. После бассейна протопала несколько километров по лесу пешком, ноги конечно устали после ходьбы, а на следующий день отек и появился. Еще в бассейне иногда к концу тренировки сводит икроножные мышцы (может и не имеет отношение к проблеме). В поликлинику честно сходила, получила от терапевта совет попить мочегонные, и все... Скажите что это может быть и куда с этим идти? |
|
||||
|
||||
У Вас дефицит массы тела. ИМТ=16,5 кг/м кв
Как Вы питаетесь? Достаточное ли количество белковой пищи (мясо, рыба, молочные продукты) употребляете? |
|
|||
|
|||
я хорошо питаюсь, просто кости тонкие, я так весила всегда. мясо рыбу ем регулярно. Утром овсянку с молоком, на ночь кефир с творогом и батоном.
В жару правда не очень хочется мяса, компенсирую салатами окрошками. Пожалуйста про отеки подскажите куда идти и что проверять, ноги просто ужас как выглядят, и ощущение что сейчас лопнут, как воздушные шарики. |
|
||||
|
||||
Наиболее вероятной причиной таких отеков является хроническая венозная недостаточность. Для диагностики этого состояния необходимо посетить хирурга (флеболога), и выполнить ультразвуковую допплерографию вен нижних конечностей.
Кроме того, в списке обследования должны быть: общие анализы крови, мочи, креатинин, сахар крови, ТТГ, и альбумин. Возможно, понадобятся электролиты крови – калий, натрий, кальций. Ответьте, пожалуйста, на вопросы: Вены на ногах не расширены? Отек не болезненный? При надавливании на отечную ткань ямка остается? Суставы ног не болят? Руки, лицо не отекают? Одышка не беспокоит? |
|
|||
|
|||
Цитата:
отек не сказать что болит, просто очень давит изнутри да ямка остается суставы почему то болят сегодня на руках (локти) руки и лицо в порядке отдышки нет, если только пробежаться подольше и побыстрей. Неужели вены могут так внезапно дать отек, до этого не отекала ни разу? спасибо вам большое, и еще все эти анализы которые надо сдать - это к терапевту направление просить? И еще, сегодня ночью дико сводило ноги до колен, обе сразу, больно очень( |
|
||||
|
||||
Да, по-видимому, это венозная недостаточность. Начните с хирурга (флеболога), необходимо УЗИ вен ног (дуплексное сканирование). Потом при необходимости к терапевту за направлениями на эти анализы. Данные анализы направлены на исключение других причин отеков.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое Александр Юрьевич, можно потом будет проконсультироваться с Вами по результатам анализов и назначенному лечению?
И еще, пожалуйста скажите когда отеки есть, спортом можно заниматься (плавание и спортзал)? И какую в спортзале можно давать нагрузку на ноги, только велотренажер наверное? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
С отеками идти в спортзал не нужно. Я так понимаю отеки вечером. Утром без отеков можно идти в спортзал. Желаю Вам скорейшего выздоровления! |